10ヶ月の息子の離乳食について質問です。おにぎりを食べさせたいが、海苔は大丈夫でしょうか?5倍粥から普通のご飯に移行する時期や目安を教えてほしいです。
10ヶ月になったばかりの息子の離乳食について質問です。
現在3回食で5倍粥をたべています。
ですが、あまり食べません😭
60-70食べたらいい方です。。
そこでYouTubeやママリを見て、おにぎり(5倍粥)掴み食べに挑戦しましたが、ぐちゃぐちゃに潰されて落として投げて悲惨なことになりました😂
でも初めてほぼ完食しました(落としたものは除いて)
そこでおにぎりでリベンジしようと思うのですが、海苔は使ってもいいのでしょうか。消化に悪いと聞いてなかなか手が出せずにいます😇
あと、おにぎりの場合5倍粥だと難しいですよね…?
軟飯や普通のご飯になった時期や目安など教えていただきたいです。
- ちーまま(2歳11ヶ月)
ママリ
5倍粥の時はおやきにして食べさせてました😊
のりはその頃はあげてなかったです💦
うちは軟飯11ヶ月、普通のご飯は一歳2ヶ月頃だったと思います。
本とかでは完了までは軟飯ですが、軟飯より普通のご飯の方が食べが良かったりもするので、咀嚼や嚥下、ウンチの様子等みながら進めていけばいいと思いますよ😊
はじめてのママリ
歯の本数によりますが少なめなら刻み海苔なら安心かなと思います😌
うちはその頃は歯は8本生えてて普通のご飯食べてたので海苔も普通に食べてました。
おにぎりなら軟飯にしてもいいかと思います🍙
軟飯 9ヶ月
普通のご飯 10ヶ月
コメント