※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

子どもが熱を出した時、保険証がない場合は自己負担後、領収書で市役所に手続きして返金できますか?

子ども医療受給者証をなくしてしまい、再発行手続きに行こうとした矢先に子どもが発熱してしまいました。この場合保険証を持って行ってその日は自己負担、後から領収書で市役所に手続きして返金手続き、で合ってますか?

コメント

ママリ

自己負担からの領収書持って市役所で返金手続きでOKです☺️

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!安心しました😭💕

• 9月9日
  • ママリ

ママリ

私も前に期限切れているのを病院に持って行ってしまって後日市役所行って1200円ほど返金してもらいました☺️

病院によりますが1ヶ月以内であれば病院の受付でも対応できます😉

• 9月9日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね!実際の経験談聞けてなおさら心強いです!
    病院受付できると市役所行くより手っ取り早そうですね!!

• 9月9日
なぁこ

病院によっては後日医療証持っていけば、負担金返金とかの対応もありますよ😊
保険証があれば、とりあえず3割負担にはなりますので、変に高額になったりはしないて思います。
あとは、病院にどうしたら良いか聞くのが確実です。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    たしかに保険証持っていけば3割ですよね!?全額負担する気満々で銀行行くとこでした!!助かりました〜!

• 9月9日