※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりん
お出かけ

大分市で放課後デイサービス利用している方いらっしゃいますか?まだ早い…

大分市で放課後デイサービス利用している方いらっしゃいますか?まだ早いですが、再来年から利用を考えています。やっぱり空きは少ないのでしょうか。何ヶ所か併用されてますか?

コメント

ママリ

上の子が来年から小学生になるため放課後デイの利用を考えて、今まさに施設を探してるところです!
1箇所は決まったのですが、毎日利用ができなさそうなので、もう1箇所探してるところです💦

問い合わせの段階で空きがあっても、予約制ではないので、契約できる子を優先に入らせるので、いざ入らせたい時には空きがない可能性もあるようです😓

児発と放デイを併用してるところだったら、優先的に枠を取ってくれるところもあるみたいですよ🙋‍♀️

• ままりん

ままりん

お返事ありがとうございます🙏🏻✨
    ママリさんのお子様は普通級ですか?うちは支援級も考えています。放デイにするとお友達と交流が無くなるので学童の方がいいのかも、悩んでいます🥲

やっぱり数箇所利用になってきますよね💦予約制では無いのは残念です😭

今児発に通ってますが、小学校が大分中心部で児発が高城です。自宅送迎はしてくれていますが、放デイの送迎範囲にはなっていませんでした😢

見学などは今年のいつ頃から始めましたか?

• 9月9日
  • ママリ

ママリ

うちの子は普通級は無理かなぁと思い、支援級で希望を出す予定です🙋‍♀️幸いにも主人と意見が一致してるので良かったと思ってます!
    来月就学前診断があるのでドキドキです^^;

今児発と放デイ併用の施設に通ってて、小学校のお兄さんお姉さんといい感じに交流できてるので、学童は考えていないです。

見学は今年に入ってから始めました😅小学校と自宅の周りにある放デイを調べたり、新設される放デイをチェックして見学したりしましたよ〜

• 9月9日
  • ままりん

ままりん

全くの無知でお恥ずかしのですが、就学前診断で支援級NG(?)が出る場合もあるんでしょうか?💦うちも普通級はちょっと厳しそうです😅💭

結構新設もありますよね!見学してみないと分かりませんよね🥺

放デイに行かせるか行かせないかは悩まれなかったですか?🫠 ママリさんと同じく2歳の弟がいます☺️弟は来年幼稚園に行く予定なので、放デイに行かせた方が何かと楽ですよね🫣💦笑

• 9月9日
  • ママリ

ママリ

就学前診断中の子供の様子や、面談した内容など総合的に判断して「普通級でいけるのでは??」と判定される可能性もあると思います。
    最終的に保護者の意見が尊重されるので、支援級を希望すれば支援級にいけると思いますよ🙋‍♀️

放デイに行かせるのは全然悩まなかったです(笑)
    実際に今児発に行って帰ってくる間は下の子との時間がたっぷり取れて、お買い物もゆったりできるので助かってます😭

• 9月9日
  • ままりん

ままりん

そうなんですね!親の意見が尊重されるのはいいですね😭✨

夕方の過ごし方理想的です!!🤣💕とても参考になりました!ありがとうございます🙏🏻😌

• 9月9日
りんご🍎

上の子が来年から利用予定です!
うちは発達支援センターを使っててその流れで系列の放課後デイに最近ならしで通わせてて問題なければそこに入学後も通わせるつもりです。
併用はしなくても毎日使えると言われたのでうちは併用しないつもりです💦

• ままりん

ままりん

お返事ありがとうございます☺️🙏🏻
    1番良い流れですね!!✨児発は自宅(小学校)から近かったですか?うちは結構離れてるので(自宅は中心部、児発は高城)送迎問題もあるし同じ小学校の友達も居ないしで悩んでおります🥲

• 9月9日
  • りんご🍎

りんご🍎

自宅からは近いんです!
    小学校は支援学校にするか自宅付近の学校の支援級迷ってて、支援学校になると児発は遠くなります💦
    うちはいろんな子と接して刺激を得た方がいいと考えてるので、同じ学校の友達がいるいないはあまり深く考えてないですよ😊
    送迎が対象外なら近くで探すしかないし、なかなか見つけるのも大変ですよね😥

• 9月9日
  • ままりん

ままりん

成程!!確かに刺激になりますね✨😊
    そうなんです。近くて会う施設が見つかるといいのですが…🫠
    とても参考になりました!💕ありがとうございます🙇🏻‍♀️✨

• 9月9日