※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

土地探しで苦労しており、ハウスメーカーとの契約を続けるべきか悩んでいます。業者や地主に不信感を抱いていますが、どう対処すれば良いでしょうか。

マイホーム土地から探してて、契約中のハウスメーカーさんから紹介された土地仲介業者?に土地情報もらってます。
ここにすると決めて、値段がかなり高かったため相場の価格、前代未聞の1000万値引き交渉でおそらく地主さんからもOKが出ると思う!と、とても期待していました。地主さんは買ってくれるならいくらでもいいと言ってくれたのですが、まさかの地主さんの親族に相談したところ値引きはまだ早いのでは??と言われたらしく結局ダメとなりました。
そしてまた情報をもらい現地を見に行って気に入って連絡を入れたら、夏までに売れなかったら売りに出すのを辞めるという土地でもう終わった情報だったと言われてまたダメでした…
こんなついてない事が連続で続き、私の親からも不信感しかないからハウスメーカーとの契約を辞めたら?と言われています😞でもこの場合、ハウスメーカーは悪くないですよね…?親はハウスメーカーから紹介された土地と勘違いしているのか、そこのハウスメーカーで家は建てない方がいいというお告げだとか、家建てるとやばいことが起きるんじゃないかとか、とにかく契約を辞めなさいと言ってきます。ハウスメーカーから紹介されたんじゃなく、土地専門の人から教えてもらった土地だとちゃんと説明したんですが😭
とりあえず私たちは地主さんが悪いのか、業者が悪いのか、少し業者には不信感感じてます。ああそうなんですね(笑)と笑って気持ち切り替えてましたが、正直ちょっと…なんとも言えない複雑な気持ちになってます💦

今後どうしたらいいのかわからなくて😂ハウスメーカー自体の契約辞めるべきなのか、土地の業者さんとさよならするのか、自分たちでまた土地情報教えてくれる業者探すのか…
なかなか土地が決まらないからハウスメーカー側も内心早く決まれよって呆れてるのではないか、契約辞めるように仕向けてる??と妄想が止まりません😂

コメント

はじめてのママリ

土地は生物って言いますしね😅
ハウスメーカーさんに他の業者さんを紹介してもらうか、自分たちで不動産屋飛び込むかですね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分達で不動産屋行くしかですかね💦
    ありがとうございます!

• 9月7日
てんまま

不動産会社の、仲介能力の欠如って感じでしょうか…。ちょっと信頼に足らない気がします!
地主はまぁ、高額な資産なので、本契約まで売る売らないの意見が変わることはよくあると思います。
1000万円値引きとか提案したのは仲介業者ですかね?そんなことすればそりゃあ気がかわっちゃうと思います。うちは値引き交渉は端数の80万円だけにしました!

自分でスーモとかで土地探してもいいと思いますー(^^)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんな感じですかね😂
    1000万の値引きは不動産屋の提案です!!そこの地域の土地の相場に合ってなかったので、押せばいけるだろうと自信満々だったのに、まさかでした(笑)
    自分達ではネットしか見てなかったので、不動産屋探しててみます✨

• 9月7日