※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
aaaaaa
子育て・グッズ

9ヶ月の娘が夜泣きを始め、ミルク以外の飲み物を拒否。夜泣きの際に薄めたイオン水やジュースを飲ませていたが、最近お茶を飲ませると泣き出す。甘い物を与えるのも心配。どう対処すれば良いか相談。

9ヶ月の娘が急に夜泣きが始まりました。今までは10時頃寝かしつけ、朝7時頃までぐっすりだったのに…夜泣きの時間も深夜だったり明け方だったりバラバラです。朝6時前後ならミルクを与えていますが、深夜や早朝はどうすれば良いのでしょうか?
今までミルクとイオン水や赤ちゃん用ジュースしか飲みませんでした。水やお茶は拒否。最近やっと薄めたほうじ茶を少しなら飲んでくれるようになりました。
夜泣きの度に薄めたイオン水や赤ちゃん用ジュースを何倍も薄めて飲ましていました。そうするとすぐ寝てくれました。
しかし今日夜泣きした時にお茶を飲ませると10分もすればギャン泣き。それを3〜4回繰り返す為、正直イライラして…
結局薄めたイオン水を再度飲ませました。その後はやはりぐっすり寝てくれました。
まだ歯が生えていませんが、このまま夜泣きの度に甘い物を与えるのは心配で…かといってこの夜泣きが毎日続くかと思うとイライラがつのりそうで怖いです…
どうすれば良いのでしょうか?是非ともお話聞かせて下さい。
夜中に乱文失礼しました。

コメント

MAMA

夢みて泣いたのかな?
うちの長男はそのくらいの時おしゃべりしてましたのど夜中泣きながらおばけ~おばけ~とゆってました!

• aaaaaa

aaaaaa

息子さんはもうお喋り出来てたのですね!凄いですね!!おばけとか可愛いです♡
    ウチはまだ喃語しか話せません…

• 12月13日
のえる

夜中や明け方でもミルクをあげたらどうでしょう。
イオン水や赤ちゃんジュースより全然ましだと思います。σ(^_^;)
何か飲み物を飲んで寝るってことはお腹が空いたりがあるとおもうので。
最近、離乳食を2回から3回に増やしましたか?
日中の哺乳量や食事量が足りないと夜中などにお腹が空くと思います。

イオン水や赤ちゃんジュースはまだ与えないほうがいいですよ。
味を覚えたから麦茶などのお茶系は飲まないのだと思います。
お茶より甘いイオン水のほうが美味しいですからね。
甘い飲み物を減らしてどんどんお茶系に移行したほうがいいです。
歯が生えてきてからでは遅いと思います。

今までは朝まで寝ていたけど、赤ちゃんのリズムっていきなり変わることありますよ。
あと、飲み物を飲んで落ち着いて寝るのは夜泣きではないと思います…

• aaaaaa

aaaaaa

ミルクは夜中でも大丈夫なんですね!考えてみたらジュースよりよっぽど良いですよね…
    9ヶ月になり離乳食を3回食にしました!足りてないのでしょうか…本の目安量は食べさせているのですが…標準よりも小さめなので加減が分からず…
    やはり飲んだら寝るのはお腹空いてるからなのですね(>_<)可哀想な事をしていました…

• 12月13日
  • のえる

のえる

うちもその頃は夜中や明け方などにミルクを飲ませていましたよ。
    (^ν^)

まだまだしっかりと離乳食食べれているわけではないので、お腹が空いたりはありますよ。
    あと、動きも活発になり運動量も増えたりするのも関係あると思います。

離乳食の量っていまいちわからないですよね。(;´д`)
    多いいのか少ないのか……
    私なんて適当にお皿にもっていました。

• 12月13日
  • aaaaaa

aaaaaa

確かに!気付いたら家中這い回っています!あんなに身体を動かしていたらお腹空きますよね!
    本当に離乳食の量は分からないです…多すぎはダメとも書いてあるので…あまりこだわらず、泣いたらミルクを足してみようと思います!ちなみにミルクの量はどの位あげられてました?離乳食の時と同じ位でしょうか?それともミルクだけの時と同じでしょうか?
    何度も申し訳ありません(>_<)

• 12月13日
  • のえる

のえる

ミルクだけの時と同じくらいの量あげていましたよ。(^.^)

離乳食の後のミルクもその日により違いますが、平均して160から180くらい作っていました。
    ミルクを残すこともありましたけどね。そこらへんも適当です。笑

寝る前は200作っていました。

• 12月13日
  • aaaaaa

aaaaaa

細かくありがとうございました!離乳食後のミルクが全然足りてない事に気付きました…缶通りだとダメですね…
    色々と教えて頂き本当にありがとうございました!

• 12月13日
  • のえる

のえる

グッドアンサーありがとうございます。( ^ω^ )
    育児は明確な答えがなくて大変ですが、お互い頑張りましょうね!

• 12月13日