※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
時計
その他の疑問

転園、年度途中の入園についてです。現在、兄弟別園です。兄の園のお便…

転園、年度途中の入園についてです。

現在、兄弟別園です。
兄の園のお便りで、今月、弟の学年に1人退園者が出ることを知りました(今月◯◯さんが退所します、お元気で!というメッセージあり。退所しましたではなく、退所します。なので、9月末に退所っぽいです)
弟は兄の園に転園希望を出しています。

うちの市は、基本、年度途中の入園は毎月1日付けで、基本的に前月の15日に締めて選考されます。

一般的に保育園は、9/30に退所が出れば、待機してる児童を10/1から、すぐに受け入れるものでしょうか?
それとも受け入れ準備が整ったり、忙しさもあり(10月は運動会もあり)退所で1人空きが出ても、11/1から受入OK(入所OK)とかになりますかね。
園の判断次第なのでしょうか。

みなさんの保育園はどうですか?退園の方がいたら、そのあとすぐに入園されますか??

空きが出れば、我が家の弟が入所できそうな待機順なので気になってソワソワしています。

コメント