※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

一人っ子ママさん、一人っ子でよかったことや周りの兄弟との関係についてコメントをお待ちしています。

一人っ子ママさん、一人っ子でよかったことはありますか?また、周りが兄弟いて辛くなったりしませんか?

※一人っ子ママさん限定でお願いします。

たくさんのコメント、お待ちしております。

コメント

あみ

選択一人っ子です!
息子を出産してから、もう一度新生児から育てるなんて無理って思って一人っ子にしました!
うちの場合は息子に障害があるので
きょうだい児にさせたくなかったのもありますが…

幼稚園とか妊娠出産ラッシュもありますし、友達も産んでる子いますけど、全く辛くないです😂
おめでとうとは思いますが
よく育てられるなぁと思います😂
わたしには無理なので😭

わたしの人生を子供だけで終わらせたくなかったので、子育てもできるし自由な時間はある程度あるしでちょうどいいです😊
出生率低くしてすみませんとはなりますが😂

しょりー

・子ども1人に向き合える
・金銭的に余裕ができるので、お金を理由に諦めさせる可能性が減る
・自分の精神的にも多少余裕ができる(個人的にはあまりありませんが😅
・辛かった乳児期の育児をしなくてもいい

単純に2人3人育児されているママがすごいし尊敬したりはしますが、羨ましいとか辛いとかは全くならないです☺️

はじめてのママリ🔰

親子共に余裕があるって感じです
子供も満たされてるので周りにも優しいし幼稚園に入って目に見えて落ち着いてるなーって感じました
絵の具や粘土とかめんどくさい系の遊びも余裕があるからさせてあげられてそれがさらに子供の器用さや集中力の高さに影響してると思うのでよかったとおもってます
お金の心配もしなくていいし意外と妹や弟が欲しいとかも言わないですねー
元々1人でいいと思ってて産後も同じ気持ちだったので辛いのは全くないです
自分の趣味もしながら人生楽しめてると思います

うにこ

不妊治療7年くらいで出来た子なので、もう金銭的にも精神的にも不妊治療はもう無理と一人っ子にしました。
3、4歳あたりで赤ちゃん欲しいと娘に言われていた時は辛いなぁと思いましたが、経血過多症の為ミレーナを入れてからは吹っ切れて説明しています。

子どもとの時間は両親共にたっぷりとれていますし、やりたいといった習い事は気軽にさせてあげれています。

🌟

元々は、2人目考えてました。
息子が産まれてから、息子が可愛すぎて、2人目欲しいとかなくなりました。
たまに、息子に弟か妹欲しい?って聞くと、決まって、いらん‼︎1人でいい‼︎と言うので、一人っ子決定です♡
皆さんおっしゃるように、お金も時間も、息子1人に使えますし、余裕のある子育てをできると思っています♡

さくらʚ🌸ɞ

選択一人っ子です☺️

理由は単純に「大変だから」です。
産後大変すぎて、ワンオペで鬱に近い状態になりました。💦

いいところは、

♥️たくさんお金をかけられる。
♥️親に余裕が出来る
♥️その子の希望(遊びに行く場所や食べる物)など全て叶えてあげられる
♥️ブランドものの洋服も気兼ねなく買える
♥️しっかり関わってあげられる

など、たくさんありますよ!☺️
私の周りはきょうだいがいる方のほうが圧倒的に多いですが、悲しくなったことはなくて「1日どうやって生活してるんだろう?」という視点で見てしまいます笑

ママリ

私はどちらかというと二人子供が欲しかったので、羨ましいと思う時も正直あります💦娘も兄弟欲しいと言いますし😅でもなんで二人目欲しいのかと考えると世間体を気にしている部分もかなり多いので、それは違うよなって思っています。

私自身が一人っ子で兄弟欲しいと言っていましたが皆持ってるオモチャ欲しいと同じような感覚だった、両親が沢山愛してくれて寂しいという気持ちは全く無く幸せに育ったので、同じように愛情注いで育てようと思っています🥰

良かったことは経済的精神的余裕があること、兄弟の体調や予定に振り回されることがないことです✨

oms

2人目ほんとにいらないかって言われたら正直欲しいです。

娘としっかり向き合えるなら、
娘の要望を叶えてあげられるなら、
私自身が妊娠から出産までの辛さや産後の不調に耐えられるなら、
金銭的に余裕を持てるなら、
年齢的に高齢出産に近付いてきてるのでその不安もなければ、
2人目を作る選択をしますが、1つでも欠けるようであればきっと何かしらの後悔があるので1人っ子にします😊

将来、きょうだいがいなくても私は幸せなんだって娘に思ってもらえるよう頑張っています🥰🥰

ママちゃん

一人っ子です😃
2人目欲しいと思いながらタイミングを逃しました😅

2人なら楽しくお出掛けできるし、一人しか育ててないですが二人いたら平等に二人に愛情をかけられる自信がないです😅

めいめい

2人目欲しいですが、今はまだ発達障害&重度の睡眠障害の息子に向き合うだけで手いっぱいです🥲
正直、羨ましさもありますが、やはり息子に愛情をめいっぱい注げるのは幸せです☺️❤️

はじめてのママリ🔰

たくさんの回答ありがとうございます。
一人っ子の良さが知れてよかったです。

エリー

私も自分の持病や体力、金銭面的に選択一人っ子ですがその分子どもは少し甘やかしすぎなくらい玩具やお菓子買っちゃったり、やりたい事やらせてます🥺🥹❣️旅行や外食費用等も子ども多いと倍費用かかりますからそうゆう心配はそんなにないですかね🫶