※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

義両親と縁を切っている方いますか?子供には何と説明しますか?1人目出産…

義両親と縁を切っている方いますか?
子供には何と説明しますか?

1人目出産したあとすぐ旦那の母と揉め子供を合わすことなく現在です。
2人目産まれたことすら報告していません。
旦那にはたまに電話や元気?というLINEが来ているみたいですが全て無視しているようです。

将来パパの方のおじいちゃんおばあちゃんが何故いないのか聞かれたときなんと説明していいかわかりません。

コメント

ママん

主さんだけでなく、ご主人まで絶縁しているようなら、この先も会うことないだろうから『パパのじいじとばあばはいないんだよ~』って子供の質問の答えになってないですが言えば良くないですかね。
中学や高校ななったらなぜ絶縁となったのかを、きちんと説明したら良いです。

はじめてのママリ🔰

私は実家とですが、
子どもに聞かれたら、機会があれば会おうね、と言うことに決めています🤔

私の親は完全に毒親だったので絶縁になりましたが、その理由を子どもに話すつもりはなくて🙏
限りなく0に等しい話ですが、
もし子どもが自分で祖父母と直接会う機会が出来て、それで嫌な存在と認識すればそれはそれですが、
私の感情で祖父母のことを話して、子どもにとっても嫌な存在と認識させるのは違うかなと…。

また、いない存在と教えて、実際生きてるじゃん!となった時に、私が子どもに嘘を教えたとも思われたくないので
生きてる限りは、いることは伝えますかね😊

はじめてのママリ

ご主人様も絶縁してくださってるなら心強いですね。

私は遠くに住んでるから中々会えないんだよ〜機会があったら会えるといいね!と伝えています。

Knp♡mama

切ってます😊
うちはわかる歳になったら
説明してその上で会いたいなら会ってきなと言おうと思ってます(^^)内容きいたら多分会わないっていうと思いますが😂

ロッツォ🔰

聞かれたら遠くにいるからなかなか会いに行けないんだよー、と伝えようと思ってます。
実際遠方なので嘘は言ってないですし。