※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おもちのოɑოɑ♡
子育て・グッズ

生後2ヶ月の子供が母乳を飲んだ後にすぐに泣いていることや、夜中の授乳について悩んでいます。母乳だけで満足しているのか、飲み足りているのか不安です。

生後2ヶ月の子の授乳について悩んでます。

今まで混合だったのですが、最近母乳だけでも満足する授乳のときが増えてきました。
母乳だけで満足するときは、母乳を飲んで、あやして機嫌良くいると、ぐずぐずし始めて眠たそうな顔でだっこしろと言い、そのご10分ほど寝て起き、またぐずりだすのでおっぱいあげてます。
このサイクルが2時間おきですが、これは母乳が足りてないのでしょうか?
母乳10分飲んだあとは、すぐにぐずりだすことなく、あやすと機嫌良くいるので足りてるのかと思いましたが、2時間でおなかすいてるし…
明らかに母乳飲んだあとに泣けば足りてないですよね?(´;ω;`)
夜中は、昨日は母乳+30だけミルクを飲んで5時間開きました。
夜中はおっぱいのかたくなってますが、日中は柔らかいです。
また、おっぱいをあげるとすぐに目をつむって飲んでるので、あまり飲めてないのでしょうか?(´;ω;`)
もうわかりません…

コメント

aina

2か月の頃なら母乳なら飲ませたいだけ飲ませればいいと聞いてたので、私は日中は常にグズグズ言えば飲ませてました。
3ヶ月に入ったら赤ちゃんが自分自身で飲むのを調整出来てくるのかいらなくなったら勝手に外すので楽になりましたよ!
2か月くらいまでは母乳は片方10分ずつあげてました。
飲む量が多かったら軽く吐いちゃうくらいなのでたっぷりあげてましたよ。

• おもちのოɑოɑ♡

おもちのოɑოɑ♡

そうなのですね!
    私は左右合わせて15分以上はあげないことと助産師さんに言われてますが、人それぞれなんですかね?(´;ω;`)

• 12月12日
いちご

ミルク足してるといつまでも足さなきゃいけなくなるよと言われ、ミルトンもめんどくさくなり、泣いたらおっぱいを繰り返して頻回授乳してました(^^)飲む力も強くなり、母乳もたくさん出るようになり、夜中も滅多に起きなくなりました!日中も3時間以上あきます。わたしも日中は柔らかく、朝はカチカチです(^^)

• おもちのოɑოɑ♡

おもちのოɑოɑ♡

おっぱいの感じは同じですね(´;ω;`)
    なら、私もでてるってことですかね?(´;ω;`)
    頻回すぎてなんもできません。

• 12月12日
  • いちご

いちご

出てると思いますよ!頻回授乳だと間があかなくて大変だと思いますが、こんなに赤ちゃんとコミュニケーションとれるのも今だけです(^^)ご飯も掃除もできなくてイライラしますが…💧

• 12月12日
ゆきちぃ

サイクル2時間おきなら母乳足りないことはないと思いますよ(*^^*)母乳は消化がいいのでミルクよりもすぐにお腹は空くので(o^^o)
生後2ヶ月なら頻回授乳で大丈夫かと思います!
そのうち母乳ももっと出るようになりお子さまも飲む量が増えたりしてリズムがつかめてくると思います(*^^*)
私も1人目の時そうでした☆最初混合でしたが、とにかく出てるか出てないかわからなくても欲しがったらとりあえず母乳!
きっともう少しでリズムがつかめて楽になりますよ!

• おもちのოɑოɑ♡

おもちのოɑოɑ♡

足りてますかね(´;ω;`)!
    それなら安心です(´;ω;`)
    わからなくてもとりあえず母乳でいいのですね!
    本当わからないので困ります(´;ω;`)

• 12月12日
はなふな

私も混合で育ててますが、日中は基本おっぱいを泣いたらあげています😅
以前はミルクも日中あげてましたが、おっぱいがカチカチで辛くなるのでおっぱい飲んでも泣いてあやしてダメだったらミルクを足すように今はしてます。
うちも2カ月ですが、以前よりグズグズが落ちついたように感じます。
助産師さんが1〜4カ月の間が1番赤ちゃんとおっぱい通してコミュニケーションとれるママにしか出来ない大事な時期は短いので楽しんで下さいって言われて、前向きに今も頑張れています😆❤️

• はなふな

はなふな

誕生日うちの子と一緒です♡

• 12月12日
  • おもちのოɑოɑ♡

おもちのოɑოɑ♡

そうなのですね(´;ω;`)
    同じ感じですね(´;ω;`)!
    私は2ヶ月になった日から突然母乳だけで満足する授乳が増えてきて戸惑ってます(´;ω;`)
    私もそうします(´;ω;`)
    頻回すぎてなにもできなくてイライラしちゃいます(´;ω;`)
    だれかご飯作ってくれ!

誕生日同じなの嬉しいです♥✨私の息子はかなり早く出てきました😊

• 12月12日
  • はなふな

はなふな

あまり家事のことを考えなくていいと思いますよ。出来なくてあたり前ですから👍🏻
    実は私も同じこと悩んでましたが、周りの意見を聞いて気が楽になりました😆✨

旦那さんの理解も大事ですが😅

出産は1週間遅れで、かなりの難産でしたよ😅
    同じ誕生日嬉しいです😃💕お互い育児無理なく頑張りましょう❗️

• 12月12日
  • おもちのოɑოɑ♡

おもちのოɑოɑ♡

出来なくて当たり前、ですよね?(´;ω;`)
    それなのに、旦那は自分のこともしてほしいみたいで待ってます(´;ω;`)
    理解してもらえるように頑張ります(´;ω;`)

難産だったのですね😭
    お疲れ様です😭
    私は37w1dで帝王切開だったので、3週間早いです😂

• 12月12日
カニ道楽

うちの子も2時間前後でめちゃ頻回です( ´Д`)
キツイし足りてないの?ってなりますよね。
夜も関係なく綺麗に2時間置きに起きます(笑)
そろそろまとまって寝て欲しいけどまだまだな感じです…。
飲みながら寝たりでその都度、飲みムラがあるので1時間後に欲しがることもあります。
夜、5時間も寝てくれるなら超優秀ですよ!
私もミルク足したりしてましたが最近は効果なくなってきました。

• おもちのოɑოɑ♡

おもちのოɑოɑ♡

同じような方がいて安心しました😭
    私も今日1時間半で泣かれてえー?ってなってました(´;ω;`)
    飲みながら寝ると、あまり飲めてないのでしょうか?(´;ω;`)
    ちからづよく飲んでくれてるときは満足してます(´;ω;`)
    夜中も2時間だときついですよね(´;ω;`)
    私は、私が泣き声に気付けてないだけ?と思ってしまうほど心配です(´;ω;`)

• 12月12日