無痛分娩を考えているけど、麻酔が効かなかった人にモヤモヤ。痛みは自然分娩よりマシと感じることも。経産婦の体験も理解できる。
⚠️無痛分娩をされた方を否定するわけではありませんし、批判もいりません
私は1人目を自然分娩で出産しました。
ただ単に子供を産むことができる立場になった時、本来の痛みがどんなものか体験したいという興味からそうしました。
次は無痛分娩を考えているので無痛出産レポてきなものをよく読ませてもらうのですが、無痛最高!痛みほぼなし!って方が多い中でやはり麻酔が体に合わなかった、効かなかったって方がいますよね。体質や相性の問題なんでしょうし仕方がないことだとは思うのですが、初産婦さんなのに「麻酔の効きが弱くてほぼ自然分娩でした😭」みたいなのを読むとモヤモヤしてしまいます💧
効きがゼロだったなにか確証があって言ってるのかはわからないのであまり口出しはできませんが、自然分娩で10の痛みを味わったとしたら例え7まででも抑えることができているだけまだマシでは??と考えてしまって。。🥲(その人の体感ではマックス痛かったんでしょうが)
経産婦さんなら麻酔使ったのに1人目と変わらないくらい痛かった😭っていうのは理解できるんですけどね。
- もも(1歳7ヶ月, 2歳9ヶ月, 2歳9ヶ月)
コメント
ママ
無痛分娩のこと勘違いしてるんだとおもいます。
私も何をもってそういうんだろと思います。
ママリ
わかります😂
その人がもし二人目を自然分娩で産んだ場合、「やっぱりあのとき麻酔効いてた😭」とか思うのか気になります😅
-
もも
えーそれめっちゃ面白いですね😂
けど体質合わなすぎて熱出たとかじゃなかったら次も無痛にするんだろうなー。とか思ってしまいました。笑- 9月6日
退会ユーザー
無痛ってやり方で違うし、完全に痛みゼロにはならないですよね。あくまで痛みを和らげるもの。無知なのかな?って思う発言してた友人いるので分かります。
-
もも
痛みが少しでもあったら気に食わないんじゃないですかね🤔💧
わからないですが、、。- 9月6日
-
退会ユーザー
きちんと理解していれば「私は麻酔がきちんときいたし、痛みもこれくらいなら感じなかった」ってなりますよね。友人は「麻酔したのになんで痛みあるの?」キレてて、説明聞いてなかったの?って思いました(笑)
ほんと、その通りですよね。- 9月6日
まま
分かります…!
1人目自然分娩で2人目の今回無痛分娩予定です🌙
病院の方針が和痛に近い感じで5cm開くまでは陣痛を感じてその後麻酔…という流れで
病院のレビューやクチコミを見ていると 和痛だから申し訳程度の麻酔… や 少ない麻酔だから普通に痛かった や 5cmまで陣痛を感じるからあまり意味が… みたいな意見が沢山あって……
いやいや、5cmからが比じゃないくらい痛いんだよ🥹🥹
確かに無痛と言ったら違うかもしれないけど…5cmから痛みが進まないなら和痛?無痛?万歳じゃない?
と思います…(笑)
-
もも
計画無痛ではなく、陣発を待ってある程度開いたら麻酔ってことですよね!
それいいですよねー🫶✨
申し訳程度!!なんてこと!!
8センチのときが地獄だったので5センチで入れてもらえるなら万々歳すぎます!!- 9月6日
-
まま
一応、子宮口のあき具合や赤ちゃんの降り具合等点数化して
点数が足りれば予約は取れるみたいですが
点数足りる前に陣痛が来て…って方も多いみたいです💡´-
正直痛かったけど、5cmまでって痛みのない時に会話は出来てたしご飯も食べれたし……その後の地獄を知ってるとあの時は良かった…!くらいのレベルですよね🤣🤣(笑)- 9月6日
ぽん
1人目自然分娩、2人目無痛分娩を経験しました。
私は2人目無痛分娩で産んだ時、無痛ではないけど1人目の時より100倍くらいマシやわ!って感動してましたが、これがもし1人目からやってたら全然無痛やないし!と思ってたかもです💦
自然分娩はもう耐えられない。死にそう!子供はもう一人でいいってずっと思ってました😅
2人目で無痛という選択をして生理痛に比べたらすごく痛いけどまぁ耐えれるし、産んだ直後にこれはもう1人いける!と思いました
私もママリさんと同じ考えです😅
-
もも
経験者さんからの意見とっても参考になります!!
産んだ直後にもう1人行けると思えるのはすごい!本当無痛っていいですね👏✨- 9月6日
もも
同じ意見の方がいてよかったです😭