2歳の男の子が人見知りで、初めて会う人には目を合わせずに隠れる様子があります。親や祖父母とは目を合わせるが、他の人には合わないことがあります。発達に異常があるのか、人見知りからくるのか気になると相談しています。
目が合わないとは
2歳 男の子です。
普段はほぼ目が合い、今まで目が合わないなと
思ったことはありません。
指示もほとんど通り発語もぼちぼち出ています。
ただかなりの人見知りで
初めて会う人のことをよく観察し、めちゃくちゃ
見てます。
けどいざその人から話しかけられると
目を合わせようとしません。
じーて私に隠れてみる感じです。
その時目は合ってると思います。
児童館でも
先生にバイバイはするけど
めをみてバイバイはしません。
かなりの至近距離だと
合わせないです。
けど親や祖父母とは合います。
発達になにか異常があるのか
それとも人見知りからくるものなのか。。
同じ感じだったよて方いますか?
- はじめてのママリ(生後10ヶ月, 4歳5ヶ月)
コメント
mamari
性格的なもので、特に問題はないと思います。
発達障害の目が合わないというのは簡単に言うと、目を合わせることがわからないという感じです。話している人の顔(目)を見て聞いた方がよいと思わないし、そうしようと意識しない感じです。
お子様の場合は、顔(目)を見ようと意識しているけど、人見知り等から目をそらしている状態なので、障害等ではないと思います。
はじめてのママリ
ありがとうございます。
人見知りするのにその人のことはガン見し、けど話しかけられたら目が合わないみたいな感じです。。
バイバイする時も照れたように私の顔を確認しながらバイバイします。
mamari
人見知り 怖がり 心配性 言葉にすると単純ですが、人それぞれ多様で、言葉では表せない複雑さがあると感じています。
ガン見するのは観察力だと思います。観察力のあるお子様の場合、見ない(わからない 情報がない) ことの方が怖いと思います。
ガン見して観察して、必要な情報を得ようとする…でも逃げたい(目を背けたい)気持ちも同時にあって、一定情報得た後または相手の言動等、何かのタイミングでスーっと引いてしまう(目をそらしてしまう)感じではないかと思います。
その場を見ていないので、あくまでも推測ですが…心配ないと思います😊
はじめてのママリ
ありがとうございました。
たしかに観察力は半端ないと思います。まずに観察という感じで。。他のお子さんがどんなふうに遊んでるのかなども観察しています。。もちろん慣れ親しんだお友達とかだと一緒遊んだりはするのですが初めてお会いしたお子さん、とてもやんちゃな子に対しては一歩引いてその動きや行動などをよく観察しています。。