※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1歳4ヶ月の子供が口癖で「イヤッ!」と言います。自我が出てきたのか気になります。同じような子供がいるか聞きたいです。

1歳4ヶ月

口癖は 「 イヤッ!」 です。
でもオムツ替えとか遊びがおしまいとか本当に嫌な時だけ言ってくれるのでこれは自我が出てきただけですかね〜!

切り替えは早いので助かりますが
同じくらいの子どうですか?
同じく口癖はイヤッ!の子いますか?🫶

コメント

自我かと思います☺️
保育園には近い年齢で「嫌」が口癖の子たくさんいます。笑
親や周りの人に自分の意見を伝えられる「嫌」という言葉は、子供にとってはかなり魅力的な言葉だそうですよ🤣

うちは1歳4ヶ月ですが、「ん」「でゅ」です。
言葉のかわりにめちゃくちゃものを投げてきます😇

• ママリ

ママリ

みんなそんな時期ですよね🤣
    たしかに嫌って言えばやらなくて済む?なんて魅力的ですよね!!

どうやって向き合うのが正解なのでしょうか?😂嫌って言われたら違う方法を提案したり、自分で切り替えられるまでまったりしているのですが…

なんてかわいいんですか!!🥰
    自分なりに表現してるんですね!

• 9月9日

退会ユーザー

「生まれて初めて(?)の親への反抗が嬉しい」ってかわいいですよね😂

とてもいいと思います✨
    書いていない中では、「○○をするのが嫌だったんだね」と、嫌なことを言語化して、まずは気持ちを受け入れることは意識しています。言葉の発達と精神安定のためです。

どんどん無茶振りになっていくので、いかにこちらが余裕を持てるか(嫌だったんだね〜と言いつつ今日の献立を考えるとか)もこれから先必要になるかもです。笑

• 9月9日
  • ママリ

ママリ

たしかに受け入れるって大事ですね!!いきなり自分の意見を否定されたら大人でも嫌ですもんね!🥲

今はまだまだイヤッって言うことしかできなくてかわいいもんですね😂手強さにどう切り抜けていけるかですね🤣

• 9月9日