コメント

たぬきん
うちは離乳食まだですが、
10倍粥から始める予定です!
お義母さんは、フルーツが良いからと言って、えりなさんに断りもなく勝手に与えてしまうのですか??

rouk
親世代は離乳食前に果汁を与えて…っていうのが主流だったみたいです。なのでその考えのまま与えたのではないでしょうか??
でも、今は果汁を与えなくて最初からお粥で良いって考えになったみたいですよ。
ダメと言うまではないですがお話しできる機会があれば、今は違うんですよーと話してみると良いと思います。育児雑誌など参考にできるものがあれば見せながら話してみると説得力あるかもしれないですね。
時代が違うので言い聞かせるのは難しいと思いますが、旦那さんを味方につけてお話ししてみてください。
-
ern
やっぱりそうなんですか( .. )
お風呂上がりに果汁をあげたりしていてよく飲むのでそれでフルーツが良いと思ったみたいです。
離乳食の本などもまだ買ってないので見に行ってみます!
ありがとうございます。- 12月12日
-
rouk
甘いのに慣れちゃうとご飯食べなくなる子もいるみたいなので…
市の栄養士さんに相談できれば聞いてみると良いですよ^ ^- 12月12日

chan
フルーツをあげるのは昔の考えです!
今は離乳食の考え方がかわって、果汁はあげる必要が無いと言われていますよ!
栄養士さんに言われたとか言ってやめてもらいましょう!
-
ern
一応お風呂上がりなどに果汁はあげていてそれでよく飲むのでフルーツがよいと思ったみたいなのですが…
やっぱりお粥ですよね( .. )
本なども買ったりして相談してみます。- 12月12日

⚘⚘⚘
果汁は6ヶ月からの方がアレルギーが出にくいですよ!
お子さんを守れるのはえりなさんだけです!まずは10倍粥からです!
-
ern
1度病院の先生から離乳食の練習に果汁を初めて見ましょうと言われて始めたんですけど…
それもやはりおじいちゃん先生でした(笑)
やっぱりお粥する相談をしてみます!
ありがとうございます- 12月12日

MAXとき
お風呂上がりに果汁も義母さんの指示ですよね?(゚д゚lll)
今はそんなことしないですよ...
アレルギーとかなくて、離乳食好き嫌いなく食べてくれるようになればまあ結果オーライだとは思いますけど、不勉強すぎかなと思いました
-
ern
お風呂の果汁は病院の先生から離乳食の練習にと言われて始めました( ˙_˙ )
どれが正解かわかりませんね…
でもアレルギーは心配なのでしばらくやめます…- 12月12日
-
MAXとき
病院の先生?!驚きです...小児科の先生ってことですか?その先生大丈夫でしょうか...
- 12月12日
-
ern
それも県立のこども医療センターという子供専門の大きい総合病院の先生に言われたので…
思わず信じてしまいました( ´・_・` )- 12月12日

manan
うちもまだ始めてませんが
10倍粥からやるつもりです!
自分の親ならともかく
義母だと言いづらいですよね😣💦
旦那様に言ってもらうのは
どうでしょうか…??
うちはいろいろ義理の母から言われて
勝手に進められそうだったのですが
私からは言えず…
旦那に言ってもらいました💦💦
-
ern
やっぱり義理の母にはいいづらいですよね…
旦那も義母の言う通りにしてる部分もあるので相談してみます!
ありがとうございます!- 12月12日

せーら
友達の保育士さんが言っていたんですが、フルーツも食べさせた方がいいらしいです(´・ω・`)
赤ちゃんの頃にフルーツなどの果汁を経験せずに入園する子が増えてきているらしく、給食で出たみかんやりんごを全く食べない子が多いとのことでした😱
なので私は果汁なども付け加えてあげれたらいいなと思っています😋💓
-
ern
そうなんですか!
やっぱり好き嫌いなく食べたほうがいいですよね!
果汁はもう少し月齢がいってから飲ませてみようかなとおもいます!- 12月12日

