夫婦で幼稚園選びについて意見が合わず困っています。私が希望する園は英語教育があり、家から遠いですが充実しています。夫は近所の評判の園を希望しますが、セキュリティや環境に不安があります。どのように解決すれば良いでしょうか。
幼稚園選びについて夫婦で意見が合わなかった方いらっしゃいますか???
私は私立の英語も教えてくれて3歳から預かってもらえる認定こども園に入れたいと考えています。家から車で15分くらい、園バスは近所には来ないので送って行こうかと考えています。
夫は近所の私立の幼稚園に入れたいと言います。そこは子供の足で20分大人の足でも歩いて10分弱かかるかなって場所にあります。
メリットデメリットをあげるなら
「私的メリット」
地元で有名な学校の附属幼稚園なのでお勉強に力を入れている
園の中で作った給食が食べられる
月に一度参観日がある
校舎が新しく綺麗
セキュリティがしっかりしている
「デメリット」
家から遠い
駐車場の停められる台数が少ない
月々のお金が高い
入園費用もかかる
「夫的メリット」
近所で評判の幼稚園
家から近い
月々の支払いはなし(半年に一度2500円のみ)
制服がジャージ
「デメリット」
家から近いが徒歩でしか通えない
道が狭すぎて車も自転車も危ない
セキュリティが甘め
校舎が古い
給食がなく毎日お弁当持参
園庭開放に行った際どのクラスも園児たちが大騒ぎで先生の話を聞かず遊び放題だった
先生達と園長との間に温度差の様なものを感じる、仲が悪い
みたいな感じです。私が行かせたい所は月々17,000円くらいで、夫の行かせたい所は延長保育などしない場合無料です。
そんなにそこが良いなら一緒に見学に行こうと話しましたが、仕事だから無理と言われます。でも私の行かせたい所は高いから無理だとか所詮幼稚園のお勉強で何が変わるなどと言われます。
そのくせ夫は毎月6回はゴルフに行きますし週に1回打ちっぱなしにも行きます。ゴルフ2回行かないだけで息子の幼稚園代にお釣りが出るくらいなのに、、、
夫婦で意見が合わなかった方はどんな幼稚園になりました??夫が言うように所詮幼稚園のお勉強なのでしょうか、、、
- ゆーりんち
コメント
あーちん
その場合夫の意見は無視します!笑
お弁当毎日作るのは誰ですか?
子ども送り迎えするのは誰ですか?
参観日に行くのは誰ですか?
勉強をお家で見るのは誰ですか?
全部嫁じゃないですか??🤣
お弁当毎日つくるの大変だし(私が実際に毎日大変です。笑)
可愛い可愛い子どもが集団生活している姿を月1で見れるなんて幸せだし
新しい校舎だと安全面も信頼できます!
旦那が毎日お弁当作って送り迎えしてくれるなら考えますが
それもしないで見学も行かない人の意見は却下です!笑
メル
その二つなら私も子ども園の方にしますね!
自分自身幼稚園で働いているのですが、英語とかは確かにちょっとやる程度なら、身につかない子も多いです💦(興味がなければボーッとする時間になってますしね💦)(インターナショナルスクールレベルなら話は違いますが)
ただ、園の中で作った給食が食べられるのは大きなメリットです!!親としての楽さももちらんですが、温かい食事ができること。作ってる所が目に見えること。この2つはとても食育につながります。うちも自園給食なのですが、温かいから食も進み、美味しいと子どもたちも良く言っています♡そして、調理員さんに、美味しかったです♡って伝えに行く子もいたり♪園で育てた野菜を調理して貰うこともあったり♪♪野菜嫌いの子が食べるきっかけになることもあります!!
セキュリティもやっぱり甘いところは嫌ですね。
私なら、17000円くらいなら、私が払うから、お金なことは文句言わないで!と言いますね😅
それか、2500円だけ払って貰って残りを私が払うかですかね👍
-
ゆーりんち
コメントありがとうございます!
息子はYouTubeとかしまじろうの英語も前向きに取り組んでます!
ぶどうとグレープが一緒なのとか分かってたり、英語は嫌いじゃないのかなと感じます☺️
インターナショナルスクールほどではないですが、常駐で英語の先生がいらっしゃるので毎日英語を聞く機会があるのとないのは違うかなと、、、
見学に行ったら良い匂いとかも感じれて食育に良いなと思いました🍚
私の住んでる地域は治安は悪くないものの変な人が多いとよく聞きます🙁なのでセキュリティはしっかりしてて欲しいです!
