添い乳で寝かしつけると、朝まで寝てくれる日が遠のくのでは?息子が1〜2時間おきに起きてしまい、上の子もいるためトントンできず悩んでいます。
やっぱり添い乳って眠りが浅くなったり、後々やっかいなことになりますか??
生後3ヶ月の息子がここ数日、1〜2時間おきに起きるのですが、おっぱいをあげるとこてんと寝ます。
上の子がいるので、泣かせっぱなしでトントンはできません…
体を起こすと自分の目が覚めてしまうし、体力温存のためには添い乳が一番と思うのですが…朝まで寝てくれる日を自ら遠ざけてしまうような気がして😅
- caoao(8歳, 10歳)
コメント
しいそ
上の子も下の子も添い乳です(๑ ˊ͈ ᐞ ˋ͈ )ƅ̋
腰痛の為抱っこでの授乳が出来ないので日中もほぼ添い乳です。
上の子は3ヶ月か4ヶ月くらいから添い乳でも朝までぐっすりでしたよ。
卒乳も私が薬を飲まないといけなくなってしまったので急でしたが3日くらい寝入りの時に泣き叫ばれましたがその後はあげようか?も聞いても、いやーっ!とおっぱい拒否されました(٭°̧̧̧ω°̧̧̧٭)
下の子はまだ夜は4時間起きに授乳ですが添い乳です。
これからもっと寒くなるのでお布団から出ずに授乳できる方が冷えなくていいですよ(๑ ˊ͈ ᐞ ˋ͈ )ƅ̋
♡ぺぺ♡
上の子が1歳半まで添い乳でした!
確かに眠りが浅く,おっぱいが口元に無いのに気づくと起きて…の繰り返しで何度も脱添い乳挑戦しましたが,最終的には私がイライラしてしまったり,授乳が苦痛になってしまって1歳半で断乳しました。。
断乳自体は3日間泣き叫ばれましたが思ったよりはあっさりはずれました!
断乳後はぐっすり寝るようになりましたね(ˊᗜˋ*)
2人目は添い乳しないように…と思ってますが,冬場寒いと心折れますよね(●´∀`;)
どうなるかまだ分かりません(-∀-◯)笑"
-
caoao
やはり頻回に起きるようになってしまうんですね😵うーん…
たしかにこれから寒い時期ですもんね>_<起きての頻回授乳はつらい😭- 12月12日
-
♡ぺぺ♡
でもでも人それぞれだと思います!
一番はママが授乳が苦痛にならない事が大事だと思いますよ(*´∀`*)
添い乳が一番楽だったらそれでもいいと思います!!
ママが心穏やかに授乳が出来ることが赤ちゃんの為だと思います(´͈ ˘ `͈)
頑張りましょうね♡- 12月12日
-
♡ぺぺ♡
月齢がだいぶ進んでからは,おっぱい出せばセルフサービス状態だったので確かに楽でした(˃᷄ꇴ˂᷅ ๑)笑"
1歳過ぎたら,おっぱい(乳首)がおしゃぶりがわりみたいになってしまい,飲みたいというより口寂しいから吸う…になってしまったので大変でした(ノД`)- 12月12日
-
caoao
優しいお言葉にすっごく励まされました😂そうですよね、たとえ添い乳が癖になっても、ママが楽な方法でやってみていいですよね。わたしの場合、長時間あくとおっぱいがかちかちになって返って眠れなかったりするので、セルフサービス状態なら意外と合ってるかもです^ ^
- 12月12日
-
caoao
優しいお言葉にすっごく励まされました😂そうですよね、たとえ添い乳が癖になっても、ママが楽な方法でやってみていいですよね。わたしの場合、長時間あくとおっぱいがかちかちになって返って眠れなかったりするので、セルフサービス状態なら意外と合ってるかもです^ ^
- 12月12日
菜めし
こんにちは(^^)
私も添い乳で寝かしつけてます。
もうすぐ4ヶ月ですが、最近は8時間くらい続けて寝るようになりました(^^)
ただ、寝入る前は30分以上吸って離さないこともしばしばなので、乳首が……(笑)
添い乳は、卒中、断乳が大変ってよく聞くので、寝かしつけを変えようかとも思ってますが、楽なのでなかなか😖
-
caoao
添い乳でも長く寝てくれるんですね!羨ましいです〜^ ^
冬だし、寒くないのがいいですよね😊
卒乳の心配より、今日の元気を優先させようかと思います👍- 12月12日
✩THK✩mama¨̮♡⃛
うちも添い乳ですが、朝までぐっすり寝てくれます(*^^*)
たまに授乳もありますがほとんどしないで済んでます😊
寒いし布団から出たくないですよね😭
-
caoao
みなさん、朝までぐっすりさんが多いんですね〜!