退会ユーザー
フルーツはある程度は大丈夫だと思いますが、ぶどうはアクが強いのでもっと後からあげた方がいいみたいです💦
ちなみに、フルーツもアレルギーがあるので、初めは平日の午前中にひとさじから与えるようにしたいというのと、胃腸がまだ弱いから1日1回食だから勝手に与えないで欲しいということを旦那さんから伝えてもらってはどうですか?
-
ern
今日はぶどうをあげようとちょうど言われたところでした(笑)
コメントがあってよかったです!
旦那にも相談して本などみながら今後を考えていきます!
-
退会ユーザー
柿は中期から、とかそれぞれ一応決まってるので、それだけでも守ってもらった方がいいかなと思います💦
バナナやりんごは初期でも大丈夫ですよ👌- 12月12日
-
ern
参考になります!
離乳食の本などには書いてありますか?- 12月12日
-
退会ユーザー
わたしは本は買ってませんが、【離乳食 食材名】で検索するといつからーって出てきますよ!
- 12月12日

そら♪
役所の離乳食講座では、9ヶ月以降の後期でも果物は毎食は必要なく、極たまに旬のものを、と言われました。
昔の果物に比べて今は品種改良されて糖分が多過ぎるそうです。最初は調味料を加えない出汁や野菜スープの味だけで十分なのに、甘過ぎる果物を食べ慣れてしまうと、出汁や野菜スープの味が薄く感じて食べなくなってしまいます。
-
ern
やっぱり薄味を食べなくなっちゃうんですね( ´・_・` )
病院の先生からも離乳食の練習にと言われて始めましたがしばらくやめます!
-
そら♪
市や区で離乳食講座などやってると思いますので、参加してみてもいいかもしれないですね!
離乳食の進め方、色んな説があって悩みます^ ^;- 12月12日
-
ern
そうします!

いろは
離乳食はじめに、10倍がゆ以外のものあげないです!
最初は何も味なしの素材の味からはじめて、フルーツもまだ先です。果汁なんてあげたらその味に慣れちゃうし……
勝手にあげるのは本当に意味わかんないので、やめさせたがいいです。
最初は10倍がゆから個人差ありますが、一、二週間くらい続けてそれからにんじんとか玉ねぎとか全部ペーストにしたやつをあげます!
-
ern
参考になりました!
本当にそうですよね…
ミルクがなんで甘くないかわかってないです( .. )
ern
娘はりんごジュースなど果汁が好きでよく飲むのでそれでフルーツがいいと思ったみたいです…
私は義母と同居していてやはりはっきりこうしてとは言えずそのまま言う通りにしてしまっています( .. )
たぬきん
そうなんですね(;_;)
うちも同居で、義母、義祖母もいて、確かに色々意見されますが、
一応、私に確認したりしてくれます。
でもたまに、おばあちゃん(娘からしたらひぃばぁ)から、
昔はこーやって、こーやって、こーするといいんだよ的なこと言われますよね、やっぱり。
でも私も分からないことは事前に勉強したり、調べたり、ママリで相談して、笑 知識つけて、
ばば達になにか言われたら、
「病院でこう教わった!保健センターの人に教わった!医者に言われた!助産師に言われた!」などと、嘘つきます。笑
なにか分からないことあったら、
電話相談みたいなとこ電話して聞いてみると言って、ママリで相談。笑
その回答を、電話相談したことにして話したりしてます笑
けっこう嘘ついてます。笑笑
親たちも、医者、助産師、保健センターの人に言われた←これには敵わないみたいで、なにも言われません。
良かったら、使ってみてください!
えりなさんがお義母さんの勝手にされるのが嫌でしたら是非!
ern
やっぱり同居してるとそうですよね…( ´・_・` )
子育て経験者なのでそうなのかな?と流されてしまうことも多かったんですよね(笑)
これからその手を使ってみます!
とても参考になりました!
ありがとうございます!
たぬきん
回答になってなくすみません(;_;)
参考までにですので良かったら(*^^*)
私ももう少ししたら離乳食が始まります!
ばば達に意見されたり、アドバイスされるのがうざいんです笑
今から色々調べまくってます!笑
ern
一緒に頑張りましょう(笑)
アドバイスされないぐらいになればいいですね(笑)