※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なごみ
サプリ・健康

コロナの自宅療養期間は自己判断でしょうか。保健所からの連絡がなく戸惑っています。検査時の説明と違い、発症日を自由に選べるのは不安です。

コロナ罹患者の自宅療養期間は自己判断なんですか?

てっきり保健所から、【あなたの療養期間は○日までです】と指定されて連絡が来るものだと思ってました。
しかし、たった今保健所からきたメール内容は、マイハーシスの案内だけでした。
送られてきたURLにアクセスすれば指定されるのかと思いきや、発症日も自由に選べる感じなので、当然療養日も自動的に+10日後が表示されるだけです。

これでは、検査の時に話した事はなんだったのか?民間保険に給付金の申請する時、満額欲しさに検査日を発症日にして違法受給する人いませんか?😰バレないんですか?💦
なんかすごく戸惑うのですが😰

コメント

はじめてのママリ🔰

感染者がかなりの人数なので
保健所もそこまでしたら
手が回らないと思います。
なので10日たたずに外出
してる人も普通にいそうですよね..

• なごみ

なごみ

ありがとうございます。
    いそうですよね。
    上の方への回答と重複しますが、仕方ないとは思うのですが、こんなにこちら任せだと民間保険の給付金を不正受給?する人もゴロゴロいそうだなって😰検査時に医者にも伝えてますけど、バレないんですかね?😭

• 9月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

でも今は症状あってもなくても
    誰でも10日間ですもんね!
    近いうちに保険金もおりなく
    なるみたいです。

• 9月7日
  • なごみ

なごみ

初期からそうでしたが、不正受給できちゃうのがなんかモヤモヤしますね。そういう人たちのせいで、真面目に生きてる人が生きづらくなる。保険金おりなくなるのもそうですしね。

• 9月7日
はじめてのママリ🔰

療養期間は指示なかったです。
ただ10日間自宅療養と言われただけです。

• なごみ

なごみ

ありがとうございます。
    ですよね、完全に個人任せなんですね。まぁ3年目ですしね。

• 9月7日
レンコンバター

発症日を0日目ですね。

陽性日はマイハーシスに保健所が登録した日なので、正確なのかな?とは思います。
保険は自宅療養で陽性日から支給のところとか、発症日からとかさまざまですね👌

• なごみ

なごみ

ありがとうございます。
    保健所が登録した日というのは、マイハーシスの療養証明書に記載された【診断年月日】のことですよね?
    加入している保険は、陽性日からの支給です。よって我が家は8日分が下りるのですが、発症日選べるアバウトな感じなので、普通に不正できるやん😰…とモヤモヤしました💦

• 9月7日
  • レンコンバター

レンコンバター

発症日から貰える人は不正するかもですね!笑

• 9月7日
  • なごみ

なごみ

最悪ですね😭

• 9月7日