※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

マイホームの図面打ち合わせ中です。キッチンの家電をこんな感じに置…

マイホームの図面打ち合わせ中です。
キッチンの家電をこんな感じに置きたいのですが
無難にカップボードの上に家電並べてする方が
いいと思いますか?

人それぞれだと思いますが、メリットデメリットや
何かアドバイスあれば教えて欲しいです🥺

コメント

ぴぺ

おしゃれでいいですね!!😆

友人の家がこんな感じですが、ホコリが溜まると全部避けて掃除しなきゃいけないので、上の掃除が大変と言ってました💦

コンセントの位置も変えられないので、基本的に家電の移動ができないのが不便みたいです🥲

メリットは、見やすい場所だから自然と綺麗にしなきゃ!って掃除が捗るって言ってました🤣

ママリ

この写真だけで言えば、上の段に重たい鍋やホットプレートセット?などをおくのは地震大国の日本で怖い置き方だなぁと思います💦

おしゃれには見えるのでおしゃれ優先か安全優先かですかね☺️

トースターもレンジも食品の焦げや水分などで、置いている台が汚れたり傷みやすいです。

カップボードだと人工大理石とか掃除しやすい材質が多かったりするので、そこは工夫した方が良いですし、高さは気をつけた方が良いですね。

小さい子がいるなら、触らせたくないのか、自分で触って使っていってもらえるようにしたいのかによっても高さが変わると思います☺️

炊飯器の水蒸気をどう逃すかかは考えておく方が良いです😊

ママリ🔰

こういう配置いいですよね✨
パントリーが広ければ、こう言う感じにしたかったなと思います☺️隠れるし、生活感出ないので良いですよね✨
今建築中ですが、パントリーの可動棚を決める時にもし写真みたいにしたいのであれば、棚の種類(耐荷重の関係とか)を変えなければならないのと、炊飯器等蒸気が出るものをどうするか、コンセントをどうするか等あるので、載せるものをある程度決めて下さいと言われました😃💦
うちはパントリー一畳程なので、家電は置けそうになかったので諦めました😂