2歳半の息子が幼稚園のプレに通っており、集団行動に心配があるかもしれないとの指摘があった。他の子供と比べて普通の幼稚園は難しいかどうか気にしている。意見や体験談を求めています。
幼稚園についてです。
今2歳半の息子は幼稚園のプレに通ってます。
母子同伴で初めは泣いたりしてましたが、最近は割と落ち着いて通っています。
2歳からコミュニケーション力を付けるために療育にも通ってます。
先日、幼稚園の説明会があり、加配はしておらず、集団行動に心配がある方は事前に連絡してください、場合によっては入園できないこともありますと言われました。
療育の先生(沢山いるうちの1人)に息子の様子を聞くと、読み聞かせの時に席から立ち上がったり、ダンスの時には走り回ったりすることがあるので、加配がないと厳しいのでは。
と言われました。
たしかにその傾向は昔から感じられ、しかし、最近は言葉がでる様になり、指示も通るようになり、幼稚園のプレではそこまで輪を乱す様な行動はないように感じていました。
(もちろん、立ち上がりそうになったり立ち上がったりすることもあり、その都度、座って‼️と伝えたり、抑えたりもします)
プレの中でも数人そのような子はいますが、うちの子は客観的に普通の幼稚園は難しいとおもいますか。。💦
意見や体験談お聞かせください。
- じゅり(4歳9ヶ月)
コメント
かなぶん
えー2歳半ならそんなもんだと思いますけどね💦
厳しめの幼稚園でしょうか?
うちの上の子はADHD疑いで療育に行ってて、お遊戯なんて以ての外だし順番も待てない座ってられないとにかく多動でしたが、
滑り台の上から突然人を押したり飛び降りたりなど、自分や他人の怪我に繋がるような衝動的な行動をしなければOKと言われて入園しましたよ😅
加配無しですが、年少は副担が付いてました。
かなぶん
ちなみに療育先の主任の先生には障害者専用の幼稚園を勧められました。
でも今は普通に馴染めてるので言われるがまましなくて良かったと思っています。
療育の先生ってちょっと判定厳しいのかもしれないですね💦
じゅり
おなじです❗️私も療育の先生には障害向けの施設を紹介されましたが、そこまでと感じなかったので、流し聞きしました💦
厳しい幼稚園なのか判断が難しいのですが、説明会の資料には、遊び中心の幼稚園ですと書いてあり、ただ、集団行動や言葉に不安がある方は入園前に相談してください、場合によっては入園できない可能性もあります。
と書いてありました🙄
息子は基本ビビりなので、お友達とトラブルは起こさない感じではあるんですけど。。
ホント悩みます💦
加配がつけられる幼稚園に見学し直そうか悩んでますが、折角楽しくプレ通ってるのになぁ。って感じです😩