旦那との時間が限られていてストレスが溜まり、育児や病気に悩んでいます。どうすればいいか悩んでいます。
ごめんなさい、吐き出させてください。
吐き出すついでに相談させてください。
今先程、寝室に寝るかなと思い、娘を寝かせましたが失敗して起こしてしまいました。
そしたら旦那が寝れない!と怒り声でいいました。
寝ぼけてるのかわからないので、ごめんと一言言い、リビングで過ごしてました。
普段一人の時間が少ないからか、ストレス溜まっているせいか、抱いていた娘の顔に涙が落ちてしまいました。
旦那は仕事してるから昼休みに一人の時間あるし、羨ましいと思うところもあります。
コロナだし、家の中にほとんどいることもありますし。
大好きな買い物も散歩もお出かけも、全部旦那がいる時にしかできない。
時間も限られてる。
挙げ句の果てには旦那は娘日中は一人で見れる自信ないって言うし。
好きな時間に寝れて、好きな時に何でもできて。
まぁ、旦那には仕事の日でも夜中見てもらうことありますが、やっぱり羨ましいです。
私が我慢すれば良いだけの話なんですが、先程も娘キャーキャー声出してテンション高かったから旦那が起きないかヒヤヒヤしながら娘が寝そうなタイミング狙ってました。
実家に帰っても母も祖父祖母も仕事。
甘えたくても甘えれない。
逆に気を遣ってしまう。
私自身、てんかんといういつ発作がでるか、倒れるかわからない持病持ちだから周りに気を遣わせるのも嫌だし。
(実際、母からあなたが無理すれば負担が私(母)にくるのよ、やめなさい。と言われてました。)
今でも子供作ってよかったのか考える時あります。
自分がした選択だから後悔したくない、ままの子で良かったと娘に言われたい母親になりたいので、手抜くとこは抜いて、抜かないとこはしっかりして娘が産まれてからの今までの7ヶ月頑張って来ました。
もう、頑張れないのかな。
頑張りたいけどもう、どうやって頑張ればいいのか。
周りのこうすればいいと言うアドバイスも実践してもうまくいかない。
ほんと辛いです。
どうすればいいと思いますか?
ここまで長々と見てくださりありがとうございました。
- ひよここ(2歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
寝れない!の発言が許せないです。
生後6ヶ月の赤ちゃんなんて
泣いて当然です。
泣くのが仕事です。
それでも父親なの?って感じです。
はじめてのママリ🔰
私も同じく、寝れないっていう発言許せないです!
こっちも同じく寝れてないんですけど😠
もし仕事してるからとか言うんなら、そんなの言い訳にもならないですよ💨
あなた父親でしょ?「大丈夫?代わろうか?」とか他に何か言うことないのかと。
ひよこさんは十分頑張ってるのが伝わってくるので、むしろそんなに頑張らなくていいと思います!
アドバイスになってなくてすみません💦
-
ひよここ
普段休みの日は変わってくれるんですが、日中だけなので…ほんと平日が一番辛いです。
励ましてくださりありがとうございます😊- 9月6日
はじめてのママリ🔰
いつも育児お疲れ様です!
寝れない!って...
父親だよね?って思いました💦
ごめん。っていえる主さんが偉いなと思いました。
私ならイライラして
文句言っちゃうと思います😂
-
ひよここ
悲しすぎて文句も出てきませんでした…😭
- 9月6日
E
旦那さんは少し黙ってよっか😃💢
うちは旦那さんの仕事の関係でワンオペ状態なので、その辛さめっちゃわかります。
私も極限状態になると全てがどうでもよくなり、思考停止して涙が出てきます。
うちは長男が大きいので、私がそうなるとアワアワして必死に慰めてくれ、弟のことを見ててくれたりするので、そんな長男を見てるとすぐに元気モリモリのニヤニヤになれます。
それでも限界を超えて、これじゃ生活に支障が出ると思った時、一度だけ市役所に相談してみました。
その時はひたすら話しを聞いてもらったのですが、子供を預かってくれるサポートがあると知りました。
ひよこさんも市役所に相談してみてはどうでしょう?お子さんの健診の時でもいいです。お住いの地域でも何かしらサポートがあると思います!
なんなら旦那さんの素行から、今の生活の愚痴、家事育児で神経をすり減らし続ける24時間を話してみては?適切な処置をしてくれると思います。
娘さんはあと1年もすればイヤイヤ期に入り、大人の提案の大半を受け入れず、少しでも強引に押し進めようとすると泣き叫ぶようになります。
服着せるだけで驚愕の26分…!
持病があるのなら、その時のストレスをどう処理するかも大切になってくるかも。
-
ひよここ
一時保育利用したくても近くにないのでどうしようもないです💦
かといって田舎すぎてバス停も近くにないし、タクシーも高いしで…
一歳半でイヤイヤ期なんですか!?- 9月6日
-
E
こちらでは市役所の保健師さんがお家に来て、1日子供を見ててくれるサービスがあります💡
1日数百円かかります!
その間、お母さんはお出かけしても良し、溜まった家事をやってもよし、ひたすらゴロゴロしてても良しです。
そちらではどうか分かりませんが、旦那さんも、実家のご家族も、義家族も頼りにくいなら他の頼れる所を探すしかないですよね。
自分が我慢すれば良い、私に根性がないんだ、もっとしっかりしなきゃと思いますよね。
なんなら旦那も「昔の女性は赤ちゃんをおんぶしながら働いてた」とか言いますが、残念ながら私は昔の女性ではない甘ったれなんです。
そんな私を選んだのも旦那です。
うちの次男はおとなしい方ですが、お風呂もおむつ替えもお着替えもひとしきりイヤイヤと泣き叫ばれてからですね。
長男の時はもっと酷かったです。
子供はお人形じゃないんだなぁ
思い通りにならないものだなぁ
母親の主な仕事は待つことと、耐えることなのでは?
と、修行僧のように過ごしてました(笑)- 9月6日
-
ひよここ
いっそのこと悟り開こうかなと思ったりします笑笑
イヤイヤ期も覚悟しておかないとな…😭- 9月6日
ひよここ
それでも父親?と一回反論したら明日仕事だもんと反論返しで仕事してない私はそう言われたら言い返せなくて…。