3歳児のトイトレについて、保育園では上手くいっているが家庭ではまだうまくいかず焦りを感じている状況です。他の方の進め方を参考にしたいとのことです。
3歳児のトイトレについて相談です🥺
現在3歳になったばかりの息子のトイトレについてですが日中は保育園でトイレに行ってほとんどおむつを濡らさず居られるようですが家ではなかなか自分からトイレに行ってくれず休みの日もトイトレパンツを履いてはくれても
ビショビショになってから教えてきます😂
誘って座らせれば出るのですがまだおしっこも頻回のようで上手くいきません😢
保育園では出来てるようなので先生からもそろそろおむつ外せますかと聞かれるのですが家での様子をみると
まだ外せる状況ではなく少し焦りが出てきました😫
皆さんどのようにトイトレ進めていったか参考にさせて下さい🙇♀️
- みーママ(1歳6ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント
あっち.UT
保育園ではほんと頻繁にトイレに連れて行ってもらえるので漏らすこともそんなにないんだと思いますよ😄
3歳だと膀胱も発達途中ですし、お子さんのおしっこがためれるようになるまでゆっくり付き合ってあげるのが一番だと思います!焦る気持ちは私もあったのでよーく分かりますが、ほんとある日突然、トイレでできるようになりますよ!
ゆう
トイレに誘ってましたが全然出なくて、家ではオムツでした。園ではパンツで過ごして、何回も何回も漏らしながらトイレですることに慣れるまで先生方が根気よく付き合ってくれました。
園で成功してから家でもパンツで過ごしていましたが何回も漏らしてます🤣本人は泣いてましたが、悪いことじゃないこと、むずむずしたらすぐ教えてねと何十回も言い続けて…って感じでした。
ちなみにうんちはまだオムツですが、いつかはとれると放っておいてます😂
焦らずで大丈夫!いつかはとれます😁
-
みーママ
ご回答ありがとうございます😌そうなんですね、まず保育園でパンツで過ごしていくの良いですね!先生に相談してみます🌟
私も根気強く声がけしていきます🥺
参考になりました🙇♀️- 9月8日
tomy
私もしばらくトイトレパンツ履かせてましたが、漏らしてもそこまで気にならなかったようなので、ひたすら洗濯する事を覚悟して布パンツ履かせました!
履かせてすぐ漏らしましたが、すごく気持ち悪かったようで笑、次からトイレ行きたいと教えてくれるようになりました👏🏻
-
みーママ
ご回答ありがとうございます😌そうなんですね!布パンツに移行して様子みてみようかと思います!
息子は漏らすと笑ってるのでw気持ち悪く思ってくれれば良いな🥺
参考になりました🙇♀️- 9月8日
みーママ
ご回答ありがとうございます😌そうですよね、膀胱の問題ですよね🥺
焦らずある日突然を待ってみようと思います!
参考になりました🙇♀️