※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

三輪車を検討中で、おすすめや使用目的について相談です。子供が歩きたがるが疲れる時は抱っこで、三輪車は喜んで乗ってくれる様子。保育園通いで週末に使用予定。

三輪車買ってよかったなー、買わなくてよかったなーなどみなさんどうですか?
購入を検討しているので参考にさせていただきたいです😌
またおすすめの三輪車もあれば教えていただきたいです!親が押せるところがついてるものを検討中です。

歩けるようになってベビーカー降りたがることが多くなってきました。でも歩くの疲れたら抱っこです。1度ベビーカー降りちゃうと乗ってくれなくなります。
平日は保育園行っているので、土日のお散歩の時に三輪車使う予定です。
先日お店で試乗してみたところ、降りるの泣くほど喜んで乗ってました😅

コメント

イリス

長男が1歳のお誕生日でiimoの三輪車を買いました。

個人的には今から思うならいらなかったかな、と思います。

理由としては
☆6月生まれで買ったものの暑くて公園になかなか行けない。
☆三輪車に乗っても息子は自分で漕げないので乗っているだけ。運動にならない。
☆長男1歳半で下の子を妊娠し、つわりで動けず三輪車の出番なし。生まれてからは下の子も一緒で三輪車は無理。
☆下の子も落ち着いてきたがいざ三輪車かと思えば、長男は身長が成長曲線上限で体が大きく、三輪車に座るとペダルまで距離が短くて窮屈。結果自分で漕がない。
☆兄弟で三輪車を取り合う

でした。
まぁこれは完全にうちの都合なので、好みはあると思います。
あと、三輪車は公道はなかなか道幅ないと危ないので、道幅と公園までの距離は要確認ですね。

ロッツォ🔰

三輪車!降りるの泣くほどとは👏その手があったかと思い思わずコメントしてしまいました🙇‍♀️
うちも歩けるようになってベビーカー降りたがり、ずっと抱っこで散歩もキツくて困っていた所で😅解答じゃなくてすいません💦💦
ちなみに甥っ子は2歳から乗れる自転車を2歳の誕生日にプレゼントされてヘルメットつけて乗ってるみたいです

みわ30

買いましたが、処分するときに要らなかったな…と思いました。
三輪車で散歩に行って、眠くなったら抱っこ!抱っこしながら三輪車を押す事の難しさ!ベビーカーのほうが安定して荷物が載せれます。
2歳からは庭はストライダーになったし、三輪車に乗るより自分で歩いて散歩に行きたがった(虫と草に興味津々)し…
まぁ、うちの場合は、ですが。

(๑・̑◡・̑๑)

要らないです(笑)
まず、邪魔です(笑)公園行く時はベビーカーか歩きなので使わないし、家の庭でしか乗らなかったです。それもほぼ乗らずにストライダーや手押し車のが活躍してました(笑)
捨てるのも私の所は粗大ゴミ扱いなので面倒でしたし、本当に買わなきゃよかったです…

さくら

うちは上の子の時はそれなりに使いましたが、なくてもよかったかなーと思います😅

上の子が1歳の時に三輪車買いました!
毎日のように公園に行っていたので、その往復の移動手段として使ってました。
漕げるようになったのは3歳になってからですが、3歳になるともう三輪車には乗らずキックバイク乗ってたので、あまり自分で漕いだことはないです。

今次女が1歳半ですが、外出時はついでにスーパーや薬局に行くことも多く、三輪車だとお店の中には入れないのでおろすの面倒で不便でほぼ使ってません😂

手押し付きの折り畳みできる三輪車を一歳の誕生日で買いました!近所のお散歩とか公園行くのに使いました!
けどうちの子は一歳の頃にはもう走ってて、三輪車よりも歩きたい!走りたい!って感じであんまり使わずに過ごし、2歳の誕生日にストライダー買ってからはもう三輪車全く使わなくなって倉庫行きです😂
結果的にうちは別に買わなくてもよかったな〜って思いました!

3人ママ☆

うちはアンパンマンの三輪車を1歳の誕生日に次男に買ってあげて、今も次男乗ってます😂うちは買って良かったです👏
公園まで三輪車乗せてお散歩行ったりコンビニ行ったり保育園送迎したりしてます😃3歳で歩けるけど言うこと聞かなくて危ない、でもベビーカーは嫌がるけど、三輪車なら乗ってくれるので😂
うちはストライダーのがあんまり好きじゃないらしく、いらなかったかも😅

はじめてのママリ🔰

私は買わずに知人からお下がりを頂きました。

乗せてみてから気付いたのですが、三輪車を漕ぐのに割と脚力が必要なようで💦

三輪車を貰ったのは確か2歳頃だったと思うのですが、一生懸命漕ごうとするのですがなかなか前に進まず、ほとんど私が後ろから押してあげていました。

結局、自分で漕げるくらいの脚力がついた頃には体が大きくなって窮屈になってしまい、結局三輪車に乗ってた時期は短かったです。

自分で買わなくて良かったな〜と思いました。

なので、三輪車を買うのならストライダーか小さめの自転車のほうがお勧めです!

うちは買って良かったです😃1歳から4歳まで乗りました!幌や押し棒は外せます。自分で漕げるようになってからは何の飾りもない、ただの三輪車になりました笑

ママリ

たくさんのご回答ありがとうございます!!
うち北海道なんでした🥲みなさんのご意見みたら冬使わなくなるうちに2歳なっちゃってストライダー乗れるようになっちゃいそうですね💦
子供には申し訳ないが買わない方向に気持ちが傾いちゃったぞ😅
もう少し検討してみようと思います!

はじめてのママリ🔰

うちは1歳で買いましたが買ってよかったですよ😊
GLOBBER(グロッバー) エクスプローラー トライク 3in1 使ってます
散歩に行くと抱っこしてーが多かったですが、三輪車だと楽しそうに乗ってくれます。妊婦だったのもあって楽でした!
1歳のうちは親操作で乗って移動手段として。もう少しで足が届きそうなので2歳から三輪車漕がせてみようと思ってます。その次はストライダーとしてって感じですね!
工具なしで変形可能なので練習ストライダーと移動用三輪車と公園ついて変形させてあげられるし便利かなぁと思ってます✨