※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
よもぎ
お金・保険

収入がないため、生命保険の支払いを主人の口座から引き落とそうとしたら、贈与税の可能性があると言われました。詳細が知りたいです。

専業主婦などの収入がない又は少ない方、生命保険などのお金は自分の口座から支払っていますか?

現在収入がないので主人の口座からの引き落としに変更しようとしたところ、口座名義人の支払いによる負担割合?の関係で贈与税がかかる可能性がある??と言われました

メモしながら聞いたんですがよくわからなくなってしまい、再度聞こうにも電話が込み合っていてなかなか繋がらないので、もしこういった内容がわかる方がいれば教えていただけないでしょうか🥲

コメント

ままり

専業主婦ですが、生命保険の支払いは夫の家族カードでクレジット払いにしてます😊

旦那の口座というか、給与天引きです。

ままり

わたしは贈与税などに関係なく自分の貯金から払ってました。
贈与税については、自分が受け取ることになる貯蓄型の生命保険などの場合
支払った旦那さんから主さんへの贈与とみなされる場合があり、そうなると税金がかかるという話です。
受け取り方などにもよりますが、夫婦間のことですしむしろ主さんの口座に振り込んでもらうなり現金でもらうなりして支払い方法はそのままのほうが無難だと思います。

ぼんぼん🍑

私の口座から落ちてたり、
結婚してから契約した保険はクレジットカード払いにしていて、家族カードなので旦那の口座に請求行くようになってます!

私の口座から落ちる分は、お小遣いにプラスして保険料分を毎月振り込んでもらってるので、旦那からもらったお金で払ってるって感じになってます!

旦那の給料で下ろして、自分の口座に入れて引き落としてます💫

引き落としは自分の口座にしてます。離婚や死別があっても手続きが楽なようにです。支払いは夫の給与からです。

退会ユーザー

めんどくさいので1年分入金してます。

• 9月13日