※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

3人子育てに必要な世帯年収について相談です。現在の状況や支出、貯金、将来の仕事について述べられています。同じような状況で3人目を育てている方がいるか知りたいです。

3人子育てに必要な世帯年収についてお聞きしたいです。

今の家族構成と給料は、
夫30才、正社員手取り26万円
私29才、時短パート手取り19万円
子供が2人(5歳と3歳)です。 世帯年収としては額面750万程度だと思います。
今のところ支出は、住宅ローン9万円、光熱費諸々、子供の習い事2人あわせて約6万円くらいです。
下の子妊娠中に私が大学院に進学し、そこで学費やら諸々お金を使ってしまったので、恥ずかしながら貯金は150万程しかありません。

出来れば3人目が欲しいと考えております。
私は看護師で、今は子供が小さいので仕事をセーブしていて、給料よりは働きやすさを重視した職場で働いております。
一応修士まで出ているので、今後は大学教員になることも検討はしています。

住んでいる地域は都市部ではないので物価はそこまで高くないと思います。
田舎という訳では無いけど、車はないと厳しい地域です。ただ学校は沢山あるので、中高と自転車で通えると思います。
小中学校をお受験をするような地域でもありません。

3人目が生まれても何とかなるだろうと思っていましたが、こちらの投稿みると皆さん凄く収入や貯金があってびっくりしてしまいました。
同じような世帯年収で3人目育てられている方いますでしょうか?

コメント

はじめてのママリ

ママリはお金持ちが多いですからね…

正直、住んでいる場所も生活水準も、今後求める教育なども違うと思うので一概にはなんとも言えないと思います〜
旅行に年1回は行きたいとか、大学は奨学金でもいいとか家庭によって違いますしね🤔

我が家も家を買うタイミングでFPに相談して、子供が2人いる場合や自分があまり働けない場合など、さまざまなシミュレーションしてもらいました!

車を買って定期的に買い替える場合とか、どれくらいの頻度で旅行行くのかとか細かい状況もシミュレーションしてもらえるのでよかったですよ〜!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます!
    ほんとに、子供1人でも1000万キツいって方何名かいますね💦

FPさんに相談!いいですね!我が家も考えてみます!☺️

• 9月10日
はじめてのママリ🔰

ママリだとお金のある人が声高らかに書き込んでいるのでやっぱりそう言う意見が大きくなると思います。
なのでリアルなアドバイスと言うよりは、理想的なアドバイスも多くなるのかなと。

個人的には750万程度で都内でなければ3人目イケるんじゃないかなーと思いますよ。
ただ、お子さんの習い事6万は3人で6万くらいにするとか、少しずつ削る必要はあるかもしれないです。
後は現状奥様にも伸び代があるけど、3人目の産後になんらかの事情で奥様が働けなくなった場合が詰むかな…。
それが怖いですよね。
このままいって夫婦のどちらかが働けなくなるよりも、3人目の産後に奥様が働けなくなる可能性の方が高そうなので。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    確かに、理想的なアドバイスという意見しっくりきました!

やはり習い事は削る必要ありそうですよね…私もそこは考えているので、今の半額くらいにしようと思います💦
    産後自分が働けないことになるのは私も心配しています…あまり体が強い方ではないので…

今の職場はかなり時間にも融通がきくので、なんとか少しでも働けるように頑張っていきますー

• 9月10日

下の子妊娠中に大学院に進学して、卒業したってすごいですね!私自身は、24,29,35歳で出産したのですが、29歳時点ではきっと同じくらいの世帯収入だったと思います。
3人目望んだのは、昇進して私の給料が上がったからです。年収だと100万くらいは上がったかな。
今は39歳で夫の収入も増えたので世帯年収1400万くらいです。

お子さんの習い事費が多いのが気になりますが、そこを絞れれば3人行けると思います😊習い事、3人同じだけかけるとそれなりにお金がかかるので💦

退会ユーザー

ごめんなさい、額面750万でしたか。手取りと見間違えました。うちは29歳時点では、手取り750万、額面1000万くらいでした。

• 9月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

具体的な金額も記載してコメント下さりありがとうございます!
    はい、恥ずかしながら年収は額面です💦
    貯金も全然ないので、習い事費用削減しつつ、コツコツ貯めながら、3人目考えていきます!😭

• 9月10日

小中公立の田舎住まい、子供3人です。
私も医療職で正社員なので世帯年収1000万です。
奥様が正社員で働けたらなんとかなると思いますよ!

