食事中に動き回る2歳半の子供を止める方法について相談です。食事中に💩をするため立ちたがる。オムツで気張り、食事を続けるためオムツ交換が遅れる。立つことは伝えても💩を武器にしてしまい、スクールでも同様の様子。良いアドバイスを求めています。
食事中に動き回るのをやめさせるにはどうしたら良いでしょうか?
2歳半の子供の事なんですが
食事中にだいたい💩をします。
食事はハイチェアに座らせてダイニングテーブルで一緒に食べてますが途中で💩がしたくなるみたいで
『もう降りる』と言ってくるのでなんで?と聞くと
『💩したいから』と言います。
おしっこはトイレでできますが
💩はオムツでしかできなくて
いつも立ったまま気張ってます。
しかも💩が大人みたいに一気に出なくて
気張ってはご飯を食べて気張ってはご飯を食べてを繰り返していてなかなかオムツも変えれず結局動き回りながらご飯を食べさせてご飯が終わってからオムツを変えてます。
食事中に立つのは良くない事とは伝えてますが
💩を武器にされると結局降ろしてしまいます。
スクールでも食事中に動き回ってるみたいで…
何か良いアドバイスあればお願いします。
批判はなしでお願いします。
- はじめてのママリ🔰(4歳8ヶ月)
コメント
アメリ
うちは、食事中もうテレビ見せてます😂動き回って喉に詰められて窒息死するよりマシかなと。
園でもずっと走り回ってたんですけど 最近落ち着いて完食できるようになったのですが家ではテレビ見ながら食べてますよ。笑
tomotomomotomoto
排便は決まった食事のタイミングで出てる感じですか?それとも大体その時間で出る感じですか?
自分で排便したいという感覚があるの凄いですね!排便したい感覚があるのであれば、試しに大変かと思いますがその都度、トイトレとしてトイレに連れて行ってもいいかもしれません!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
食事のタイミングです😅
今、トイトレもしてるので💩したいって言うのでトイレに連れて行くのですがトイレでの気張り方がわからないのか、踏み台を置いても足が着かないからなのか出ないと言ってしてくれないです😫
何度かそれ繰り返してたら💩が硬くなってしまって無理にトイレに座らすのを辞めました💧
おしっこはもう完璧に出来てるんですが💩だけがまだ🫠- 9月8日
なな
オムツ替えて、ご飯座って食べさせて、
途中でしたら、
またオムツ替えて、
座ってご飯食べさせてます💦
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
💩は一気に全部出ますか?🥺
それとも途中でも一回オムツ変えてますか?
娘は全部出すのに20分くらいかかってて🥺- 9月8日
-
なな
二、三回に分けて出ます😢
小出しって感じです💦
最初の1回目でもう出ない?って聞くともう出ないっていうので替えるんですが、ご飯食べてるとまた数分後に出てます😂
20分かかるのはつらいですね。固い感じですか?💦- 9月8日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
小分けなんですね💦
うちはまだ出る?って聞くとまだ出るというので待ってるとそれくらいかかっちゃいます🥺
前は便秘で硬かったんですけど今は普通便なんですが時間かかります😭- 9月8日
さくら
長女も次女(1歳7ヶ月)も食事中によくうんちします😂
長女は今はトイレでしますが、おむつの時から今も出し切るまでにかなり時間がかかるタイプです。うんちの時は食事の椅子から降ろして、ご飯は一旦中断して終わるまでは自由にさせてました。出きったらおむつ変えてからまた食事再開です。今はトイレで15分くらい篭ってます😂
次女も一度に出せなくて少し出して、また5分後に少し出してと何度かしますが、次女も椅子から降ろしてしばらく自由にさせて、だいたい出たら食事に戻してます☺️おむつかえた後またすることもありますが😂
時間はかかってしまいますが、食事は座って食べる!を習慣つけたいとなれば、うんちが全部出るまでご飯は一度引き上げて食べれないようにして、スッキリしてから食事再開するのがいいと思います😄
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
そうなんですね😳
出し切るのに時間かかるの親も子も大変ですよね😭
なるほど🤔💡
確かにご飯はご飯、トイレはトイレでちゃんと分けてしたら食事中は立たない!という事を認識できそうですね✨
ありがとうございます😊
早速やってみます🤗- 9月9日
funkyT
困りますよねーーー!
面倒くさいですよねーーー!
うちは便意を訴えたら、一旦下ろして、トイレに連れていきます。便器に座りたければ座らせるけど、とにかく便意が来たらトイレに行くんだよって事が習慣になればと。。。
私の余裕がないときは、ハイチェアから下ろして、終わるまで放置。おむつ交換して、手洗い。
まだ食べたければハイチェアに座らせます。
動き回るのは不快だからかなと思ってます。
一旦やることをやらせて納得させてから座らせてみるのも悪くないかと。。。
ただ、避けていることは、食べながら動き回る事です。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
昨日から食事の時間は30分と決めて自分で食べなくなったり遊び出したり降りたがったらご飯はおわりと伝えて取り組んでます😊
💩がしたくなったら食事は中断して💩を替えてからまた食事というふうにしました😊
昨日からは動き回ることもなくなりわりと集中して食べてくれるようになりました✨
ありがとうございます😊- 9月10日
みーちゃん
少し趣旨とは違うかもしれませんが、うんちを楽に出せるようになるといいのかなと思いました!
うちの息子が3歳なったあたりにうんちの時にトイレに30分くらいこもってました。
出たうんちはコロコロではなく普通のうんちなので様子を見てたのですが別件で小児科に行った時に浣腸をされて、うんちの様子を見る時にいつもこんなに時間がかかりますか?と言われて、それからうんちを柔らかくするお薬を飲むようになり、今ではトイレに座るとすぐにうんち出ます💩
食事中に便意がくるのは仕方がないかなと思いますが、すぐにうんちが出ればいくらか気が楽になるのかなと思いました!
こんなこともあるという事で...ズレていたら申し訳ございません。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
普通の硬さの💩でも全部出し切るのに時間がかかるとお薬飲んだ方がいいのでしょうか?
何ヶ月か前に💩が硬くて小児科でモビコールだったと思うのですがお薬貰って飲んでました。
今は普通弁になったので飲むのやめてるのですが飲んだ方がいいでしょうか?- 9月10日
-
みーちゃん
私も普通の硬さのうんちに見えてたので様子を見てました。
その時は入園を前にしていたからかおしっこがすごく近くなって病院に行ったのですが、浣腸をされ、病院のトイレからなかなか出ず薬を勧められました。モビコールです。
今は飲んでませんが、モビコールを飲み出してからうんちが少し細くなったように感じました。
なので出やすいのかトイレに座ったらすぐにうんち出てて羨ましいくらいです。
飲む前はトイレに篭り、太さうんちをしてましたがコロコロではないので良いのかなぁと思ってました。
でも、トイレでしていたので実際のうんちの硬さは分かりません💦
なかなか出ないのが解消されれば少し楽になるかなぁと思ってコメントさせていただきました💦- 9月10日
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます😊
なるほど💡
うちもモビコール飲ませてみます✨☺️- 9月12日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
TVは残念ながらリビングの方にあってダイニングの方からは見れない角度なんです😭
最初は座って食べてるんですが10分くらいで💩を理由に降りたがります😭