※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

園バスで通っているんですが今住んでいるところから車で1分ほどの距離に…

園バスで通っているんですが今住んでいるところから車で1分ほどの距離に引っ越します。
年度の途中でもバス停の新設はしてくれると思いますか?
通ってる園は家のすぐ近くまできてくれるんですが年度途中だとどうなんだろうと思い経験されたことある方いらっしゃいましたら教えて下さい😭

コメント

はじめてのママリ🔰

年度途中からは難しいと思います。
近くなったからと言っても新設したら、今バス利用している子たちの時間も変わってしまいますし💦
友達も引っ越しで幼稚園のすぐ近くになりましたが、引っ越すまではバス登園でしたがバス登園をやめていました。

ママリ

園によりますかねー💦
幼稚園教諭でしたが、バス停を増やすってことはそこにバスがとまれるかどうかをチェックして、朝の時間帯の混み具合、そこから後ろの子たちの時間にどう影響するのかを考えて...ってなるので、近場であれば前の場所でってなる可能性は高いです😖

うちの子の園は年度途中の新設はしないです💦
他の子のバスの時間が全てズレるので、他コースのバス時間にまで支障が出るのが理由とのことでした💦

私が妊娠中に切迫で自宅安静になったので、一時的に普段のバス停から家の前に変えてもらいました。

もともとのルートが家の前を通るので、通り道だから大丈夫!という判断でした。

うちの幼稚園というかうちのバスコースは学期ごとに時間が変わるので、うちの場合は年度途中でと学期の切り替わりの時期なら新設もしてもらえます。

てんまま

既存のバス停に変更なら可能だと思います(^^)

うちの園は、年度途中のバス停新設は無しでした。

前年度に翌年度のバス利用の希望が取られ、そこで出さない場合は既存のバス停に来てもらうようになると説明されてました。

こればかりは園によると思います。

はじめてのママリ

我が家はバスのルート沿いだったので年度途中でしたが新設してくれましたよー!
徒歩7分、車で2分の距離に越しました。
家の前まで来てくれるようになりました😊

ママリ

コメント頂いたのに遅くなってすみません😭
きっとだめだろうなと思って一応相談だけしてみたら大丈夫ですよーといって頂けました😣園によって全然違うんですね💦
皆様コメントありがとうございました✨