コメント
退会ユーザー
自我かと思います☺️
保育園には近い年齢で「嫌」が口癖の子たくさんいます。笑
親や周りの人に自分の意見を伝えられる「嫌」という言葉は、子供にとってはかなり魅力的な言葉だそうですよ🤣
うちは1歳4ヶ月ですが、「ん」「でゅ」です。
言葉のかわりにめちゃくちゃものを投げてきます😇
退会ユーザー
自我かと思います☺️
保育園には近い年齢で「嫌」が口癖の子たくさんいます。笑
親や周りの人に自分の意見を伝えられる「嫌」という言葉は、子供にとってはかなり魅力的な言葉だそうですよ🤣
うちは1歳4ヶ月ですが、「ん」「でゅ」です。
言葉のかわりにめちゃくちゃものを投げてきます😇
「オムツ替え」に関する質問
子育て・グッズ人気の質問ランキング
ママリ
みんなそんな時期ですよね🤣
たしかに嫌って言えばやらなくて済む?なんて魅力的ですよね!!
どうやって向き合うのが正解なのでしょうか?😂嫌って言われたら違う方法を提案したり、自分で切り替えられるまでまったりしているのですが…
なんてかわいいんですか!!🥰
自分なりに表現してるんですね!
退会ユーザー
「生まれて初めて(?)の親への反抗が嬉しい」ってかわいいですよね😂
とてもいいと思います✨
書いていない中では、「○○をするのが嫌だったんだね」と、嫌なことを言語化して、まずは気持ちを受け入れることは意識しています。言葉の発達と精神安定のためです。
どんどん無茶振りになっていくので、いかにこちらが余裕を持てるか(嫌だったんだね〜と言いつつ今日の献立を考えるとか)もこれから先必要になるかもです。笑
ママリ
たしかに受け入れるって大事ですね!!いきなり自分の意見を否定されたら大人でも嫌ですもんね!🥲
今はまだまだイヤッって言うことしかできなくてかわいいもんですね😂手強さにどう切り抜けていけるかですね🤣