4歳の息子がスイミングで怖がっていて、浮く練習が苦手です。息子の機嫌を取るのに疲れており、浮く練習の怖さを減らす方法を知りたいです。
とっても繊細な4歳の年中の息子がいます。
おそらくHSCだと思います。
1年前からスイミングに通っているのですがまだまだ1番下の水慣れクラスから上がれません。
潜って目を開けることはできるようになりましたが、浮く練習が怖いみいで今までは行きたくないとは言ったことないのですが、最近毎日「今日プールある?行きたくない…」と朝からシクシクモードになります。
正直私も仕事前なのでイライラしてしまいます。
今朝は「スイミング辞めてもいいけどもうオモチャは絶対に買わないからね‼️」と強い口調で言ってしまい、繊細な息子は布団でシクシクと泣いていました。それを見るのもイライラしてしまい…
毎日毎日息子の機嫌をとり疲れました。このままスイミング辞めさせようかなーとも思いますが、せっかく1年かけてやっと潜れるようになったのに…とも思います。
同じ時期に始めた子はもうかなり上のクラスで進んでいるのを見て我が子と比べてしまう自分も嫌です。
浮く練習ってどうしたら怖さを減らすことできますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ
そこまでしてスイミングにこだわるのは何故ですか?💦
親のやらせたいだけで習い事続けてても絶対伸びないです…
子供嫌なの我慢して通ってるのにおもちゃも買ってもらえないじゃかなりストレスかと。😨
はじめてのママリ🔰
うちの娘もhscです😊
毎日毎日機嫌をとって疲れる気持ちよくわかります💦
ささいなことでクヨクヨするのでイライラしますよね!!
き
-
はじめてのママリ🔰
途中でした💦
うちもいろいろ習い事をさせたいのですが、ぜんぶやりたいくない!と拒否します😭
他の子は積極的なのに、、、と比べてしまうことも多いです💦
答えになっていませんが、
親とならいいみたいなので、スイミングは市民プールでパパと練習中です🥺- 9月6日
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
同じですね💦
本当に何事にも積極的な子が羨ましくなりますね。
潜ったり泳ぐ練習してます?- 9月7日
-
はじめてのママリ🔰
人見知りで慣れるまで時間がかかるので、愛嬌がある子を見ると損してるな〜と思ってしまいます😵
主人と行ってるので詳しくはわからないのですが💦
アームリングをつけてバタ足で50m泳げるようになった!
顔をつけられるようになった!潜るのは怖がります💦
と聞いています💡
小学生くらいでスイミング通いたいなと思っています😊- 9月7日
てん
水慣れや潜るのに時間のかかった子は浮くのもかなり時間かかりますよ。
恐怖心を減らすのは何度も練習していくしかないと思いますよ。
続けさせたいのならば進級に時間がかかるのを覚悟の上、コーチに浮く練習を少しやめてもらうのもありかもしれないです。
-
はじめてのママリ🔰
やはり時間かかりますよね…
とりあえず無理しない程度に行かせて続けてみます。- 9月7日
はじめてのママリ🔰
スイミングはお試しで友達と行って楽しかったようで通い始めました。
今は友達も上のクラスなので友達がいないっていうのも嫌な一因かも…です。
子供が喘息持ちなので、できたらスイミングは続けてほしいのが私の勝手な意見です💦