どなたかiPhoneに詳しい方教えて下さい💦iCloudに写真を勝手にバックアッ…
どなたかiPhoneに詳しい方教えて下さい💦
iCloudに写真を勝手にバックアップしておいてくれる機能があるかと思うのですが、例えば、しばらくしてiPhoneの写真を何枚か消した場合、その消した写真はiCloudでも消えるのでしょうか??
もし消えない場合は、どうやったら消せますか??
iPhoneの中の写真を整理したくて…
バックアップは、しておいた方がいいだろうと思ってしているのですが、そもそも、バックアップした写真を編集したり削除したりってどうするのかイマイチ分かっていません😭
どなたかおしえていただけますか??
- ゆず(2歳3ヶ月, 7歳)
コメント
はな
iPhoneで消したらiCloudからも消えますよ!
全く同じものがiCloudに残ると思ってもらえれば。
ママリ
iCloudバックアップならiPhoneから消してもバックアップには残ります。
ただ同期でiCloudに保存されていれば上の方も仰ってるようにiCloudからも消えてしまいます。
バックアップしたデータは圧縮されてるので復元しないとなにが保存されているのか見ることはできないです。
同期であればPCからicloud.comにAppleIDでログインすればiCloudに入ってる写真などを見ることができます!
バックアップと同期では動きが全く違います!
-
ゆず
詳しくありがとうございます😭
同期と言うのは、パソコンのiTunesとかを通してやるやつのことでしょうか??
今はiCloudを通してしかバックアップして無いです。
設定の写真から、iCloud写真というのをオンにしてる状況なので、バックアップかな?と思うのですが…
と言うことは、例えばiPhoneから消しても、何かあった時にバックアップから復元すると消した写真とかも全て復元されてしまう感じですか??
iPhoneで消した写真をiCloudに上書き?するためには、パソコンとか他の媒体を使って同期をしないといけないと言うことでしょうか…??- 9月8日
はじめてのママリ🔰
iCloud写真をオンにしている場合はiCloudバックアップに写真は含まれません。
本体にある写真=iCloudにある写真なのでどちらかで消せばもう一方でも消えます。
最悪急にiPhone壊れたとしても写真だけ残ればオッケーなら特にバックアップしてなくてもiCloud写真さえオンになってればサインインすれば戻ってきます。
-
ゆず
なるほど、iCloud写真とバックアップは別なんですね…
全然理解していませんでした😣
iCloud写真がオンになっているので、iPhoneで写真を消去すれば=iCloud上のものも消えると言うことですね!
わかりやすくありがとうございます😭- 9月8日
ゆず
iPhoneで消したら消えるならとても助かります!
イマイチ、iCloudの中の写真をどう探したらいいのかもわからなくて😭
もう一度勉強しなきゃですよね💦
はな
あ、バックアップとして保管してるなら下の方の言う通りですね。
普通に写真の同期をしたい話かと思ってました💦
同期してストレージを最適化にしていれば、iPhoneの容量はほとんど使わないのに、iPhone上で何年ぶんも写真見ることができるので便利ですよ😄
たとえば、iPhoneの写真アプリで「花火」とか「2019年」とか「〇〇県(撮影地名)」とかってキーワード検索できると思うんですが、私は過去の写真もその検索でiPhone上から探すことが多いです。
はな
iCloud写真オンになってるだけならそれは同期です。
バックアップというのは、写真だけじゃなくてiPhone全体のデータをバックアップしてることだと思っていただければ。
パソコン使ってiTunesでやるのもバックアップですし、パソコン使わないでiCloudに直接バックアップもできます。設定→1番上の名前のところ→iCloud→iCloudバックアップがオンになってれば、定期的にiCloudにバックアップ取られてます。
故障してバックアップから復活させる場合は、そのバックアップの時点の情報で全部が復元されます。
(一部復元できないものもあり)
ゆず
とても詳しくありがとうございます😭なるほど、iCloud写真とバックアップは違うんですね💦
そこすら分からずにiPhone使っていてお恥ずかしい限りです😣
と言うことは、iCloud写真オンだと同期なので、iPhone上の写真を消去すれば、iCloud上でも消える…と言う解釈であってますか??
逆に、iPhoneで消しても、iCloudの写真が消えないのはどう言う場合でしょうか?
iCloud写真をオンにしてない時…ですか??
いろいろ聞いてすみません😣
はな
iPhoneで消したら、iCloudの写真データからは消えますよ😄
消えないのは同期されるまでのタイムラグくらいかなと…🤔
iPhoneから消したり、逆にiPhoneで新たに撮影しても、その瞬間にiCloudに同期されるわけではないので、アップデートされるまでに少しタイムラグがあります。
数時間とか…
いろいろわかりにくいですよね😅
はな
あ、オンにしてなければ確かに消えませんが、オフだと本体の容量超えて撮影はできなくなるのと、次にオンにして同期されたらその時には結局消えますよー。
ゆず
なるほど!!
iCloud写真オンにしてれば、同期してて多少の時間のブランクはあれど、iPhoneでの操作ごとiCloudで保存されてるってことですね!
とっても勉強になりました😭
ありがとうございました💓