生後5ヶ月の娘がおり、新生児期の対応に後悔と自信が入り混じり、他のママと比較して自己評価が低い悩みを抱えています。
生後5ヶ月の娘がいます。
新生児の頃の写真を見返すと、"この時まだ産まれて10日だったんだなぁ"と反省します。
産後鬱っぽい状態でもあり、寝なかったりしたらちょっと怒ったりしてました。今になりそれが"可哀想なことしたな"と後悔ばかり出てきます。
反面、初めてのことで生かすことに精一杯だったこともあるので"自分よく頑張った!"と思う部分もあります。
もう一度新生児期に戻ってやり直したいとつくづく思います。
新生児の頃だけでなく、たまにイラッとしてしまう私はダメな母親ですかね。。。
SNSとか見てると、キラキラしたママがいっぱいで、より自分がダメだなと毎日反省しています。
みなさんはマイナス思考なところなどありますか?
- りーり🔰(生後3ヶ月, 2歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
7ヶ月の息子がいます。
同じように、イラッとすることありますよ🥲
抱っこしてるのに寝なさすぎて、もうベッドにぽいっとして勝手に寝てくれってなったり。。
落ち着くとごめん、、となりますが、そのときはわたしも必死だし精一杯です🥲
お互い頑張りましょうね🥲!!
ぶりまま
わたしも思う時あります!でも、そのときは自分なりの精一杯の子育て!生きてるだけで正解ですよ!
よくやった!よくここまで育てることができた!まこぱちさん、よくやってる!!これから先も大変なこといっぱいだし、そのたびにもっとこうしてあげればよかったとか、すごく思うんですが、子供が笑ってくれるだけでとても救われます☺️
イラっとするのは人間なので当たり前だし、SNSはキラキラしてるとこをみんなに見てもらいたい、イラッとしてるとこをたまには見せることもあるけど、これから子育てが始まるって人たちもいるので、自分の辛みはあまり公に出すことはないかな!身近な人にだけ愚痴ってます!
なので、SNSに翻弄されないように❣️
子供と素敵なランチできてる〜すごい!!って思ってたら、秒でかき込んで早食いが身についたよって先輩ママが言ってました!笑
-
りーり🔰
ありがとうございます😭涙が出そうです😭子供の笑顔はほんとに救われますよね!ものすごくわかります🥺🧡
早食い身についたってのめっちゃ分かります!(笑)私も最近ワンオペが多いので早食い大食いなりましたww
自分なりの育児。楽しみながら頑張りたいと思います😊- 9月8日
りーり🔰
ものすごく分かります、ベッドにポイ。やってしまってました😂子供に親の気持ちは伝わるってゆうんで落ち着くには離れるしかないですもんね。。。ありがとうございます!頑張りましょう😭