住宅ローン10万、車2台持ちですが、一応生活は成り立ってます。
子供の習い事は3人で3万くらいですけどね(スポ少サッカー2人してるので靴やウエアなどの維持費?は別に結構かかってます)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ医療職者とのこと、状況お話ししてくださって心強いです☺️
    私も今のところ削るなら習い事だな…と思ってますが、2人とも好きでやってることなので迷ってしまい…やりくり考えていきます!
    ありがとうございます😊

• 9月11日
はじめてのママリ🔰

都内じゃなければ750で
普通に暮らすなら暮らせると思いますが
学費を三人分私立文系なら出せても
理系とか医学部薬学部は
400〜500じゃ足りないので
奨学金などじゃないと無理だと思いますが
実際、そこまで出せる親って
少ないというか半数が奨学金なわけで.別に私は奨学金を悪いとは思いません。
看護師さんなら夜勤でもなんでも
子供が大きくなったらできますし
なんとかなるというか
教育ローンとかも組めるのでなんとかなると思いますー。

私は24で子ども三人いますが
世帯年収は850くらいです。
夫が600(25歳)私が250(24歳)しゅとけんだけど
都心部でもないので
車がないと少し不便かなーって地域です。

バス便にはなると思います。
頑張って働いてためはするけど
子どもさん人学費を100%全額は出せません.世帯年収もそんなに高くないので。
でも普通に暮らせはしますし
習い事もさせてます.

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい、都心でもありませんし、そこまで値段の高い地域では無いとは思います。
    そして奨学金借りることへの抵抗もあまりありません。
    お考え聞かせて下さりありがとうございます!

• 9月12日
はじめてのママリ🔰

額面750万くらいで3人目産んでる方、私の住む地域には多いです!
多分750万もない人いますよ💦
どこかの投稿で、子供が大学の時下宿さしてあげるため1人っ子にするとかありましたが、私は❓❓でした。通える距離にいい大学あるのに、1人暮らししたいなら奨学金借りてくれと思いますw自分が稼いだお金で1人暮らしが意味あると思ってるんでwすみません、話ずれましたが...
習い事制限するとか、塾を受験の時期だけとかにするとか、やり方はいくらでもあるかなぁと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も、奨学金借りることへの抵抗は全然ありません!笑
    近くに大学も沢山あるので、家から通える範囲で行ってほしいな〜とは思っています😅
    そして、習い事とかはある程度制限することも考えてみまふ!

• 9月12日

夫婦で看護師で夜勤ありのフルタイムで働いています!3歳と2歳の子供がいます。
うちも田舎ではないけど都心部でもなく車は必須です🙌🏻

子供は大学までは全額出すつもりでいる+年に旅行は数回したい(帰省も含む)+習い事の希望あればさせたい+老後の貯金をしっかり溜めたいという感じなので3人目は無理かなあと思っています💦
職場に看護大学に通ってる娘さんがいる方が年間学費200万できついわって話してるのよく聞くので2人がうちは限界かなと思ってます😔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。看護師さんとのことで、共通点あり、心強いコメントありがとうございます。
    私も主人と改めてお金の使い方について相談します!

• 9月12日
こるん

収入、ローン、などほぼ同じ感じで、子供6人いてます。
上の子たちは大学、高校、中学です。下は未就園児3人です。
なんとかなってますよ😁
どこにお金をかけるかって人それぞれで、私は子供にしかほとんどお金かけなくて、外食もすることもほぼないですしみんな揃わないので無理なんですが🤣
なのでやり用によってはできるんだと思いますよ👍

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

6人!凄いですね🥺
    そして勇気の湧くコメント本当にありがとうございます😊
    試行錯誤しながら、希望の未来に向けて頑張ってみます!

• 9月12日
はじめてのママリ🔰

世帯年収400-500万しかなくても3人4人育ててる家庭も日本にはたーくさんありますし、、
その世帯はその世帯なりの生活なので、年収いくらなら生活できる!ってのは一概に言えないです😓
同じ世帯年収でも支出額月に20万円差額あったりしますし。
我が家世帯年収1400万ですが、海外旅行好きだし外食好きだし欲しい物すぐ買うしもちろん大学まで行かせたいし一人暮らしさせてあげたいし、2人でぱつんぱつんだと考えてます。
我が家と同じ世帯年収でもお金使わない家庭もたーくさんあるはずですし、そういう家庭なら子供5人でも育てられると思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにそうですね!自分の家族計画と年収、支出が合うようにコントロールする方向で考えていきます!☺️

