※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

基準や成長は人それぞれかと思いますが、2歳で療育に行ったりした方がいい目安ってなにがありますか?😣

基準や成長は人それぞれかと思いますが、
2歳で療育に行ったりした方がいい目安って
なにがありますか?😣

コメント

あき

言葉が出ない
言葉の理解が乏しい
人への興味が薄い
 とかですかね

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます!
    やはり極端な遅れが目立つ場合なのですね😳
    人への興味というのは同世代の子へですか?🥺

• 9月6日
  • あき

あき

住んでる地域によっても、どの程度で療育受けれるか…は違いが出ると思います。
    それほど極端じゃなくても、親の困り感が強かったりすると療育受けれることもあると思います(親支援の意味も含めて)

同世代の子にも、大人にもですかね

• 9月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます!

同世代のお友達が居なくて公園など行っても大人とばかり遊んでて😅毎日パパママと遊びたがるのですが💦子供の成長って難しいですね💦

• 9月6日
  • あき

あき

一緒に遊びたがることはなくても、
    近くにいる子をチラッと見たり、わざと離れたりするとしたら、関心はあるのだと思います!
    経験不足だと、どう関わっていいかわからない、不安、ってだけのこともあります。

人への興味がない子は、
    見えてないの?ってくらい、まるでその場に誰も存在しないかのように、人への意識を向けません💦

• 9月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とても勉強になります🥺✨
    下の子によしよししてくれたり、泣いたら自らトントンしたりしてあやしたりしようとする姿勢があるので意識はしているのかなと思えました😢✨
    パパママとは一緒に遊びたくてすぐにパパ〜!ママ〜!と呼びに来ます💦

公園とかだと慣れてないので関わり方が分からないのかも知れないですね😣少しずつ他の子と会う機会が増えていったら遊んでくれるようになるのかなと期待します🥺!

• 9月6日
  • あき

あき

可愛いですね😊
    ちゃんと関心持っていると思います!

まだ2歳だと、同年代の子と”一緒に遊ぶ”というのはそもそも難しかったりします。
    例えば同じ空間で遊んでても、一人ひとり自分の興味あることで遊ぶことが多いです。
    子どもにとっては自分の世界が全て、なので。
    大人は「要求通り動いてくれる」存在なので、一緒に遊ぼう!となります。

でも、一緒に遊ばないとしても、
    同じ空間に同年代の子がいて、その子を意識したり、「自分も同じことやってみよう!」と思って真似したり、
    そうやって”人を意識する”ことがまず大事かと思います😊

• 9月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私がすぐに下の子をあやせない時に我さきにあやす姿がすごく可愛いです🥺❤️

そうなのですね🥺!
    まだ年齢的に仲良く遊ぶ!というのは難しいのですね💦
    そうなんですよね😢大人にはすぐに懐いて話しかけたり、一緒に遊びたがるのにな…と思って気になっていました。

まずは意識することが大事なのですね✨
    全く同世代の子と会わせてあげられていないので、機会を作ってあげようと思いました!!急に幼稚園に入ったら戸惑いそうですよね😭

• 9月6日
はじめてのママリ🔰

発語なし、指示が通らない、極端に育てにくいとかですかね?😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます!
    2歳だと言葉の理解や遅れが目立つ場合なのですね🥺
    イヤイヤ期と発達の遅れの見極め難しいですね🥺💦

• 9月6日