妊娠中で働けないし貯金もないのでお金を払うのが難しいです🥲🥲- 9月9日
-
メル
妊娠中なのですね!!それなら仕事は厳しいですね💦
貯金もなくてお金が旦那さん頼りなら、勝手に決めることは難しいと思うので、旦那さんを説得するしかないですね💦💦
妊娠中〜産後すぐとかでお弁当毎日は厳しいかも💦とか、出産時期に旦那さんがそれを担当することが可能かどうかを切り出してみてはどうでしょう?(お弁当作ってその距離お送りするのを旦那さんがすることになると思うので)おばあちゃんとか誰かお手伝いに来てくれる予定なら、それを切り札に説得は出来なさそうですが(((;╥﹏╥;)))- 9月9日
-
ゆーりんち
月2.3万稼げる様な在宅のお仕事とかあれば良いんですけどね😭😭
産後は実家に帰るつもりです。3月予定日で1ヶ月は実家にいたいので、実家にいる間は入園式だけ参加して2週間ほど幼稚園は休ませるつもりです。
夫の出勤時間的に送り迎えを頼む事は出来ません。
義実家で同居してますし義祖父母も隣に住んでいますが、義母は車を運転出来ないので頼めません。義祖父のみ運転出来ますがご高齢で最近よくぶつけてるのを見ると頼みたくありません。
近所の所でも義母は働いているので送り迎え頼めません。
義祖母が認知症なので老々介護の義祖父にも頼めません。
本当に積んでて誰にも頼めないのです、、、
産後すぐ1番下も連れて送り迎えしなきゃいけないことを考えると車の方が良いかなと思ってます🥲- 9月9日
ママリ
絶対私立が良いと思いますよ〜
うちの子はこども園で週1お弁当ですが結構大変です💦毎日お弁当とか旦那さんがやってくれるなら良いんですけど😅私立なら普通にカリキュラムの中に体操や英語、鉛筆くらい入ってるしその費用だと思えば安くないですか?後々ゆーりんちさんが働くなら出勤の時間とかいちいち歩いて園まで行くのかな?まぁ、旦那さんがやってくれるつもりなのかな?笑。やってね!って言ったらどうでしょう?
所詮幼稚園のお勉強でも全く勉強していない子とは小学生になった時のスタートダッシュが違うと思いますけどね🤔
-
ゆーりんち
子ども園の方が良いですよね??
夫の出勤時間と送り迎えの時間が合わないので夫は難しいんです、、、
今3人目を妊娠中なので働く予定はまだまだないのです🥲
私は保育園預けてでも働きたいなと思いますが、夫は3歳まで面倒見ろと言い働かせてくれません。
それで賄えてたから良かったのですが、趣味も子供もお金出してくれるならと口を出しませんでしたが、子供より趣味優先にモヤモヤしています。- 9月9日
ゆちママ
お勉強はまぁどちらでもいいかな、とは思うのですが、
給食の面と、園庭開放の時の様子で、我が家だったらこども園一択だと思います!
近所で評判、というのはどんなものなのでしょうか😶今回のバスの事件のあった園も近所では良い評判だったみたいですよね😢
やっぱり、親が見て不安に思う部分がある園には預けない方がいいと思います!何かあった時に後悔してもしきれません🥲
まぁたしかに17000円は大きい気もしますが、無償化してなかったらもっとかかってると思うので…うまく説得できますように😣
-
ゆーりんち
何故かわからないのですが、例えば公園で会ったママさんとかに幼稚園どこにされますか?とか聞くとそこ一択ですと何人かのママさんに言われました!
園長が地元じゃ有名な地主さんなので付き合いで入れなさいみたいなのもあるのかもしれません🥲
今時何が起こるか分かりませんよね🥲🥲- 9月9日
-
ゆちママ
最近の悲しいニュース見てると、そういう園ほど危ない気がしてしまいます😢💦
セキュリティ面や、見学した際の雰囲気が心配であることを中心に説得するしかない気がします😣それか、お互い妥協できる第3案を探すか…ですかね💦- 9月9日
-
ゆーりんち
そのニュースもあってこども園はバス、私立は徒歩なので私立を推されています😅
幼稚園問題で喧嘩になって仲直りとかって感じでもなくなってきて、3人目産んで離婚しよって思ったので別の園を考えようと思いました😂😂
実家に近い所を探してみます!
ありがとうございました!- 9月10日
ゆーりんち
そうなんです、全部私なんです😭😭😭
夫の仕事に行く時間と合わないので送り迎えは出来ません、、、
いつも口出すだけです🙁
見学は行けないのにゴルフに有給は使うんです🥲