子宮頸がん検査で卵巣に水が溜まり、手術が必要か不安。3ヶ月後の検査が心配。同じ経験の方いますか?
今日子宮頸がんの検査に行ってきました。
超音波もしてもらったんですが、卵巣?に水が溜まっていて3センチと言われました。
大きくなってきたら手術で取ると言われてすごく怖くなっています。
3ヶ月もまた見てもらう予定なんですけど、大丈夫か不安で。。。
同じ方いらっしゃいますか?🥺
- みうら(4歳11ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
6cmくらいになると手術適応になると思いますが自然に吸収されることもあるみたいですね🤔
私は15cmになるまで気づかず手術しましたが、卵巣は温存できてます😌
k
私も今日子宮頚がんの検査に行ってきて、以前、卵巣嚢腫で手術経験あるので経過も診てもらいました☺️
私の場合、4センチくらいで中身が水ではなくドロドロした粘液質タイプの嚢腫で、この場合だと消えてなくなることはないようなので手術して、悪い部分だけ取りました!
なので卵巣は残っていてその後普通に妊娠、出産もしています☺️
水が溜まるタイプは、生理周期によって腫れて見えていることもあったりするので小さくなることもある、と聞いたことあるような気がします!
-
みうら
コメントありがとうございます🙇♀️
生理周期によってって話私もされました💦私1年くらい前から避妊目的と月経困難症を治すために定量ピルなんですけど、飲んでいて今の所問題なく使えていたので継続してたんです。排卵して腫れて見えていたらピルを変えないといけないねっていわれて。
え、排卵してたら妊娠してるって言う可能性もあるし、排卵して腫れてたんじゃなかったら今後は手術…?ってなっててダブルで困惑していて。。。
次生理きて消えてたらいいんですが🥺
やっぱり手術は全身麻酔で入院もですよね。。。- 9月12日
-
k
確かに💦それは困惑しますね😣
私は、まだ小さい腫瘍だったので腹腔鏡手術で5日の入院、全身麻酔でした!
腹腔鏡だと傷は小さいので、割とすぐ復活はできます!
私も、卵巣腫れていると言われた時は動揺しまくりだったし、全身麻酔も初めてで不安しかなかったのでお気持ち分かります😭
私はまだ独身の頃だったので良かったですがお子さんもいて入院となると心配ですしね…😣
まだ腫れも小さいので今すぐ手術、ってことはないはずですが!
とりあえず今は、次消えてることを祈りたいですね😣🙏- 9月12日
-
みうら
やっぱり全身麻酔に入院ありですか…🥺💦
実家がすごく遠方なので実家には頼れないし、子供のことがあるのでさらに不安です。
先生からもすぐにっていう話じゃなかったので経過見る感じだと思うんですけど。。。
ほんとにほんとに消えて何でもなくなっていてほしいです😭😭😭- 9月12日
ひまたんこ
3センチって、普通の卵巣が3センチじゃないですか?私もフリウェル飲んでて両側卵巣水腫です。
-
みうら
先生から3センチくらい腫れてるって言われました💦
フリウェル飲んでるから排卵で膨らんでるわけではないとおもうんだけどなぁ。。。と。
色々質問してもいいですか?- 9月19日
-
ひまたんこ
そもそも卵巣は2センチくらいだから3センチなら病的じゃないです!😖
- 9月19日
-
みうら
そうなんですか💦
先生から大きくなるようなら手術とか前はなかったもんねって言われて😓💦
実家も遠方なので手術となると子供達をどうしたらと不安で…- 9月19日
-
ひまたんこ
3センチで手術なんてないですよ😖
先生に言われると不安ですよね!- 9月19日
-
みうら
大きくなることってあるんでしょうか💦💦
- 9月19日
-
ひまたんこ
あるかもですが、6センチ以上にならなければ基本手術ないはずです!
- 9月19日
みうら
コメントありがとうございます😭😭😭
手術って全身麻酔ですか?入院はしましたか?🥺
自然に吸収されることもあるんですね💦
はじめてのママリ🔰
7日間くらいの入院で全身麻酔でした!
腹腔鏡の場合はもう少し短縮されるかもです。
術後は痛いですが1ヶ月も経てば走れるくらいに回復します😂
みうら
そうなんですね💦手術となると大変ですね😭今日聞いてビビっていますが…なんとかなるかな😭😭😭
はぁ〜こわいこわい。。。