※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆかちゃん
子育て・グッズ

4歳~5歳のお子さんを育ててる方✋夕飯の量と、食べ終わるのに何分かかるか、自分で最後まで食べれるか教えてください!

4歳~5歳のお子さんを育ててる方✋

夕飯の量と、食べ終わるのに何分かかるか、自分で最後まで食べれるか教えてください!

コメント

はじめてのママリ🔰

日によりけり…ですね💦
お腹空いてる時、眠くなくて気分がのってるとき(笑)最後までぺろっと綺麗に食べます😋✨疲れてたり眠かったり、あまり好みじゃ無いメニューのときなど、4分の3あたりまで一人で食べますが残り4分の1は、言葉掛けしたり集まれ〜で集めてあげたりお手伝いしてます😅大体20〜30分以内かなと思います🍴

• ゆかちゃん

ゆかちゃん

最近2時間近くかかって食べてるので悩んでいます😢
    途中で終わらせた方がいいのか、手伝った方がいいのか。

• 9月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2時間はかなり長いですね!!
    何を重視するか、にもよるのかなと思います。お子さんに一人で全部食べ切って欲しい、という感じですかね🙂?💦 私はあまりだらだら食べをしてほしくないのと、その後のお風呂やら寝かしつけやら時間が押すのが嫌で😂 ただ食事の量的にはしっかり食べて欲しいので手伝っちゃってます。ほんとはいつでも最後まで一人で食べて欲しいんですけどね🥲 幼児だと年齢+1分、小学生でも15分くらいが集中できる時間なので長すぎても難しいのかなーと思います😫

• 9月9日
  • ゆかちゃん

ゆかちゃん

1人で全部食べて欲しくて食べてもらってますが長いですよね😅
    30分ぐらいで切り上げると全然食べてないので、どうしたらいいのか。
    いつも時間押して大変です😢

• 9月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

分かります😭一人で最後まで食べて欲しいですよね…
    食事の環境はどうですか?💦うちはテレビがついてるとどうしても手が止まってしまう(モグモグする口の動きも止まりますが😂)タイプなのでなるべく消してます📺
    もしかしたら元々食べるのがゆっくりなお子さんたちなのかもしれませんね🥺友達にいましたが、とにかくよく噛む子で量は普通に食べるのですが、いつもゆっくりでした😂!

時間押すの大変ですよね…今は育休ですがフルタイムで働いてた時は食事すら急かす感じでした😔😔😔

• 9月9日
  • ゆかちゃん

ゆかちゃん

テレビつけてて、見てしまうので遅いです!
    手の動きも止まってます!
    保育園でも食べるの遅い方で、「食べさせて」って言ってるみたいです😓

• 9月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それでしたらテレビを消すことができたら少し早くなるかもしれませんね😊食べ終わったらつけようね、にして…。うちもですが、動きが止まってるなら食事よりTVに集中してしまってる可能性が高そうです😫
    園でもそうならきっと食べるのゆっくりなタイプな感じですね💦例えばここまでは自分で頑張る、その後は少し手伝うよ、で区切ってみても良いかもしれません☺️✨

• 9月9日
  • ゆかちゃん

ゆかちゃん

テレビを消すのが1番なのは分かるんですが、私が見たくて😅
    区切るのいいですね❗
    やってみます☺️

• 9月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

分かります😂食事の時くらいしか親はゆっくりテレビ見れないですよね💦 まずは少量ずつ自分で頑張る量を決めて、スモールステップで少しずつ増やしていけると良いですね🫶✨試してみてください😊💓

• 9月10日
  • ゆかちゃん

ゆかちゃん

やってみます!
    ありがとうございました🙇

• 9月10日
nom

年中男の子です👦🏻
夕飯は茶碗一杯(子供茶碗)、おかず(大人の1/3)、副菜(大人の1/3)くらいです!
最後まで自分で食べますがメニューによってかなり時間かかる時は40分、早いと20分くらいです。

• ゆかちゃん

ゆかちゃん

それぐらいで食べ終わって欲しいです😢

• 9月9日
チシャ猫

好き嫌いないのでそれなりに食べますが、残り6割くらいで毎回食べさせて〜 です😅

給食は時間内に1人で食べてるので 半分食べたら食べさせてあげるって言ってます。

30分程で終わらせてます🙂

• チシャ猫

チシャ猫

因みにYouTubeで人気のてぃ先生の動画で、これしてーあれしてーの欲求は「いいよいいよ🙆‍♀️やったげる」の方が早く治まると言ってたんですが…今のとこ早まる気配はないです😂

• 9月9日
  • ゆかちゃん

ゆかちゃん

30分で全部食べてくれるのいいですね☺️

• 9月9日
はじめてのママリ🔰

長くて30分ですかね。
それより長いと遊び始めるので切り上げてます。

一応最後まで自分で食べますが、きったないです😅💦

• ゆかちゃん

ゆかちゃん

うちも遊び始めるので切り上げた方がいいですよね😅

• 9月9日
姉妹のまま

食べ終わるのにマックス45分くらいにしています!
かなり頑張った日は最後の集まれーを手伝うくらい、ひどい日は全部食べさせています💦

ご飯の量は測っていないので分かりませんが、妊娠中の私よりは食べています!

• ゆかちゃん

ゆかちゃん

手伝ってしまいますよね😅

• 9月9日
はじめてのママリ🔰

白米は大人の半分くらい、
おかず、汁物類は1/3〜1/4くらいですね😣💦
それでも好みによって残す時あるので
少食な方かもしれません💦

食べ終わるのは
だいたい20〜30分くらい、
最後まで自分で食べますが