子供が寝る服装について相談です。寒い時はスリーパーも着せるべきか、暑くなりすぎないか心配です。5℃の部屋で爆睡中。
いつも短肌着長肌着カバーオールって感じで
3枚着させてます。
夜寝る時もこのままで、
あったかいブランケット+掛け布団で寝てます。
大人と同じでいいのかなと思い、私がまだいける!寒くない!って時は↑の服で、たまに体を触ってあったかいか確認しつつ過ごしてます。
しかし今日は寒いので↑の服+スリーパー着させてます。
夜寝る時も、スリーパーを着させたほうがいいでしょうか?
ちなみに、気温は5℃とかで今日は部屋は冷えるだろうなって感じです。。部屋はいつも暖房もなにもつけてないので。💦
スリーパーとか着させて寝ると逆に暑くなりすぎないかなとか、夜子供は爆睡するので大丈夫か不安になります💦
- ママリ(5歳7ヶ月, 10歳)
コメント
あんにゃー
うちはスリーパー着せて、前のチャックだけ外してます。
ネットで見た情報に、赤ちゃんの背中を触って冷えてたら寒いので着せたほうがいいという目安が載ってました。
のん
うちは寝る時は短肌着とコンビ肌着だけであとは膝掛け??日中もくるんでるフリースみたいなので寝かせてます(´`:)
添い寝してるのでカバーオール着せると汗がすごくて一時期汗疹がぶわーっと出たので(>_<)
毛布と掛け布団で寝ていますが今のところ風邪引いたりはしていないです。
-
ママリ
コメントありがとうございます!私も添い寝です!やっぱり添い寝だとあったかいんですね🤔✨参考にさせていただきます!
- 12月12日
あんにゃー
うちはスリーパー着せて、前のチャックだけ外してます。
ネットで見た情報に、赤ちゃんの背中を触って冷えてたら寒いので着せたほうがいいという目安が載ってました。
あんにゃー
すみませんエラーで2回投稿されてしまいました。
ぽぽん
うちは肌着+カバーオール+スリーパー+掛け布団です。
目を覚ますのは授乳の1回だしその時体が温かいのでこれで大丈夫なんだと思ってます(^^)
スリーパーの素材にもよりますが着せるならブランケットは要らないのでは??
寒い時は厚着させるより部屋の温度を調整させてあげるのが安全だと聞きました🙆
-
ママリ
私も夜中の授乳中で体触って確認してみます。スリーパーは背中がメッシュ素材になっていて通気性の良いものにしてます!そうですね、スリーパーのときはブランケットなしにします!コメントありがとうございました✨
- 12月12日
あんにゃー
ちなみに体温も参考にしてました!
実家にいるときも同じ服装で、室温は20度くらいが良いと聞いて暖房つけてそうしてたのですが体温は37.2〜5℃が多かったです。
自宅に帰り、暖房つけると実家に比べてすごく乾燥してしまうので、常にではなく18℃を下回ったときにつけるようにしたら、体温は36.8〜37.0℃になりました。
夜は気づかないうちに冷えると思うので、夜掛ける掛け布団だけ厚手にして、昼間寝せるときは軽いブランケット二枚にしてます。
体温が低すぎてなければいいのかな?と思います。
ママリ
詳しくありがとうございます!18℃以下ですね!気温で服装考えます!!✨触って暖かければ大丈夫ですかね🤔✨✨