※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
billie
お仕事

小学校PTA役員の方、3年ぶりの仕事。16日に部会があるが、仕事が忙しいため欠席を考えている。参加頻度や優先順位について教えてください。

小学校PTA役員の方、やった事がある方いますか?
今久々の仕事です。3年ぶりでした!
フルタイムの8:30〜17:30ですが、成人本部の役員です!
今月から仕事ですが、16日にPTAの部会があります。
私の中では、仕事をはじまったばかりで、お休みするのは難しいと思い、欠席しようと思いますが、皆さんどちらを優先してましたか?
又、フルタイムの方、お仕事が忙しい方、年に何回くらい参加してましたか?

コメント

はじめてのママリ

数年前に広報部長やってました。
私も正社員フルタイムで働いています。

部長だったもので、私がまとめないといけなかったので役員会(基本的に月1)を欠席したことはなかったです。
休む場合に副部長に頼むのが面倒くさかったのもあります。
役員会のほか、個別で学校の会議室かりて打ち合わせしたり、何度か有給も使いました。

時間は19時半から1時間前後でで託児もあるので子連れで参加できるシステムでした。

部長をしてたので出欠もとってましたが、お休みされる人はほぼ決まっていて、不公平感満載でしたが。
無理に言えませんけど、役員になったからには是非とも参加していただきたいのが本音です。

• billie

billie

ありがとうございます。
    参加にさせて頂きます。うちの部会は午前中なので、仕事を休まなきゃ行けない感じです。
    仕事に入ったばっかりのもあり、今現在休みにくいです🥲🥲🥲
    これまでの部会は毎回参加してましたが…

• 9月12日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

午前中にあるのですか?
    今は働きに出てる人が多いのに、そんな時間にあるなんて、そんなんだからPTA役員のなり手がいなくなるのだと思います。
    昼間にあるなら私も毎回の参加は無理ですね😢

• 9月12日