※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

インフルエンザの予防接種は、かかりつけ医登録が必要か不安。かかりつけ医登録なしで予約できるか不明。他の小児科も同様。かかりつけ医登録の必要性や一般的な対応について知りたい。

インフルエンザの予防接種は、かかりつけ医登録をしていないと予約できないのが一般的なのでしょうか?

9月に入り、インフルエンザの予防接種について予約しようといつも行っている小児科のHPを確認したところ、〝当院をかかりつけ医登録している方のみ〟と、なっておりました。
(何度も行っていますが、かかりつけ医登録の案内や、インフルエンザ予防接種のことに関しての説明は今まで一度もありませんでしたので、驚いてしまいました💦)

慌てて、電話で確認したところ、普段からかかっていても、予防接種を受けていても、書面でかかりつけ医として登録をしていなければ不可とのことでした。

急いで違う小児科にも何件も電話したのですが、「かかりつけ医登録をしていなくても、診察券を持っていれば大丈夫です。ですが、今回新規との事でしたらできません。」と、言われてしまい、インフルエンザの予防接種が出来るか怪しくなってきてしまいました。

うちの子供が普段、かかっている小児科は厳しいのでしょうか?

また、みなさんはかかりつけ医を書面で登録していますか?

ただ単に私の確認不足、常識はずれ、世間知らずな所もあるかと思いますが、ご容赦ください。

コメント

ぴよこ

かかりつけ医を書面で登録とかできるんですね😳初めて知りました😳
うちは関係なく打てますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

制度としてあるそうです。正直、メリットが何なのかがいまいち分からなかったので、登録はしていませんでした💦
    ここで困ることになるとは😣
    今まで何度も行ってるんだし、その時に言ってくれ〜って思ってしまいました😖

• 9月10日
咲や

かかりつけ医を書面で登録するって滅多に無いですけどね😅
下の子が心臓手術をした時に、医療費を安くするため育成医療の申請をしたのですが、その時にその手術をした病院と薬局1ヶ所を申請して、月額負担額が上限を越えたら国の負担になるというので登録はしています
実際は乳児医療証で支払い0ですが😅
でも総合病院なのでインフルエンザは打てませんね😂

去年インフルエンザの予防接種を打つ時に、診察券を持っていても1年以内の受診がない人は打てませんという病院ならありました
例年よりインフルエンザワクチンの量が少なかったので、インフルエンザワクチンだけ打ちに来る人を減らす為ですね😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういう制度なんですね!
    勉強になりました、ありがとうございます。
    需要と供給を保つために仕方のないことなのですね。
    いつも無知な自分が恥ずかしく、悔しいです😞
    お返事ありがとうございました。

• 9月10日
tom

書面で登録するのは初めて聞きました💦厳しいと思いますが、そうしないと供給不足で確保できないとかなんでしょうか🤔
毎年供給不足なので、周りの病院はどこもかかりつけ(ふだんかかっているだけでok)の人しか打てませんってなってます💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そこの病院は普段から予防接種の予約も取りづらく有名なので、より厳しくしているのかもしれませんね💦
    頑張ってワクチン打てるところを探します😣

• 9月10日
3-613&7-113

登録制度はなく、普段かかってる=掛かり付け医てなってます。なので、登録制度があるのは珍しいなって思います。あとは、「診察券があれば可、今回(インフルエンザの予防接種)が初の場合は不可」はよく聞きます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もその認識でいました💦
    今回が初めてでも受けてくれる病院を頑張って探します😔

• 9月10日
みぃ

ここ一年でかかりつけ医登録の書面書きましたよ😄
ほかの小児科でもかかりつけ医登録しますか❓って声掛けられたので制度ができたんだと思います😊

普段こちらにお世話になってるので登録することは出来ますか❓って問い合わせしてみたらいい気がします🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

書面に署名して登録自体はすぐに出来ると思うのですが、今年のインフルエンザ予防接種を受けるためには、先月までに登録をしていないとダメみたいです😔

• 9月10日

インフルエンザのワクチンが少ない年だったり、希望者が殺到して混雑したり、小児科だと他の予防接種もありますから混雑が余計にあることから、病院側患者側の負担を減らす為に出来たのかなと思いました。
医療事務として小児科で働いてましたが10月からは通常の診察にインフルの患者に風邪など感染フィーバー、それに加えて通常の予防接種や検診、インフルエンザの予防接種、本当毎日がやばすぎました(笑)

かかりつけ医をはっきりしていると断りやすいですし断られやすいです。厳しいというより逆にかかりつけ医登録したら優先してくれるって助かるなあと思いました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何もかもが集中する時期ですもんね。制限をしなければ患者側にも不利益が生じてしまいますよね。
    病院側のご意見も聞けて参考になりました、ありがとうございます🙇‍♀️

• 9月10日