5歳と3歳の娘がいます。下の子は発達グレーで、幼稚園入園について悩んでいます。療育の先生からのアドバイスでショックを受け、姉妹で同じ幼稚園に行くことに対する気持ちが落ちました。他の幼稚園も検討することになりました。
5歳と3歳の娘がいます。
下の子は発達グレーです。
今は保育園と療育を併用しています
4月からは姉の幼稚園に入れようと考えていますが
プレは行ってません。
それと姉の通ってる幼稚園が、発達グレーなどがあると
入園できない と聞いたことがあります。
発達グレーといっても、そこまで手がかかるタイプではないので行けるかな〜と思って療育の先生に相談したところ、
〇〇幼稚園は、支援体制が整ってなくてちょっと大変かと思う、他の幼稚園も見てみたら?教育方針もかなり厳しめだと思うよ と言われてしまいました。
そう言われてしまったことが、すごくショックで
療育の先生は的確なアドバイスをくれたと思いますが
やっぱり発達が遅れているんだよな、定型の子とは違うんだよな… と思ってしまいました。
姉妹で同じ幼稚園へ行って、同じように育っていくと思っていたので気分が落ちました😭
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
確かに親としては少し落ち込みますよね😣でもお子さんのストレスも心配なので体制が整っていたりストレスを少しでも減らして、毎日楽しく過ごせた方がお子さんにとって良いかもしれません😊1度通わせるのも1つの手ですが、万が一途中で幼稚園変わる時が可哀想ですよね😞
ママリ🔰
うちも今下の子の幼稚園を考えています。
保健センターでの言葉ゆっくりな子の親子教室に通っており、発達グレー?ただ少しのんびりなだけ?と言う感じです。
早生まれなので入園するタイミングではまだ3歳になりたてです。
上の子が通っている幼稚園はお勉強などカリキュラムがある園ではないんですが、園児の自主性が尊重される園で。
着替えやトイレなど、このままでは本人が困るかもなと思っています。
クレヨン持ってきてねー、も自分にも言われていると気付けるのか、そのとき本人が気分じゃなくても周りにあわせて動けるのかなどあります。
親と日常生活を過ごす上で困らない(癇癪が少ない、こだわりや予定変更に困らない)ことと、集団生活で困らない(先生の集団指示が通る、やりたくないこともやらなきゃいけない)ことって結構違うんですよね💦💦
私も産んだときは当たり前に同じ幼稚園に通って学校に上がって過ごしていくと思っていました。
でもショックよりは、別々の園になったら通園どうしよう、下の子が通える園に上の子も転園する?など現実的なことへの不安の方が大きいです😂
-
はじめてのママリ🔰
まさに同じ状況ですね🥺
うちも、発達グレー?それとも遅れて少しこだわりがある頑固な子?って感じです。
療育でもわりとしっかりしていて、先生に褒められたり他のママに〇〇ちゃんほんと偉いと言われたりします。
別々の園の兄弟、近所に居ますが、やっぱり下の子は発達が遅かったみたいです。
ほんとに悩みます…悩んでも答え出ないしとりあえず明日上の子の幼稚園の説明会に妹と一緒に行ってこようと思います。
幼稚園の先生にこのことを相談したら、 でもそうゆう子もいますよ!そもそも入園したての子なんてそんな子ばっかですよ!って優しく言ってもらえて、少し安心もしました…- 9月9日
はじめてのママリ🔰
自分ではわかってるんですけど、他人に言われるとグサッときてしまいます。
やっぱりストレスなく、子供にあったとこに行かせるのが1番いいんですよね…
途中で幼稚園変えるのも、制服代とかもまたかかって、負担ふえそうです笑
はじめてのママリ🔰
私の友人で姉をいい所の幼稚園(大学まであるような有名な所に)に通っていて妹(発達グレー)の子を入園させたくて面接を受けたら落ちてました😖タイミング的に姉が小学生になるタイミングで、私立はやめて公立に行かせて近い将来に姉妹同じ学校に通わせれるように動いてました😳
はじめてのママリ🔰
そんないい幼稚園だと、やっぱり落ちますよね…
親としては姉妹で同じ学校に行って欲しいですよね〜😓