赤ちゃんが口周りにかぶれる症状が出たが、消えた。かぶれかアレルギーか分からず不安。湿疹や赤みはなし。
最近、夕方にミルクパン粥(豆乳+食パン)を80gと、人参と玉ねぎの出汁煮を15gほど与えました。
すでにごっくん期にパン粥や豆腐は15g何度も与えてきましたが、アレルギーのようなものは出てません。
夜、唇の下あたり、ほんとに赤ちゃんの小指の爪の先くらい小さく赤くなっていて、朝、離乳食の時に口周りにたくさん付いてしまっていたし、出汁系のものばかりだったのでかぶれかな?と思っていましたが、しばらくしたら消えてました。よだれかぶれもすぐなるので、かぶれなのかアレルギーなのか分からないのですが、かぶれだったら急に消えたりしないですよね?🫤
身体などに湿疹や赤みはなかったと思います。
- はじめてのママリ🔰(1歳1ヶ月, 2歳8ヶ月)
コメント
退会ユーザー
かぶれでも消えることはあるみたいです💦
普通の人がアレルギーと湿疹を見分けるのは難しいと主治医に言われました😅
もう一度同じメニューにしてみてまた湿疹が出るようなら写真に撮って小児科に相談してみてもいいと思います!
赤ちゃんのアレルギーは検査や症状で判断するより、再現性があるかが重要だそうです。
はじめてのママリ🔰
なるほど!そうなのですね🥺
よだれかぶれだと数日残ってるのに消えてたので、まさか!!!と不安になりました。
次与えたあと要観察ですね!
ありがとうございます⭐︎