赤ちゃんが泣きやすく、義母からのアドバイスに不安を感じています。泣きやすさに対するアドバイスが欲しいです。
生後2ヶ月ですが、ご機嫌な時間が少ないです😭😭
ミルク飲んでもすぐ泣くし、(量増やしてもです)基本抱っこでユラユラしてないと無泣く。抱っこして座っとくなんて寝てる時じゃないと無理で起きてたら抱っこでユラユラか調子良ければ10分ほどバウンサーで機嫌よく起きてます。泣いて抱っこしてユラユラしてると、義母に「じっとしてるのじゃダメなの?なんでそんなに動かないといけないの?」と言われ、ミルク飲んだあとすぐ泣いてても「おなかいっぱいなのになんで泣くのかなぁ」って言われます。最初は赤ちゃんだしただ泣くだけってのもあるし…ぐらいで考えてましたが、義母におかしいと言われる度不安になります😭💦💦
オムツ、室温、ミルクの量の調節、ゲップなどいろいろ試していますが こんな感じです。
義母にどうしてこんなに泣くのってよく言われます。ストレスです… なにかアドバイスあればお願いします💦
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママちゃん
赤ちゃんは泣くのが仕事なので仕方ないです、義母さん。😭自分の子はどうか知らないですが、一人一人違うんです😭泣く子は泣くし、泣かない子は泣かないんです😭と、言いたいです。
おかしくないと思います、毎日お疲れ様です😢
うちの子はプーさんのメリーを買ったら、それに夢中で、メリーさんしてる間は結構ご機嫌でいてくれます!メリーさんしててもお腹すいた、眠い、オムツの時は泣きますが🥺
はじめてのママリ🔰
2ヶ月前までお腹でユラユラ心地よく過ごしてたのが外の世界に出て不安いっぱいなんですよ。仕方ないです。
義母は何を言ってるのかよくわかりません。泣いて当たり前です。
なんでって聞かれたら、抱っこして揺れて欲しいから泣くんです!って言い返してやってください!
ゲップしっかり出てますか?1回でてもまだたまってる場合があります。そうすると横になると苦しくて泣いちゃう子が結構いるそうです。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!!
そうですよね、まだたった2ヶ月。仕方ないですよね!
ゲップは1回は出てるのでしばらくそのままゲップする体制で様子見て見ます🥹- 9月6日
ママリ
うちの上の子がそんな感じでした💦
毎日本当お疲れ様です😭😭
おもちゃなどであやしても泣いちゃいますか?
メリーとか音が鳴ったりカラフルなおもちゃであやしたり、雑巾のうた(らららぞうきんってやつです)とかスキンシップ取りながらあやすと泣き止む事が多かったです。
そして、赤ちゃんは何しても泣く時は泣きます!肺とお腹の筋トレしてるんだなぁと思っていれば大丈夫です🙆♀️
義母になんか言われても、「抱っこが好きみたいです☺️」、抱き癖が〜とか言われたら「愛着形成のためにも泣いたら抱っこした方がいいみたいです☺️」って何も知らない義母に教えてあげてる!って気持ちで流しているといいと思います🤣
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!!
音のなるおもちゃしても少しだけ泣き止むぐらいで、やめると泣いちゃいます😭
抱き癖も言われます〜😂
全部受け流して頑張ります🥹- 9月6日
まあ
何もおかしくないです!
赤ちゃんは泣く以外にコミュニケーション取る方法ないんですから、仕方ないです☺️
義母に何で泣くのって言われたら、
赤ちゃんだって、それぞれ個性がありますし、泣く子は何してても泣きます。そんなもんです!と助産師さんに言われましたって言い返します🙄
あくまで、プロがそう言ってる!って体で言い返しちゃいます😂
今の時期はまだ難しいですが、もう少し涼しくなったら、お散歩とかいいと思います。
外の空気吸って、親子で気分転換です😊
うちも、上の子が黄昏泣きした時はよく家の周りをグルグルお散歩してました!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
そうですよね、まだ泣くしかできないから仕方ない😂😂
それいいですね!!助産師さんが〜って言います😳!
涼しくなったらお散歩もします☺️ありがとうございます!- 9月6日
ねっこ
何で泣いてるかなんてわかるわけがないo(・x・)/あまりにもしつこいなら「何でですか?」って毎回逆質問しましょう!!
赤ちゃんも十人十色^ ^
日によっても違います^ ^
ちなみにうちは今日は抱っこ紐の日でしたよ〜
置いたら起きるし!おかげで身体バッキバキです!!
日記とかつけるといいですよー
写真付で^ ^今日はこんなことが大変だったけど寝顔が可愛かった〜とか
一日の終わりに書いて今日もお疲れ様自分!みたいなこと書くと明日もがんばるかー!って気分転換になります^ ^
-
はじめてのママリ🔰
本当にそうですよね、分かったら世のお母さん全員子育て楽勝ですよね!!
ありがとうございます🥹
日記!たしかに気分転換なりそうです ☺️- 9月6日
ななこ
むしろ生後2ヶ月でずっとご機嫌な子のほうが珍しいのでは?って言いたいです😅
私なら「私の抱っこの仕方が下手なのかもしれないです。代わりにお願いします!やっぱり慣れてるからちがいますねー😊」って抱っこ代わってもらいます!
肩凝るのでちょっと息抜きできます!
それか「抱っこが好きでおろすとよく泣くんです😊抱っこしてるかわかるみたいです!しかも立ってないと分かるみたいで、かしこいですよねー!」って言うのもアリかなと思います。
自己主張がしっかりしてるなど全部プラスの言い方に変えると良いですよ👍✨
はじめてのママリ🔰
うちの子も座ると泣く時あるし、授乳の後も眠たかったらぐずって泣きます。
寝るまで抱っこして家の中を歩き回ってます。
じっとしてたら泣くから動いてるんであって無意味に動いてるわけじゃないし、なんで泣くのなんか分かってたら苦労せんわ外野は黙っとけって感じですね。
赤ちゃんも一人一人違いますし、今の時代抱き癖とかなく抱っこして大丈夫って言われているので、愛着形成の為にもしんどくない程度にいっぱい抱っこしてあげるといいと思います!
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭😭
うちの子ムチムチで手首に輪っかができてるんですけど、それ見ても「うちの子はこんなんじゃなかった」と…知らんがな!!って感じです🤦🏻♀️🤦🏻♀️
メリーいいですね!!
買ってみます 🥹