※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ショコラ
子育て・グッズ

夜中に7ヶ月半の赤ちゃんが長時間遊び始めて、対処法や直る時期を知りたいです。昼寝や就寝時間も記載されています。

7ヶ月半ごろから
夜中に起きて長時間遊び始めるようになりました(*>ω<*)

私も寝ぼけているのですが、
3時間ぐらいは1人で遊んでいます💦

長い時は深夜2時頃から遊び始めて、
午前中のお昼寝の10時頃まで起きています!

同じような経験をされた方いらっしゃいますか?
いつ頃直るのでしょう?
何か対策はあるでしょうか?

起床7:30
昼寝(午前)30分ぐらい
昼寝(午後)1時間半ぐらい
就寝20:00

です。

コメント

正江

助産師さんに遅くても7時には起こしてと言われました!30分早く起きたところでどうなるかわかりませんが…

• ショコラ

ショコラ

コメントありがとうございます!
    そうですね!30分でも変わるかもしれないので、もう少し早起きしてみます!

• 12月13日
こってぃ

昼間どんな感じで遊んでますか?

• ショコラ

ショコラ

昼間はブロック遊びや、絵本、追いかけっ子?をしています😉
    運動量がもしかしたら少ないのかもしれません💦

• 12月13日
  • こってぃ

こってぃ

そんな気がします。どこかで仕入れた情報なんですが、夜中寝ぼけてハイハイしちゃう子は昼間ハイハイし足りないと聞きました。
    私は支援センターに行くのが好きなので、雨が降っていない日は支援センターに行ってます。

8ヶ月の頃は
    6:00起床
    6:30離乳食
    9:00授乳からの朝寝
    10:30起床
    12:00支援センター
    14:30帰宅からの昼寝
    15:30起床
    17:00離乳食
    18:00お風呂
    19:00就寝

という感じでした。8ヶ月だとズリバイからつかまり立ちあたりですかね。とにかく家だけでは物足りず、家にいると触って欲しくないものも触ってしまって、なんでもダメよというのが可哀想になってきた頃でした。家は狭いのですぐ立ってしまって動かない…というわけで支援センターで疲れさせてます💦

• 12月13日
  • こってぃ

こってぃ

人に会うことで刺激にもなるので、お出かけあまりしていなかったらオススメです(´▽`)

• 12月13日
  • ショコラ

ショコラ

支援センター、最近行けてなかったです!
    そう思うと、支援センターや散歩に行かなくなった頃から夜遊びが始まったような気がします💦

元々動くのが好きなようで、ハイハイはよくしていましたが、最近は膝を立てローテーブルの角っこを歯固めのようにガジガジすることにハマっているようで、少し前より動きが少なくなってきていました💦

もう少し外出させたり、体を使う遊びをして程々に疲れさせてみようと思います😍

ありがとうございます✨✨

• 12月13日
  • こってぃ

こってぃ

夜は成長の為にも寝た方がいいので、日中の適度な運動と刺激が大切ですね(´▽`)
    例えば買い物しにショッピングセンターやイトーヨーカドーに行ったらハイハイスペースで2.30分は遊ばせたり、買い物が何箇所かあってガッツリ支援センターいけない時も、支援センター立ち寄ったりしています。どこかで息子の好きなように動かせる時間を作ってますよー!

ローテーブルの隅っこかじるの分かります。笑 ちょうどいいんですよね〜!家にあるものは全て見慣れているので、あんまり動かないかなと思いますよ(๑′ᴗ‵๑)かといって公園で滑り台できるわけでもないので…どこか遊びに行けるといいですねー!

• 12月13日
  • ショコラ

ショコラ

ありがとうございます😍
    そうですよね!
    自宅にあるものは全て飽きちゃって、おもちゃにしても、ちょっと触っては直ぐにポイしたりします💦

支援センターやプレイルームで目新しいおもちゃで遊んだり、お友達と遊ぶのは、楽しく良い刺激になりそうです✨

今日は雨でしたが、また久しぶりに連れて行こうと思います♡

こってぃさん
    良いママですね!
    私も子供の為に色々と連れ出して行こうと思います♡

• 12月13日
  • こってぃ

こってぃ

わー。・゚・(ノ∀`)・゚・。グッドアンサーありがとうございます!
    そうなんですよねー…おもちゃじゃなくて、いつも隙あればティッシュ、リモコン、スマホ、ゴミ箱、そんなものを狙う息子です。
    いいママじゃないですよ(´▽`)夜寝てもらうためです💦笑
    天気が良くなったらぜひ行ってください♡

• 12月13日