• 9月12日
よっち

額面750です😄💦
うちは、地方で、大学は首都圏に下宿が多く、私大は1000万かかるらしいです(泣)

有名大学に入るなら、二人が限界です💦

フルタイムありきで考えるなら、小学校の放課後対策を練ってからをおすすめします✨
地域によっては良い学童も沢山あるとは思います☺️

うちの子は民間の学童は、同じ小学校の子も少ないので嫌がり、学区内の学童はとても古く、環境がよくない、大半の、子が自宅に帰るので、
学童拒否で、フルタイムでは働けていません🥲

はじめてのママリ

都内から地方に引っ越した友人は、地方のほうが給料安いし車の維持費もかかるから生活が楽になった気はしないと言ってましたね…
ひとり子供育てるのに3000万くらいかかると予想して(全て公立なら1000万くらい?)、自分たちの老後の資金も必要、と考えると年収1700万くらいあると安心かなと思いました💦

私も看護師で、世帯年収1300万ですが、こども2人でも色々不安です😣

しー

私の親の話しになるのですが、
母は短時間パート、父は正社員で働いてました。
当時と今は物価も違いますが
父もそのころはそこまで年収高くなかったと言っていました。

それでも兄妹3人、奨学金借りることなく
大学まで卒業させてくれました!
高校は絶対公立!と言われましたが
大学は三人とも行きたい私大に通い、仕送りありで兄は一人暮らしもしていました!

やはり、やりくり次第ではないですかね😅

たくさん旅行にいったなどはできてませんが
やりたい習い事は全部させてもらってました!

どこまで子どもにしてあげたいかなどで必要なお金かわってきますよね😭💦

年齢も世帯年収も同じです🙌
貯金は250万
マイホームと車2台のローンあります。

現在3人目の育休中で金銭面の余裕はないですが、また仕事復帰したら頑張ります🙂

ちなみに4人目も望んでいます👶🏻

はじめてのママリ

全然大丈夫だと思います☺️
まだ30歳前後で750万であと30年以上働けるじゃないですか☺️

都内ですが、私の父が全盛期w多分年収1000万(今は65すぎてもっと落ちている)くらいで母は専業(父の手伝い程度)ですが、
きょうだい3人、中学から私立で大学まで普通に通わせてもらいました!
もちろん子供の頃から習い事も全員やってます!

なんなら私の兄は六年制の大学だったのですが、父が頑張れ頑張れと結局、留年含め兄は10年大学いってましたからねw😱一浪もしてます😅

もちろん株や投信等やったり、会社作ったり節税対策してうまくお金増やしたりしてますよ!

何不自由なく育ててもらったので、主様も働きつづければ全然大丈夫だと思います❗️

私も今ちっちゃい子供3人の共働きですが、とにかく夫婦で投資でお金増やしてます💪ただ働くのではなく、増やすのがポイントだと思います。

旅行だって年1とは言わず、お金さえかけなければ近場温泉旅行とかなら気軽に楽しめますよ☺️

私たちも車ですぐ近場旅行いっちゃってます、車なのでどんなに子供騒いでもいいですしただ旅館の部屋の中だけでも十分遊べますし!

にの

横から失礼します。
奨学金全然OKということですが、子供に負担させて3人にするのはちょっと厳しいかなーと思います。
人それぞれ考え方があるとは思いますが、将来子供達が結婚する時に奨学金が足枷になってしまう可能性もあります。
バリバリ働くこともいいとは思いますが、自分の手で子育てをしたいか、人に頼って子育てしたいか、本当に人それぞれだと思います。

ジャムおっ

全然大丈夫だと思います!が、習い事って意外と皆さん子供たちが楽しそうだと削らないですよ〜
削るなら旅行とかその他になっちゃう気がします。
お子さんによるとは思いますが3人賑やかで楽しいし幸せですよ👍💕💕💕

rara

同じ年代で世帯年収も一緒です。
私も看護師で時短で働いてます☺︎
子供は2人で、3人目も欲しかったんですが子供にちゃんと教育費をあてたいし、金銭的な余裕が欲しくて諦めました。
私自身実家が貯金もないくらい貧乏で、奨学金を借りて県外の国立大学に行き、やっと最近完済したんですがやりくりがきつかったからです。

ちなみに一月どのくらい貯蓄できてますか?
ボーナスとかは貯められてますか?
私はある程度、あと13年子供が大学進学までにこのくらい貯めていこうかなというのは決めています。