※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

年少女の子が挨拶できない理由と対処法について相談です。挨拶が恥ずかしいと言い、人見知りもしているそうです。どのように教えれば良いでしょうか?

年少女の子、挨拶ができません。
保育園で朝や帰りの挨拶や知り合いに会った時など、まったくできないです。
どんなふうに教えたらしてくれるようになりますか?
「恥ずかしいから」と言ってしてくれないです。
あと人見知りです

コメント

®️®️

私自身人見知りですが、子供の頃は何を言われようと無理でしたね😅

大人が当たり前にやっていれば、そのうち背中を見て学ぶと私は思います。

今でも私は人見知りですが、必要最低限の挨拶とかはできますから…🤣

はじめてのママリ🔰

○○しなさい。と教えるのではなく、親が見本になって見せるのが良い。と聞きました。
うちはそうしてますが、まだ出来たり出来なかったりです。
マスクしてるから余計してるのにしてないように見えてる時もあります💧でも小さい声でも言えたね!とあとで褒めたりしてます😅
かわりに親はしっかり挨拶するようにはしてます!

はじめてのママリ

恥ずかしいからと理由をきちんと話せているなら今は無理に挨拶させなくてもいいと思いますよ。
強要する事で挨拶が嫌なものという認識になる恐れもありますし、、、

集団生活を続ける中で挨拶をしてくれたら嬉しいという気持ちからできるようになるかもですし、特定の子だけにはできるようになるかも。
それまでは親がしっかり挨拶をしてその姿を見せるだけでいいかと思います(ˊo̶̶̷ᴗo̶̶̷`)

もし自分が傍にいる時にお友達が挨拶をしてくれ、それに返せない状況になったなら母親が代わりに返せばいいんですし☆彡.。