※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるかかあさん
子育て・グッズ

子供がゲーセンなどから離れない時の対処法について、皆さんはどうしていますか?

ゲーセンなどから子供がなかなか離れないとき、どうしてますか?
まだ諭してもわからない年齢で、何度も「もう行こうね」と言ってもイヤイヤ。
しばらく好きにさせても飽きずにずっといる。
抱っこで連れて行ったところで大泣き。
最終手段は「じゃあ行っちゃうよ」と私が離れていくと大泣きで諦めます。
でもこれは良くないと思ってます・・・
みなさんはどうしてますか?

コメント

curlykaorin

もう4歳ですがゲーセン、おもちゃ売り場から離れません。
諭してもダメです。
なので近づかないようにしています。

それか事前に あと10分で帰るよ、とか 2こ遊んだら帰るよと最初に約束してます。
ゲーセンなんてお金も際限なく使われるし、出来ることなら行きたくないです。

• はるかかあさん

はるかかあさん

近づかないのが1番ですよね・・・
    4歳でも、まだまだ言ってもわかってくれないんですね。
    今はお金入れないでアンパンマンのあたりをうろちょろしてるくらいですが、お金使うようになったら行きたくなくなりますよね(>_<)

• 12月11日
  • curlykaorin

curlykaorin

お金を使うことを知らないうちはなんとかごまかせますね😅
    アンパンマンが目の前で動いてしゃべってるのが刺激なのかもしれません。

• 12月11日
  • はるかかあさん

はるかかあさん

あああ、確かに!!!
    アンパンマンがすごい好きだから、たまにお金入れてあげようかななんて思ったりもしますが、しゃべったりするともうそうじゃないとダメになりそうですよね!
    なるべくは入れずに引っ張ろうと思います(>_<)

• 12月11日
  • curlykaorin

curlykaorin

お金入れたら覚えちゃうので絶対に入れないことをオススメします。

• 12月11日
  • はるかかあさん

はるかかあさん

ですよね!!
    ありがとうございます!!

• 12月11日
ひよこ

息子はUFOキャッチャーが好きで、よく行くます(ˊᵕˋ)

言葉の理解はどれくらいできますか?
うちの場合は
「あと1回」
「これで終わり」とか普段から言ってたら

私「帰るよー」
息子「1回」
私「じゃああと1回で終わりね」
ですんなり帰るようになりました!

たまに、半泣きですが(笑)でもちゃんと帰ります。

今はまだ理解が出来ないかもしれないですが、普段の生活で「これで最後だよ」って意味の言葉を繰り返し言ってたらもう少し大きくなったら分かってくると思います。

• はるかかあさん

はるかかあさん

こちらの言うことは大体わかってくれてるんですが、自分の欲?が勝ってしまう感じです。
    ちなみにまだお金入れて遊んだことは無いので、具体的な数字を出して伝えたことはないです💦
    おやつはなんとか、「さっき○個食べたでしょ。だからおしまいだよ」と言い続けて諦めるようになりました(笑)

• 12月11日
  • ひよこ

ひよこ

おやつでは理解してるので、
    ゲーセンに関しては分かってるけどまだ居たい!が勝つんですね(・◽︎・ )

テレビの情報ですが、
    「◯◯行くけど◯◯したら帰るからね」
    ゲーセンだと
    「ゲーセン行くけど、10分経ったら帰るからね」とか
    家を出る前に約束して、実際帰る時にダダこねたら
    「お約束したよね?」って言うのがいいってやってました!

一番効果があるのは
    パパと約束させる事らしく
    パパと「ゲーセンは10分まで」などと約束させて
    ダダこねた時に
    「パパとお約束したよね?」って。
    なんて説明したらいいか言葉が見つかりませんが
    子供からみた父親は上下関係⁈みたいな感じらしく母親との約束とはまた違うらしいです。

でも、息子でやってみたら効果ナシでした(/_<。)笑

• 12月11日
  • はるかかあさん

はるかかあさん

なるほどー!
    確かにおやつのときは、いつも3つ欲しがるときは、「2つまでだからね」とあげる前に言ってます!
    だからなのかも?
    ゲーセンは暇つぶしになるからついつい寄らせちゃうけど、時間決めるのはいいですね!
    パパかー・・・
    すごく甘やかしちゃうので効果あるかわかりませんが、パパにも協力してもらって伝えてみます!

• 12月11日

言葉が分からない時は泣きじゃくってもひょいと抱き上げて、ダメって言ったよ〜言う事聞こうね〜もう終わりなんだよ〜はい帰るよ〜とサラ〜と言って泣いても、やりたいけど今度ね〜ママはもう終わりって言ってるからね〜とブツブツ言ってそのまま連れて帰ります(笑)(笑)

今はもう5歳にもなるので、自分でこれをやったら帰ると決めるのでそれで普通に終わります☺️
しばらくは難しいですが、そのうち自分でこれ終わったら帰ると決められると思うのでそれまでは私が抱き上げたりしてとにかく連れて帰ります(笑)

帰らないともう行かないからね〜と伝えて、本当に行かない時もありましたし🙄

• はるかかあさん

はるかかあさん

やっぱり今のうちは強制連行しかないですかね😅
    なるべくは言葉で伝えてわかってもらいたいけど、まだまだ難しいですね。
    もうしばらく付き合おうと思います。

• 12月11日

退会ユーザー

サラっと伝えてさよなら〜と連れて帰ります(笑)
    言葉も伝えますが言葉だけではさすがにまだまだ難しいので、この先出来ると信じてしばらくは強制連行が😂(笑)

その都度しっかりとにかく伝えれば連れて帰ってもそのうち分かりますよ☺️💪

• 12月11日
  • はるかかあさん

はるかかあさん

そうですよね。
    まだ言葉だけじゃ無理ですよね(>_<)
    諦めずに根気よく強制連行しながら伝えて行こうと思います!

• 12月11日