たまに夜間授乳するときは、オムツはかえない感じですか?添い乳のときのオムツ交換がよくわからなくて💦- 12月12日
-
下の子はよく手がかからず楽と聞いてましたが、まさにそんな感じです笑
オムツは一応上から触って確認して、ほとんど濡れてなければ変えてません( ̄▽ ̄;)💧
泣き方が激しい時はオムツが濡れてる時が多いのでその時は変えてから添い乳してます!- 12月13日
-
caoao
うちも最近手がかからなくなってきた〜☆と思ってたら、なぜかいきなりショートスリーパーに泣
うちもオムツ気持ち悪いとギャン泣きです。泣き方で判断してもよさそうですね!触って替えても、意外としてないときありますもんね💦- 12月13日
-
最近遊び飲みの時もありますし、それも原因かなと思います😭
そうなんですよねぇ!触ってみて、ん?と思って変えようと思ったらそんなにしてないってこと多いです…💧
だから何してもダメな時にオムツかな?って判断してます!
後は最近夢も見てるみたいでいきなり凄い泣き方する時あります…😭- 12月13日
おかよんよん
こんにちは😃
うちも添い乳ですよー。
朝まで1回位授乳するかな?って感じです😄
たまに授乳した記憶がない時もあります😂
おっぱい丸出しだったりするので、授乳したんだなーって感じです😂
オムツはウンチ以外は変えないです☆
上のコの時も添い乳でした。
2歳7ヶ月まで飲んでました😂
たまたま乳首が痛くなったので、もう止めていいかな?と話し合って止めました😂
その日から泣く事もなくすんなり止めました😂
10歳の今もおっぱい好きですよ。笑
サワサワしてきます。笑
-
caoao
参考になります、ありがとうございます😍
添い乳でもしっかり寝てくれるんですね!羨ましいです😄
わたし、細かいことが気になる性格で…
添い乳しててもオムツのことが気になりすぎたり、終わったあとはおっぱいしまわないとびしゃびしゃになる〜と気が抜けなかったり。そんなんしてるうちに自分の眠気が飛んじゃって💦
もっと肩の力抜いて添い乳できるよう、慣らし慣らしやってみます!
ちなみに、
夜中のウンチは臭いでわかる感じですか?それとも目でチェックしてますか?- 12月13日
-
おかよんよん
眠りの浅い日もありますが、添い乳なんであまり気にしてないです😂
おっぱいの下と子供の下らへんにタオルをたくさん敷いてます。笑
慣らし慣らし頑張ってみてください😊✨
ウンチは臭いで確認?って感じです😂
でもたまに朝に気付く時もあります😩
ごめーんっていいながらオムツ変えてます😂- 12月13日
-
caoao
添い乳だとトータルいっぱい飲むからおしっこもうんちも寝ながらたくさん出るかなぁと思って💦
私もタオルいっぱいしいてトライしてみます😊- 12月13日
caoao
添い乳で朝までぐっすりなんて、心強い情報をありがとうございます😊起きてあげても少しくわえて寝ちゃうので、これなら添い乳でも一緒かなぁと思って💦
うちも添い乳ぐっすりちゃんになってほしいな〜!
あと添い乳のとき、オムツ替えのタイミングがいつもわからないのですが…
おっぱいあげて、オムツ替えって感じですか?
しいそ
うちはおっぱいより睡眠優先だったんでしょうね(笑)
おむつは夜間はうんちの時かぼとぼとで漏れそうな時じゃない限り変えません😅
昼は変えてからおっぱいですね〜