退会ユーザー
冬はやめた方がいいと思います😭生まれてからずっと北海道の私でも吹雪の日に札幌から函館の移動は…。
車だったらホワイトアウトとか危ないですし、バスも何時間かかるかわからないですし、JRも雪で運休ばかりです😭
どちらかならいいと思いますが、冬に両方は移動時間がもったいないと思います🥺雪なくても4時間5時間かかるので、冬だったら下手したら1日潰れますよ。
どうしても冬がいいのでしたら、札幌と小樽とかがいいかなと思います。
小樽の海鮮もおいしいです😊小樽運河など観光する場所もあります😍おたる水族館も子どもに人気です😊‼︎
ママ
8月にいきました!
札幌〜函館は1日あれば移動頑張ればいけると思いますが、函館に泊まれれば余裕が持てるかなと思いました!
3泊4日でしたが、札幌、小樽、富良野、美瑛、ススキの観光で10分くらいでした。北海道いる間、朝早くから23:00くらいまで遊びましたが、なかなかハードスケジュールでした😂8月なのに夕は少し冷えてはおれるものが必要に感じました😌
3月行った時は車は雪が怖くて電車利用でした。
夏〜秋にかけてはちょうど涼しい〜肌寒い季節で楽しいと思います☺️✨
6月行った時はラベンダーがちょうど見頃で、富良野観光もしたりしましたが、季節柄とても過ごしやすかったです!
おかゆ
生まれも育ちも北海道です。
お子さんもいるならなおさら、真冬はオススメしないです😥
真夏も、その年によっては30℃超えたりもするので、やっぱ春とか秋ですかね🤔
移動が車か交通機関かにもよりますが、、2泊3日で函館も札幌もとなると結構移動で疲れちゃうかもです。
3泊4日ならアリですが、、函館札幌間は車でも4〜5時間かかるので😵💫
そもそも千歳の空港から札幌行くにもまぁまぁ時間かかりますし(高速で1時間くらい)、飛行機も長く乗っての移動、移動、となると疲れちゃうかなぁと🤔
北海道ってどうしても広いので、1度にあちこち行くと詰め詰めの日程になってしまうので、まずは札幌小樽くらいで楽しんではいかがでしょうか😆
ちょこ
真冬に行ったことありますが、雪国に慣れてないと危険です😭
私、雪国慣れてなくて大勢の前で尻もち着きました😅💦
お子さんと一緒となると絶対に冬はやめた方がいいです😭
それに、電車も止まりました😭
1日無駄になり、駅で時間を潰すと言う最悪なシチュエーションになりました…
参考になればと思います!!!
はじめてのママリ🔰
まさに昨日まで北海道旅行してきました😊
お天気最高でしたよ🙌
3泊4日で
新千歳空港から函館、登別→千歳という感じで札幌は今回は行かなかったです。
新千歳空港から車で3〜4時間函館までかかります。途中でご飯休憩入れて、ドライバーも何人もいたので大丈夫でしたが、もし運転手1人だと大変かなーと。ずーっと1本道で同じような景色が続くんです😅
やはり皆さんおっしゃるように冬以外の雪溶けした春〜秋がいいと思います。
はじめてのママリ🔰
北海道在住です。
おすすめは6-9月くらいが気候も良くて1番おすすめです。
海鮮は年中美味しいので大丈夫ですよ😊
冬は飛行機や電車の欠航、遅延も多いのでおすすめはしないです。
函館-札幌は車や電車で片道3-4時間程度です。
函館空港、新千歳空港を利用すると便利かなと思います。
退会ユーザー
真冬の函館ー札幌移動はオススメできません。天気に左右されやすく公共交通機関が運休することしばしば、バスもありますが小さい子はキツイと思います。車は前が見えない中ツルツル路面走るものだと思った方が良いです。
海鮮目的なら小樽・札幌が距離も近くて良いと思いますよ!
函館に行きたいなら5月~10月上旬くらいにします。
あーママ
冬は全くおすすめ出来ません!札幌に住んでますが、何十年ぶりという大雪で大変でした🥺寒いですし…
小樽に住んでたこともありますが、海鮮美味しいですよ😌
富良野近郊にも住んでましたが、7月頃はラベンダー見頃で綺麗でしたし☺️冬のアクティビティ目的ではなければ冬以外がオススメです!
コメント