※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
 はじめてのママリ
お金・保険

高齢者の事故増加は政治の問題。政治家も定年制が必要で、子供たちには賢く生きる術を教えるべき。皆さんはどう思いますか?

高齢者の事故・過失が増加←年金もらってる高齢者は働かないと生活ができない←政治(日本の制度)が悪い←そもそも政治家が高齢者だから時代に合った政策が作られない

政治家も定年制にした方がいいのは明らかだけど、政治家でいるだけでお金沢山もらえるからいつまでも居座る(保身の為に動く)よね。

子供たちには幸せになってもらいたいから、賢く生きる術を教えないといけないな……と思いました。

皆さんはどう思いますか?

コメント

おちゅきまま

80になっても政治家いますもんねー。
というか、選挙で勝つための政策(年寄りが選挙に行くから)になっているので、若者がもっと選挙に行ってちゃんと若い人に投票しないと何も変わらないですよね。

•  はじめてのママリ

はじめてのママリ

同感です。
    どうしたら若者が選挙に行くようになるのでしょうか。
    行かない人は何言っても行かないですよね。

• 9月7日
  • おちゅきまま

おちゅきまま

どうすればいいんでしょうね。どうせ行ってもかわらないって思うのかもしれないけど、若者が行かなかったら変わるものも変わらないですからね。
    でも前回の参院選では結構若者が行ったみたいなので今はネットの時代なのでやっぱり拡散して仲間を増やすとかですかね...

• 9月7日
  •  はじめてのママリ

はじめてのママリ

地道にネットで行くように呼びかけるしかないんでしょうね。私たちにできることは少なさそうですがやるしかないですよね…
    前澤さんとか、結構頑張ってらっしゃるしそういう影響力のある方にも積極的に色々行動してほしいですよね。

• 9月7日
まりぞー

定年制にしたところで天下り先もあるだろうし、影の権力者として辞めても君臨しそうです…。

高齢者ばかりでもいいと思うんです。考えを時代に合った考え方に転換していける方なら。

若くても古臭い考え方の人まだまだいっぱいいる感覚です。
田舎ですし💦

•  はじめてのママリ

はじめてのママリ

天下りとかそういう悪しき習慣をまずなくさないといけないですよね。でもなくそうにも政治家たちが自分達のために無くさないですよね。
    若くて古臭い考えの人の割合と、高齢者でも今時の考えの人の割合ってどれくらいなんでしょうね。
    田舎とか田舎じゃないとかそういう問題じゃなさそうな気もしますけど…色々議論していく必要がありますよね。

• 9月7日
  • まりぞー

まりぞー

やっぱりどうしても田舎だと昭和か?って思うような考え方の人は多いですよ💦
    嫁にきたんだから〜とか、長男なんだから〜とか…。
    天下りも政治家に限らずですもんね💧
    自分たちの身は削らない政治家の方が多いですし…。

• 9月7日
  •  はじめてのママリ

はじめてのママリ

嫁に来たんだから、長男なんだから、と言ってる人は50代以上の人ですか?
    40代まではわりと柔らかい頭持ってますけど、50代以上は頭固いイメージです。

ほんと、保身のことだけ考えてますよね。
    こんなんじゃ何も変わらないし悪い方向にいくだけです。

• 9月7日
  • まりぞー

まりぞー

50-60代や70-80代の親、祖父母世代に育てられた現役の20-30代がそれ言いますよ🫣

• 9月7日
  •  はじめてのママリ

はじめてのママリ

一部でしょうけど衝撃ですね。
    悪い意味で、親離れ子離れできてないんでしょうね…。

• 9月7日
  • まりぞー

まりぞー

私自身もそう言われて育ちましたし、元旦那にも嫁にきたんだからと私側の実家の集まりなど(主に盆正月)は蔑ろにされ続けましたよ。全く大事にしてくれないのに俺の親は大事にしろみたいな🙄

継ぐ土地などがあるならまだ理解できるんですが元旦那には一切継ぐようなものってないですからね。むしろ私の実家の方に継がなきゃいけない土地などがある方で…。
    弟が長男で男1人なのでゆくゆくは長男が実家諸々継ぎますけど、私は親 祖父母の件についてはその時やれる人がやればいいんじゃないのって考えなので。

• 9月7日