※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
目の上のたんこぶ
子育て・グッズ

3歳の息子が保育園に怖い先生がいると行きたがらない。先生に相談したいが、手の空いてる先生が出てくるため難しい。息子の言う怖いの程度が分からず、どうすればいいか悩んでいる。

うちの3歳の息子が、保育園に「怖い先生が居る」と行きしぶります。

朝の遊びやYouTubeをすんなりおしまいに出来た時など機嫌が良い時は大丈夫な事が多いのですが、週に3回ほど保育園やだー!と行きしぶります。
「どうして?」と理由を聞くとだいたい「怖い先生が居るから…」と。
もっとYouTube見たいからかな?とも思うんですが、たまにさめざめ泣きながらそう言うので、完全に無視するのも何か見逃していたら…と思うとできません。

息子から聞くに、“怖い先生”は一つ下のクラスの先生(同室保育)らしいので、預ける時に担任の先生にこっそり相談しようと思うのですが、毎回手の空いてる先生が出てくるのでなかなかできません。
(なんとなく、あの先生かな?という予想はあります。機嫌の悪さが態度に出るというか…)

息子の言う「怖い」がどの程度なのか分からないので(怒鳴るのか、不機嫌なのか、手が出るのか)電話してまで相談するか、送り迎えの時に担任の先生が出てくるのを待つか、そもそも園に直接していいものか分からなくて困っています。

皆さんのご意見を聞きたいです、よろしくお願い致します🙇‍♀️

コメント

ママリ

うちも先生が怒って怖いと行き渋った時期がありました。
自分ではなく他のクラスの男の子が怒られてたようです(その男の子は普段から落ち着きがなくしょっちゅう怒られてるイメージです、なので多少強めに怒られていたのかもしれません)
その先生は普段は優しいです。

先生だって悪いことしたら怒るし、悪いことしなければ怒られることないよ、もし娘が先生に怒られたらどうして怒られたのかお母さんに話して。娘が悪くないのに先生が怒ったなら、お母さんも先生に言うから、、
と言い聞かせてるうちに怖いから行かないと言うことは自然になくなりました。

子供って結構繊細だし、その怖いもどういうレベルの怖いかわからないので先生に直接言う程なのか、言ってしまって角が立つのは嫌だし…と思うと難しいですよね💦

• 目の上のたんこぶ

目の上のたんこぶ

他の子が怒られてるのを見て怖がる…確かにその可能性もありますね!思いつきませんでした!😳✨
    よく息子に「保育園で楽しいことあった〜?」って聞くんですが、怒られた事とその内容までは聞いたことなかったかもしれません。
    息子と話してみます、ありがとうございます!

• 9月9日