※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

漏斗胸が成長で悪化する可能性について看護師に相談したいです。

漏斗胸は自然にわからなくなりますか?

生後10日の子供についてなのですが、呼吸するたびに胸がへこんでいたので看護師さんに確認してもらったところ、ちょっと漏斗胸と言われました。

産後は産科小児科の先生に見てもらって問題なかったようですし、肉づきの問題だと思っていたので動揺しています。子供に申し訳なくて涙が止まりません。

目立たなくなってくれたらいいのですが、成長するごとにひどくなっていったりするのでしょうか。

コメント

うな

自分もすこーし漏斗胸ですが、温泉とか健康診断とかで他人に言う機会があっても『うーん?まあそう言われるとそうかもね?』みたいな感じです笑
心臓が左に寄りすぎてしまってレントゲン撮ると必ず引っかかってしまうのですが、実際には何も異常は無いです💡

産後すぐに指摘されず、看護師さんがちょっとと言う程度なら、成長すれば『言われなければなんとも思わない』程度になると思いますよ!
O脚とか、鳩胸とか、撫で肩とかそういう正常の中の体格差の範疇かと思います🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実体験ありがとうございます。あまり目立たないこともあるんですね。
    画像検索しても軽度の方のものは出てこなくて、、
    県一番の総合病院で診てもらったので、気にするほどじゃないと信じたいです。
    体格差の範疇という言葉に救われました。

• 9月13日
はじめてのママリ🔰

私の弟は漏斗胸で手術しました💦
漏斗胸は遺伝の可能性があって、父も軽い漏斗胸、父の叔母も漏斗胸でした💦

1000人に1人の割合なのでわりといると思いますよ💦

昔は大手術だったようで、母は弟に手術させるか悩んだみたいですが、ちょうど新しい手術方法が出来た時で、その手術受けてます。
その手術は昔ほど大変ではないようです。

父は手術無しでそんなに目立たないです。
弟も手術して普通に結婚して子供もいますよ!