※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

旦那さんとのお金の管理や育児に関する悩み、また旦那さんのイライラの原因についてお聞きしたいです。

子どもに使う保育園料や、病院、ミルクやオムツや消耗品は、旦那さんとお金はどうされてますか?
子ども手当は、夫が子供のために貯金すると言われて子ども手当は手元に来ません...
今、産休と育休中です。ミルクやオムツや病院代は私がお金出してるんですが、保育園に入るとなると、さすがに私の給料ではそこまでするの厳しくて、、、
夫は何もお金に対して言わないし、くれないし、、、
ケチ過ぎて、、、

それと、もうひとつなのですが、、、
夫が、会社でのイライラなのか私に対してのイライラなのか、家のドアの開け方とか物の置き方だったり、大きい音をたてます。息子が寝てる時とか本当にイライラ!!!
その音にビックリもします!!

この前とか、息子が近くにいるのに、台所でタバコ吸おうとしてて、それに対して息子が近くにいるから台所では吸わないでねと言ったら、台風が来てるとけ外で吸え言うと!?言われました。前はベランダで吸ってたんですが、私が里帰り中の間で台所で吸うって事が当たり前になってました。台風が来てると言うより、ただ風が少しあるだけで、何でそこまで言われなきゃいけないのか...

私の母親からは、言うなといわれるんですが、さすがに私も限界来ていて...私が我慢すべきなんでしょうか...

コメント

はじめてのママリ🔰

子供にかかるお金は保育園も病院も消耗品も全部わたしです!
共働きで給料的にも一応同じ割合の支出になるようになってます!
が、足りないのであればやはり話したほうがいいんじゃないですかね!?😫

我が家はタバコは換気扇の下ならおっけーですが、前までNGだったのなら前までベランダで吸うてたやん、台風って風ふいてるだけやん😂!
いやならタバコやめたらええねん!😂って言い返します!!笑

• ママリ

ママリ

お子さんにかかるお金は,はじめてのママリさんが払われてるんですね😿
    結構お金かかりますよねぇ😔
    やはり話し合うべきですよね💦夫にお金の話をするとムスッとするので本当に嫌になります...自分がしてもらう時はニコニコで、自分のお金が減ると機嫌悪くなるというか...

換気扇の下でオッケーって,心広すぎますーっ🥺✨
    ほんと、タバコやめれば良い話しなんですよね...お金もかかるし⚡️ケチなくせに自分にかかるお金は何とも思わなくてイライラします💥
    愚痴ってすみません...🙇‍♀️💦
    教えて下さってありがとうございます✨

• 9月13日
はじめてのママリ🔰

我が家では支出は全て夫の給料から。
お互いのお小遣いは私の給料から出し、余った分を貯金しています。

家計簿はつけていますか?
育休中だと収入も減ってしまっている状態なので、収支のバランスを家計簿にまとめ、旦那様に見せて相談なさったらいかがでしょうか。

お金に対して何も言ってこないのはケチな可能性もありますが、ただ単にCHIMAさんが困窮していることに気付いていないだけかもしれません。

それと、旦那様への不安は言うなとお母様からアドバイスを受けているということですが、その理由は何でしょうか?

迷惑行為に対してCHIMAさんだけが我慢すべき理由は無いかと思います。

• ママリ

ママリ

全て旦那さんの給料からって素敵すぎます!😿

家計簿は、アプリですがつけるようにはしてます😂
    なるほどっ!良いアイデアですね🥹✨実践してみます!

気づいてないだけだと良いんですが...私の両親もケチ過ぎるよねっ!って言われてます😔💭
    不安は言うなの理由は、喧嘩になるから言うなだそうです...育児とかも、あれして、これしてとか言うなとか...
    普通は気づいてするもんだから!って言われて言わないようにしてるんですが、普通に夫はしません!!
    こっちが溜め込んでストレスなってます💥🫠

• 9月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供を育てるために仕方なく収入が減っているのに、支出はそのまま全額妻負担で、というのはあまりにも無慈悲です。

旦那様に伝わると良いですね^^

お母様は夫婦喧嘩は悪いこと、妻が我慢すべきという考えなのかもしれませんね。

でも、夫婦といえども今まで全く違った環境で育ってきた他人同士ですから、考え方や価値観が違うのは当たり前です。
    そういう夫婦間の摩擦を話し合って、時には喧嘩して、お互い寄り添っていくのが夫婦というものだと思います。

気付いてするもの...それはよほど気配り上手な男性でないとできません😅
    男性は基本的に、言わないと気が付かない人が多いです。

CHIMAさんだけが我慢する必要は無いですよ。

• 9月14日
のん

育休中なので全部夫の給料からです😊
美容院、友人とのランチは自分で払います🙋‍♀️

二人の子供なので、二人の給料でやっていくのが普通ではないですかね?😅
旦那様、なにか勘違いしてません?
あんたの子供だよ、って言いたいです😇

我慢は良くないので言った方がいいと思います✨
大きい音立てる人いますよね…私も職場にいて苦手でした。というか怒っているみたいで怖かったです💦
お子さんにも悪影響なので早めの改善が必要かと思います。

• ママリ

ママリ

全部旦那さんからの給料からって羨ましいです😭
    育休中なら尚更、金銭面助けて欲しいものです😿

ほんと、何か勘違いしてますよね!ここまで、自分大好きで自分優先なんて思ってもいませんでした!⚡️

やっぱり言って良いですよね🥹きっと言ったらムスッとされそうですけど...😔💥
    大きい音立てる人いますよね💦私も怒ってるみたいで、何かした!?ってなります😔
    何より、私が小さい頃の父親(血は繋がってません)がそういう人だったので、尚更怖いって思ってしまいます...
    息子もビクッとするので、息子の為にも話し合ってみます😭
    教えて下さってありがとうございます🙇‍♀️✨

• 9月13日