※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
riri
子育て・グッズ

子どもが手足口病っぽいです。風邪薬やステロイドを使っている状況で、保育園から感染した可能性があります。潜伏期間が過ぎてから登園する手足口病でも、感染源がいる可能性があります。

子どもが手足口病っぽいです。
耳鼻科で夏風邪と診断されて風邪薬貰ってましたが飲むのやめた方がいいでしょうか😓
普段アトピーもあるのでステロイドも塗ってしまいました。とても後悔しています。

また保育園で貰ってきた可能性が高いのですが、手足口病は潜伏期間がすぎてから登園しますよね?それでもその子がまだ菌を持っていたということでしょうか😥?

コメント

マミー

他の子が手足口病を発症する前の潜伏期間とかでも感染してるんじゃないですか?🤔
うちの保育園のクラス内でも、先月大流行しましたよ💦
手足口病なら、薬飲んでもたぶん効かないので、飲ませなくていいかと思いますが、、どちらにしろ一度病院で診てもらうのが一番かと思います!
お大事にされてくださいね💦

• riri

riri

コメントありがとうございます!
    なるほど〜😭そのパターンもありますよね、納得です。
    今発熱で金曜からおやすみしてるんですが流行ってるかこれから流行る可能性大ですね🙄💦休み明け病院行ってきます!!

• 9月10日
June🌷

手足口病の潜伏期間は長いみたいです!1番感染力強いのが、発症からすぐの3-6日間、その後も数週間飛沫感染、数ヶ月うんちからもウィルスが出るみたいです。
と、うちの保育園では貼り紙してあります!

手足口病の登園基準も園によって違うと思うので、要確認ですが
うちの場合は
・解熱後24時間経っている
・夜しっかり眠れている
・いつもどおり食事ができる
であれば、潜伏期間とか関係なく登園可能です◎

• June🌷

June🌷

因みに、夏風邪の一種が手足口病です!お薬については素人判断は怖いので、お医者さんに確認した方がいいと思います☺️

• 9月10日
  • riri

riri

えっそうなんですか?!なんて強いウイルスなんだ…🦠😭😭調べたら特効薬はないのですね🌀

今一度登園基準確認してみます💦潜伏期間関係なく登園できたりするのですね🤔喉が腫れているようで食事があまりとれていないのでもう少しかかりそうてす。。
    ありがとうございます😊

• 9月10日
  • June🌷

June🌷

そうなんですよ、お医者さんにも同じこと言われました!
    登園ダメっていうのはないから、保育園の基準で!って。

うちも結局いつもと同じ風邪薬でした😅
    食事進まないですよね😭うちは夜泣きも酷くて(普段、全然起きません)…5日間療養しました。

あと、痒み止めの塗り薬出してもらいました!

• 9月10日
ねむ

うちの子もRSウイルス感染症(夏風邪)かな?と言われてたのが手足口病でした😣

お薬、ステロイドの件は再度病院にかかって聞くのが1番確実かと思います🙆‍♀️
うちの子は手足口病の時、発疹にステロイド処方されたので、塗っても悪いものではないかと思います…!

感染してから発症までの期間を潜伏期間と言って
ウイルスは体内に持ってるけどまだ何の症状も出てなくて、感染がわからないうちに登園してしまい移ってしまうんだと思います💦

お大事になさってください🍀

• riri

riri

そうなんですね💦夏風邪の一種だと判断するのに時間がかかりますね。

塗っていたのがアトピーに使うかなり強いステロイドだったのですが、悪化してしまったので、中止しました。。きっと他に効くステロイドがあるんですね😭

1番辛いのは子どもですし無症状だと誰も責められないですね、、🥲

少し長くなりますが…

少し前に1歳児クラスのママさんがお迎えの時に、保育園の先生に「見る限り手足口病かもしれないので早めに受診してください」と言われていてそのお母さんは「わかりましたぁ☺️💦」って感じで(なんで預けた?!)という事案を目撃したので、分かっていて預ける親もいるのかなと思いました💦

• 9月10日
  • ねむ

ねむ

医師でもなかなか判断難しいみたいです💦
    わかったところで特効薬があるわけでもないですしね😭

そうなんですね💦
    それなら医師に診てもらうまで塗るのをやめておいた方がいいですね😣

それは本当、なんで預けた!?ってなりますね😅
    朝は元気だったけど保育園で発熱してしまった…とかですかね😰?
    このご時世ですし、何か症状があるのに子どもを園に預ける親がいるとちょっと心配になりますね💦

お子さんが1日でも早く治るのをお祈りしています!

• 9月10日
ひなひな

一昨日、熱出した娘を連れて小児科へ行って聞きましたが移りますか?の問に2ヶ月かけて何とかって言ってました(あまり覚えてなくてすみません💦)
便などからも菌が出るからって言ってたと思います!
でも登園できますか?の問には熱とか無く元気なら大丈夫!とも言ってました…