※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つむたん
子育て・グッズ

ストローマグでコップ飲みを始めるタイミングについて相談です。皆さんはいつから始めましたか?

ストローマグを今使っていますが、コップ飲みはいつから始めた方がいいのでしょうか?🥺
みなさんは、いつから始めましたか?

コメント

み〜

ストロー慣れたので次はコップかな〜と思い、コップ飲みを始めたのが8ヶ月くらいからでした。その子のペースでいいと思いますよ🥰

• つむたん

つむたん

コメントありがとうございます!
    あら!そんな早くても良かったんですね!
    ちなみに、最初はどんなコップで練習しましたか?

• 9月7日
  • み〜

み〜

コンビのラクマグのスパウト、ストロー、コップ飲みセットに○ヶ月から使用できますって書いてあるのを目安にしてました🙆ですがコップ飲みセットのは飲みにくいらしく怒られたので、ミラクルカップで飲ませたらうまくいきました!
    友達は最初お猪口使って練習させてましたよ!色々使ってみてお子さんにあった物があるといいですね🥰

• 9月7日
  • つむたん

つむたん

そうなんですね!
    ご丁寧にありがとうございました🥺
    参考にさせていただきます🥰

• 9月7日
ぴー

もう始めていいと思います😊
母子手帳の1歳6ヶ月のチェック項目に「コップ飲みが出来るか」ってあったかなーと。
いつから始めたかは忘れちゃいましたが、1歳になる頃にはコップで飲めるようになってました😊

• つむたん

つむたん

コップ用意次第始めたいと思います😂
    ちなみに、最初はどんなコップで練習しましたか?

• 9月7日
  • ぴー

ぴー

写真のコップ使いました!
    なんとなく両手で持てた方がいいかな?と思ったってだけの理由です😂
    赤ちゃん用品店行くと練習用のコップが色々ありますよ😆

• 9月7日
  • つむたん

つむたん

写真までありがとうございます☺️
    用品コーナー行っていいの選んできます!
    ご丁寧にありがとうございました🥰

• 9月7日
そう

コップの前に100均の小さめのレンゲでお茶やスープを飲ませてました。それが1杯上手に飲めるようになって、朝ごはんに牛乳を与えだした1歳すぎからコップを使い始めました。

• つむたん

つむたん

レンゲやスプーンから始めるんですね!
    ありがとうございます☺️

• 9月7日
はじめてのママリ

ベビーの習い事をしていて、1歳近くになるとストローやめてコップ飲みする子が増えていたので、1歳くらいからなイメージに自然となってました!
それで1歳前に、マンチキンのミラクルカップで始めてスムーズにできるようになりました☺️

• つむたん

つむたん

1歳くらいなんですね!
    先月1歳になったので、今週中にコップ選びに行ってきたいと思います😂
    参考にさせていただきます。
    コメントありがとうございます🥰

• 9月7日
はじめてのママリ🔰

離乳食始めた5ヶ月終わりごろからストローとコップ並行して飲ませてます☺️

はじめてのママリ🔰

離乳食を始めた頃に食事の時の水分補給はコップでしてました!!
保育園などではコップでの水分補給が基本なので💦
1歳になっているようなので、練習していった方がいいと思います!!
持ち手の付いたコップを握らせて手を添えながら少しずつ口に入れていくようにしました!!