※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みつママ
住まい

マイホームについて。旦那母からの提案で、旦那の実家を取り壊しそこに…

マイホームについて。
旦那母からの提案で、旦那の実家を取り壊しそこに建てる予定でした。場所は東京都。義両親は知り合いが経営している区内のアパートに引っ越すか、義姉の新居に住むか…という話でした。
しかし旦那母が「やっぱり2世帯じゃだめ?」と言っているようで💭旦那の実家の敷地内にはすでに義兄がマイホームを建てています。旦那は 私たちの老後を考えると2世帯住宅は無駄 という考えらしく、「2世帯なら母屋と離れで建てる」と言っています。
旦那は転勤族で、関東以外に配属となると単身赴任です。いずれ転勤がない会社に転職するとは言っていますが、義両親と義兄家族にはさまれてずっと生活できるのか.........。
2ヶ月ほど前に、旦那の知り合いの建築会社に概算で見積もりをとってもらったのですが、思ってたよりも高くびっくりしました。金額しか聞いてないので、なににいくらかかってるか詳細はわからずです💦母屋と離れとなるとまた値段が変わってくると思うのですが。そこからいらないものを削って削って…といくらかは安くなるようですが、この値段なら関東で中古住宅買ったほうが心身ともにのびのび生活できそうだな…と思いました😔
旦那は 絶対実家に建てたい というこだわりはないようで、「俺は転職するまでは月に1回しか家に帰れない生活だし、長く住むのはみつママだし住んでから後悔してほしくない。よく考えたほうがいいよ。場所もこだわらないから転職するときもそのとき住んでるところベースで探す。」と言っています。。
義両親の老後は義姉か義兄がみるということになっており、そちらの心配はありません。

なんだかんだ旦那実家に建てるのが1番安く済むとは思うのですが、ローンに換算すると少しの差。お金の余裕を選ぶか心の余裕を選ぶか。みなさんはどちらを選びますか?経験あるかたはどちらを選びましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

安かろうが敷地内とか2世帯は絶対嫌です🤣
自由に暮らしたいです😇

• みつママ

みつママ

今旦那の実家まで車で5時間で、義両親とは年に1回ほどしか会えてないので 私はとても良いご両親と思ってるのですが.....。住むとなるとまた違いますよね😔

• 9月13日
  • みつママ

みつママ

年に1回ほどしか会えてないので イヤなところは今のところなく です!

• 9月13日
はじめてのママリ🔰

心ののびのびさはお金では買えないです!
絶対離れて暮らします☺️!

• みつママ

みつママ

義家族にはさまれた生活はやはり窮屈でしょうか😮‍💨💦

• 9月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確実に窮屈だとおもいます。笑
    義母と同じ道沿いの土地が親戚の家なので更地にして家を建てていいという話があがりましたが丁重にお断りしました。笑
    義母との関係はかなり良好ですが近くに行って壊れるのが目に見えます🙄笑

• 9月13日
  • みつママ

みつママ

義家族は本当に良い方々なんですが、徒歩3秒の距離で生活するとなると話は変わりますよね🥲

• 9月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

だいぶ変わると思います😭
    義母もめちゃくちゃいい人ですがやはり住むとなると自分の家族でも揉めるので😂
    そこは距離おきました!

• 9月13日
  • みつママ

みつママ

そうですよね…。旦那とよく話し合います😵‍💫

• 9月14日
A

心の余裕を選びます😂💓
いい旦那さん😌

• みつママ

みつママ

旦那の両親の老後は安心だけど、私の両親の老後は?と聞くと
    「俺らの家に連れてきて面倒みる」
    と言われたので、
    旦那の両親の土地で隣に義兄家族がいる家、私だったらヤダ!とギャーギャーわがままを言ったら
    じゃぁそういうことも含めてよく考えな
    と呆れて言われた感じです😅

• 9月13日
はじめてのママリ🔰

義実家が土地をくれると言っていて
お金の面でも理想の家作り面でも絶対にこちらだったのですが
(しかも土地も広い)
実家の近くに土地を買って 削れる部分を削りながらマイホーム建てました☺️
義実家は2時間ほど離れたところにあり、今までは実家のある市に住んでいました。
主人はうちも転勤族で単身赴任してもらってます。
自分の生活の基盤をどこにするか、どこだと余裕をもって安心して暮らせるかを考えたときに
実家の近くしか考えつきませんでした⭐️
費用面は 義実家だとかなり助かったのだろうな、とは思いますが
全く後悔はありません☺️☺️

• みつママ

みつママ

ご主人転勤族なんですね😌
    余裕をもって安心して暮らせるか、、1番大事ですよね🥲
    単身赴任だと旦那もいないし週末は車で1時間の自分の親の家に泊まりに行こうと思うのですが、やはり義家族にはさまれてるとなんとなく行きずらいような....と思っていました💦
    義家族は本当に良い方々なんですが、家は違えど同じ土地で住まいを共にするとなると話は変わってきますよね🥲

恥ずかしながら 片付けが苦手な性格で、家づくりにもあまりこだわりがないので、中古住宅で少しでも安く済ませるのもひとつの手かなと考えています😅

• 9月13日