卵管造影検査の痛みについて、通水検査と比較して時間が短いか気になる。造影検査は通水検査よりも短い可能性があるが、具体的な痛みの継続時間は不明。検査が迫っているが、不安がある。
卵管造影検査をしたことある方にお聞きしたいです。
よく痛いと聞きますが、痛い時間ってどのくらい続きますか?
以前通水検査はしたことあるのですが、その時はお水を流している間、3〜5分間くらい?ひたすらずっと痛くて地獄でした。。
造影検査は造影剤を入れるだけだから、もっと時間が短かったりするのでしょうか。
本当はもうやりたくないけど、やったほうが良いと強く勧められて、今週検査の予定です😭
- はじめてのママリ
コメント

sorayuri
多分入れ始めてからずっと、終わってからもしばらく痛く、そのまま横になっていました。時間はどのくらいだったのか覚えていません。
ただ、友人は全然痛くなかったようです(^o^;)

🕊
私は無痛でしたよ🤔
終わった後弱ーい生理痛のような感じがあるかな?ってくらいでした!
-
はじめてのママリ
返信ありがとうございます!
無痛だったのうらやましいですー、私は通水がかなり痛くてトラウマで…。今回は痛くないといいなー。がんばってきます!- 9月6日

はじめてのママリ🔰
私は造影剤入れる前の処置が激痛でした😭失神寸前でなんとか耐えれましたが🤣
大きい病院だった為か、車椅子で移動してレントゲン室?に行きそこからの処置は全然痛くなかったです😊
ちなみに通水も激痛でした😭
でも問題なく通ってました!!
時間的には造影のが少し長かったかなーと記憶してます!!
頑張って来て下さいね❤️
-
はじめてのママリ
たしかに液体が入るまでの処置も痛いですよねー。
時間も造影のほうが長いのですね…。
はぁーつらい。。怖いです。
でもみなさんがんばってるんだから、私もがんばります!😭- 9月6日
-
はじめてのママリ🔰
もう開き直って、勢いで頑張りましたよ🤣笑
大丈夫です、赤ちゃんの為なら頑張れるって思いながら挑めば耐えれますよ❤️❤️
一緒に妊活頑張りましょう♪- 9月6日
はじめてのママリ
やはりそうですか…通水よりも少しでも楽だったらなーと思ったのですが、同じくらい辛い検査のようですね。
怖すぎるけどがんばってきます😭
sorayuri
怖がらせてしまったのならすみません💦
かなり個人差あるみたいですよね(^o^;)
痛み止め飲んできてくれても良いよと言われていたので飲んでいったはずなんですが、全く意味なくって、看護師さんいててくれる間はずっと手を強く握ってもらい続けてました💦
結果、片方の子宮が狭窄していたらしく、だから痛かったんやろうねと先生からは言われました。
痛くないことを願ってます❗️
はじめてのママリ
わかります、私も通水検査のとき痛み止め飲んで行ったのですが全く無意味でした。笑
ありがとうございます、がんばりますー!