※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

保育園からの通達がないので、バスのクラクション練習は迷惑かどうか気になりますか?

保育園にバス通園しているんですが、保育園からは閉じ込めに対してどの様な対応をしているなどの通達はありません。そんな中、バスのクラクションを鳴らす練習をさせて欲しいとお願いするのは迷惑だと思いますか?

コメント

yuki

クラクションを鳴らすではなく閉じ込められた際にどうしたら良いかの対応を子どもに教えて欲しいと伝えるのはどうでしょう?

我が子の園は去年の事故があってから先生方がバスの子たちに話したり訓練をしてくれましたよ😀
クラクションだけではなく窓の開け方や非常ドアの開け方など事故や震災で万が一閉じ込められた際の対応として教えてくれました。

日月

いきなり、「不安なのでクラクション鳴らさせてください!」はさすがにナシですが、園だけでなく、普段の生活の中でも何かあったときのために、訓練をしてもらえないか?みたいな相談くらいなら良いのではないでしょうか。

ママ

難しいと思います。
それより普段どう言う対策を取っているのか、事件を受けて話し合ったことはあるのかなど確認したいです。

赤りんご

まず練習よりも先に、保育園の管理体制について尋ねた方が良いと思います。

バス登園時のチェックの仕方、普段の出欠の確認方法など、根本的な所をどんな風にしているのかを、親として知る権利がありますから。

そこで上手く説明がないとか不安なのでしたら、クラクションの練習をと段階踏んだほうが良いかと思います。

なっちょ

そもそもエンジン切るとクラクション鳴らないタイプの車もありますが、園バスは鳴るタイプなのですか??

「クラクション鳴らさせて」と言うのではなく、安全管理としてどういう対策をしているのか、閉じ込めに限らず、緊急時の対応や脱出訓練を園全体でして頂くことは可能か、という相談形式で聞くのはアリなんじゃないかと思います🙂

はじめてのママリ🔰

クラクションを鳴らす練習をさせて!だと不躾だと思うので、まず幼稚園の対策を聞いてみるのが良いと思います。
うちはクラクション鳴らすのは自宅で教えましたよ

直接どのような対策を取っているのかなど聞いて、園でもクラクションを鳴らす練習を全体でできることは可能かなど聞く方がいいのかな?って思います。